下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录

[复制链接]

5855

主题

9782

帖子

2万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
28308
疯疯颠颠 发表于 2018-3-13 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录





  2018年03月13日 03:10 科技日报

  我国稳态强磁场实验装置由五台水冷磁体、四台超导磁体、一台混合磁体和系列外围实验测量系统构成。“几十年来,在强磁场下做出的原创成果非常多,其中有19项获得了诺贝尔奖。强磁场条件,也被称为诺贝尔奖的摇篮。”匡光力说。

  这一装置中还有些独一无二的精妙设计。比如,建成了国际上首个扫描隧道显微镜—磁力显微镜—原子力显微镜合一的组合显微镜,该系统安装在20万高斯的超导磁体上,可对材料进行表征研究。匡光力说,形象地讲,这是将3种显微镜装在针尖上。

  团队还建成了国际首创水冷磁体扫描隧道显微镜系统。由于超导磁体提供的磁场强度不足,要想在超高磁场中探测表面电子态,就必须要用到水冷磁体混合磁体。但水冷磁体靠水流冷却磁体,其在运行时会有巨大的水流震动,对原子尺度的测量来讲影响很大。“我们攻克了这一难题,为科研人员开垦了强磁场状态下进行扫描隧道显微镜观测这一‘处女地’。”匡光力表示。

  去年9月,我国稳态强磁场实验装置正式竣工,通过验收。据介绍,迄今为止,已有170多个用户单位的1600多个课题组在该装置上开展科学研究,并已产出若干原创性科学成果。

  合肥科学岛上,世界第二台稳态强磁场实验装置正在运行。全国政协委员、稳态强磁场实验装置负责人、中科院合肥物质科学研究院院长匡光力12日告诉记者,目前该稳态强磁场产生的磁场强度为42.9万高斯,相当于地球磁场的80万倍。“准备今年在原有基础上进一步完善相关条件,让其磁场强度达到45万高斯,比肩美国的稳态强磁场装置,达到世界最强。”

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-19 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表