下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这场谍战未解密:日本史上针对中国最大情报战

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-15 14:06 |阅读模式

这场谍战未解密:日本史上针对中国最大情报战





  日本发动侵华战争期间,曾在中国设立了很多规模庞大、设备精良的情报机构。

  末次研究所,就是其中最著名的的一个,也是至今谜团重重,未能全部解密的一个。

  

  尽管挂着“末次研究所”的名字,但是,这里的主要职能不是从事科学研究,而是收集整理情报资料。而情报收集整理的方式,也非常独特——剪报!

  不得不佩服日本在间谍战中的细心、耐心和决心,为了研究中国无所不用其极。

  

  末次研究所的各个情报人员,在中国整整做了30年剪报,现存资料的时间跨度从1912年一直到1940年,共计20余万页、15万余篇、2亿余字,这些资料都被整合进755个文件专辑里。

  

  抗日战争胜利后,日本在华势力全面撤离。末次研究所废了这么大力气搜集整理的情报,竟然没有及时撤离,全部由国民党政府接管,由北平移交于南京。解放战争前夕,国民党政府准备将这部末次研究所的资料运往台湾,但是在由南京转移至福州时,因为飞机太小没有带走。

  

  当时接管这批资料事,所有人都被“末次研究所”的资料所震惊。

  日本情报人员整理的剪报,全面到令人发指,涉及搭配当时主流和影响力较大的中文报纸,包括《顺天》、《北京》、《北益》、《大公》在内的23种报纸;日本报纸11种,英文报纸4种。

  

  资料体裁不限,有消息、通讯、社论、特稿、文件、译文、传记、史话、论著和漫画,还有调查报告、专家报道、调查统计、秘闻佚事及图片资料等等,几乎每一个有价值的资料,都被保留下来。

  

  而且“总目”、“要目”、“追加”等栏目分类明细,每一篇资料,都会加以分析,对于有问题的信息和情报,都加盖专门刻制的印戳,如“疑点”、“未调查”、“要目追加”、“此项可疑”、“误报”、“重复”……这种工作方式和态度,收集和选编资料的严谨,让我们似乎看到了,末次研究所就是一部由无数情报人员组成的超大型计算机在工作。

  

  这批资料每一个页码上,都有“末次研究所”的字样,这才使得我们知道它们的出处。后来又在资料中,偶然发现了五、六封铅印同样格式的信封,上面注明同一个收信人“末次政太郎”,地址是“北京东城栖凤楼七号”。

  

  令人感到诡异万分的是,所有关于“末次研究所”的信息仅此而已。这个末次研究所何时成立,又是如何运作的?至今没有任何线索。末次政太郎又是谁?这个情报机构,除了剪报还做了哪些事情?

  

  按理说,规模这么大、时间这么长的收集资料,无论是人力和财力,都是极大投入,无论在中日哪一方,都不应该是默默无闻的。然而,末次研究所只留下了这样一堆珍贵历史资料,其他的一切,仍然是谜!

  

  来源  有趣播

0

主题

657

帖子

2025

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2025
北极天翁 发表于 2018-3-18 00:47 | 显示全部楼层

日本用得着发动什么情报战吗?manderin王朝时慈溪亲自批准5个大臣秘密邀请日本出军灭掉汉人的淮军,这才有日本出兵朝鲜和山东,淮军的所有军事调度军事秘密都是清廷直接交给日本的,导致淮军大败丢了朝鲜和山东。同盟会建立时就得到日本政府的暗中扶持,孙中山建立的China得到日本政府的直接巨额拨款,日本政府直接派人组建China国民党,国民党元老中日本人占了半数,其余半数都在日本有家室,可以说整个国民党都是日本派到China的,就如同整个共产党都是鹅国人派到China的一样,只有土匪代表毛太祖是个例外。毛太祖建立鹅国人的属国第二China后先有极度亲日的九千岁周公公后有把身家都移到日本的皇宫大内总管令公公,可以说China皇宫里谁放个屁日本人都知道是什么成分的,还用搞什么大规模情报战?日本黑帮整个就是从中国迁移到日本的,所以不管是China皇宫内还是民间日本根本不用太费劲就能知道China的一切。再加上China建立后平均每年5万China 人入籍日本当然这五万不是农民,China第一共和国时入籍日本的大陆人每年更是20余万,你说China对日本有什么秘密可言?现代日本是以前的明朝驻军统一建立的,明治维新就是由当时的中国移民推动的,建立的日本企业从一开始就都有高比例的华人资本,日本与大陆是筋脉骨肉互通的,还用得着搞什么情报战?日本在上海的情报官员回国述职期间其业务是有China 人喜欢的鲁迅先生代管的,天天用日文体骂China人的鲁迅China 人都叩首膜拜,尼玛日本还用搞什么情报战?更不要提那个毛太祖的对日代表直接让地下党加入日军替日本人搞国民党了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

127

主题

1175

帖子

1501

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1501
chayuanchunse 发表于 2018-3-22 15:14 | 显示全部楼层

末次研究所就是一部由无数情报人员组成的超大型计算机在工作。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-15 09:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表