下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《百法明门论简义16-2》 民国唐大圆著 净空法师讲

问? 发表于 2018-3-22 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

《百法明门论简义16-2》 民国唐大圆著 净空法师讲

唯识之学,在说明山河大地等一切法皆是假有,唯识之所变现。

这一句虽然说是唯识学的宗旨,也是大乘佛法的宗旨。大乘佛法就是给我们说明宇宙人生的真实状况,真实状况是一切法体是空寂的。但是这个空很不好懂,因为空是有不是无。《心经》上讲:色即是空,空即是色,那个色是有啊!有就是空,空就是有,这个很难懂啊。我们世人观念里面,空当无讲,空了就是什么都没有了,这个好懂。空就是有,这个难懂。

一切有形的都是属于假有,而不是真有。为什么说它是假有呢?唯识这门学问就跟我们研究这个道理,所有一切万法性空相假有。假有从哪来的?这就是菩萨所要研究的,也就是三种智里面的道种智。菩萨的智慧,一切万法从哪来的?唯识所变。因此在唯识学家眼睛里不认为有万法,他只认识一个识,识是能变,万法是所变。宇宙之间有什么?唯独有识的存在。万法是假有幻有,而不是真实的。这代表了大乘佛菩萨对宇宙人生的觉悟。

世人皆执山河大地一切万法是实有,名之曰我。既有实我,则不信一切唯识所变。

"我"的定义要先说一说。我是指有自体,有自体的执著就叫我执。世间人执著自己的身心有自体,这是人我执;执著一切万法有自体,这叫法我执。这是"我"的定义。比如这个粉笔有没有我呢?没有我。粉笔没有自体,它是一粒一粒粉末粘在一块集成这个相,碾碎了分开了这个相就没有了。可见这个相是假相,因缘生法,没有自体(无我)。本来无我为什么执著有我呢?因为凡夫执著一切法都有实体,所以不承认唯识所变,因此对大乘佛法的教义很难接受,与他自己的观念相违背,超出了他能理解的常识。

是故欲阐发唯识之学,当破我执。又当知我是假,识是真;迷我是病,是凡夫;破我是药,是佛菩萨。

┌─迷……凡夫 ──┐

┌─我  ┤            ├假

│     └─破……佛菩萨─┘

唯识┤

└─识……………………….......真

从表里头可以看出来,唯识所说的就是一个我一个识。我是说一切万法,包括人我与法我。执著有我,以为万法有自体的,这是凡夫。晓得我是假的,不再执著身心是我,也不再以为一切万法有个实体。知道自己的色身乃至一切万法皆是因缘所生,许许多多的因素集合在一起现出这个幻象,这是佛菩萨。

什么叫做真?什么叫做假呢?在佛学的定义里面凡是真的永远不变,凡是变的都是假的。拿粉笔来说,我们写一个字就少一点,再多写几个字就没有了,它一直在变,变就是假的是幻有,真有是不变的。我们看看人身是真的是假的呢?如果是真的永远不变,可是这个身体天天在变时时在变念念在变。人从生到老死不是到时候突然变的,刹那刹那在变,可见这个身是假的不是真的。所以佛在《金刚经》里面给我们说,凡所有相皆是虚妄,没有一个相是真是相,统统是假相。这就叫做破我,对于我的真实面目看清楚了看明白了,从此以后不再执著了,这就叫佛菩萨。这样说起来,佛菩萨跟凡夫不同之处,就在有没有我执?有没有法执?

学佛跟佛学不一样,学佛是学做佛。佛是什么意思呢?觉的意思,我们要学觉啊。佛学给诸位说,不觉,迷啊。这一边是迷,那一边是悟。把佛学当学问研究,依旧用的有漏慧,是佛学。学来学去还是凡夫,学来学去还是迷执。迷关打不破,执著离不开。那么学佛,要学觉,觉就不迷啊,对本身不迷惑,对我们的环境也不迷惑,这就叫做佛菩萨,佛菩萨与凡夫不同的地方就在此地。如果我们一天比一天清醒,一天比一天觉悟,这在道业上才能真正的打下基础,佛法里面讲的受用,离苦得乐,你才能能真正办得到,确实可以离苦,确实可以得乐。就是你要学佛才行。你要不学佛,苦离不开,乐得不到。如果我们诸位常常感觉自己很苦,怎么解决呢?学佛就解决了,一切苦都可以远离。《心经》里面讲,学佛的要领,几时能够无漏智现前了,照见五蕴皆空,度一切苦厄,一切苦厄都没有了,统统断除了。这都是千真万确的事实。要紧的就是在我们自己,是不是把这些道理都明白了,方法也都会了,然后再发心依教修行。底下总结说,我是假的,识是真的。再看下面。

又实我之执,可分为二:一曰人我,二曰法我。执终生之色身为实有者名人我,执大地等为实有者名法我。简言之,所云我者,即是执一切法为实有是也。

这句话很重要。这就是我的定义,什么叫做我呢?执一切法为实有。这就叫做我。

又它书或说人我名我,法我名法。如唯识三十颂首言由假说我法等。彼我即人我。法即法我是也。合作二表明之。

┌─ 我  ─────┐

┌─三十颂 ┤                      │

│       └─ 法  ─────┼─┐

唯识┤                                        │  │

│                        ┌─人我─┘  │

└─百法论……我┤                │

└─法我───┘

我

人身之实有──┐

法          │

│  我

人我         │

万事之实有──┘

法我

这一段的意思,从两个表就说清楚了。在《唯识三十颂》里面,说我说法,而在《百法明门论》里面,说人我法我,实际上《三十颂》里面讲的我就是指的人我,《三十颂》里面讲的法,就是《百法》里面讲的法我,文字不同,意思是一样的。

再说执著,凡是讲我或者人我,指人身之实有,这是我执。法与法我,指万事之实有,一切事物认为它是实在的,这个万佛寺是实在的,这个讲堂是实在的,这个学院是实在的,都是法执。诸位要晓得,一切事物莫非因缘成就,暂时现起的幻相。

唯识之宗旨,在说明一切法唯识;

一切法唯识,是整个唯识学的宗旨。唯识宗主要的经典,是六经十一论。而唯识的道理呢,通于一切经论。在整个佛法里面,我们也可以按世间学术分科,有共同课目有专修课目。共同课目无论你学哪一种学科都是必修的。比如在大学里面国文是共同课目,不管读那个学科,都要学国文。在佛法里面,唯识是教理的共同课目。懂得唯识的道理,大乘八宗小乘两宗在理论上都能通达,可见这门学问的重要性。第二种共同科目是戒律,无论学那一宗都要学戒律,戒律是生活规范。第三种共同科目是净土,诸佛菩萨究竟的归属,它也是共同课目。大乘佛法八宗里面有三宗是共同科目,不管学哪一宗这三种一定要懂得,都应该修学。

说到这个地方。我也可以给诸位提示一点。佛法因时因地应机说法,它是活的。理论原则精神不能变,方式可以变。方式不能变,道就行不通了。尤其是大乘佛法,称之为无碍法门。尤其说到最高的境界,事事无碍。如果守着一个方式不能变,那就处处都有障碍,怎么能叫无碍法门呢?那就不是大乘佛法了。小乘佛法有障碍,权教菩萨有障碍,圆教没有障碍。究竟圆满的佛法,是圆融无碍的。世尊遗教从印度传到中国来的时候,就改变了不少,适应中国人的思想生活方式,所以佛教才能在中国大大的弘扬,而且与中国固有的文化道统融合成一体,几乎分不开,道理就在此地。我们再看看,天主教基督教回教传到中国来,为什么行不通呢?他守着那一套方式不能变更,所以他们的传教彻底失败。现在他们觉悟要改过了,晓得那一套不行。

从前农业社会,我们祖师把佛教的方式仪式改变了以后,流传到今天一千多年,由农业社会进入到工业社会,今天再从工业社会进入到信息社会,我们还要死守农业社会那些老规矩,也行不通了。天主教的革命,是前些年他们举行全世界的大公会议,把全世界各地方传教的领袖集中在罗马梵蒂冈,开了一次大会,这才门户开放,学习研究各种宗教各种学问。我们佛教到哪天也能举行一个世界的大公会议,重新制定一套传教方式,才能够为世界上每一个国家每一个民族欢喜接受,这才行啊。实际上我们比外教方便多了,因为佛教的理论说的透彻,是人人所乐意接受的,只是在方式上要改进。外教不但要改进方式,还要重新充实他们的理论,否则外面的人不能接受。他们的困难比我们多,我们只要方式上略略变化一点就够了。但是这个事情也不是普通人能做到的,也得要大菩萨一代祖师才能够重新为我们建立一个新的制度,守住老原则老方针,改变方式,佛法才能够发扬光大。这些话希望你们同学们注意。老的这一代心有余而力不足,没有精力去做,这个责任寄托在你们年轻人身上,同修们要格外努力。

而本论之方便,在以一切法无我说明一切法唯识之义。俗人迷识为假,迷我为实;佛悟我为假,悟识为实。故唯识之学是以悟破迷。

┌佛实

┌立宗…一切法唯识┤     悟

│                          └俗假

百法论┤

│                           ┌佛假

└破执…一切法有我┤               迷

└俗实

经言万法,即总括一切法,然弥勒菩萨恐世人难学,造瑜伽师地论,约为六百六十法,天亲菩萨犹恐众生慧浅难入,更约为百法而造此论。

弥勒菩萨为了慈悯众生,著《瑜伽师地论》一百卷,把一切法为归纳660法。这是唯识学的根本论典,要研究唯识非读不可。六经里面最重要的是《解深密经》《楞伽经》,论里面最重要的就是《瑜伽师地论》《成唯识论》。这是经论里面的大根大本,但是相当难读,所以天亲菩萨为了接引初机便利初学,再归纳为百法,论文只有五百多个字。

故此论虽仅谈百法,而实包括一切法也。

这一百法是一切万法归纳的纲领,每一条里面都包含了无量义。不要以为一条就是一个,那就麻烦了。你要晓得它是万法归纳的纲领。

本论开端先引佛言,是名以圣言量而造论。

造这个论根据什么呢?根据释迦牟尼佛所说的话。以经典做依据,这叫宗经论。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-22 22:00 来自手机 | 显示全部楼层

似乎仍未踏入正題?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-22 22:05 来自手机 | 显示全部楼层

淨空法師把開場白用聖言量拋出來 這會對一般學佛者是一個從深入淺不可測的考驗

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-22 22:13 来自手机 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-22 09:05

淨空法師把開場白用聖言量拋出來 這會對一般學佛者是一個從深入淺不可測的考驗 ...

即使佛陀的阿含經也從苦空無我以及四聖諦也是由苦開始而並非由無我開始

這是我個人的見解 未知樓主你有何高見?

楼主| 问? 发表于 2018-3-23 01:12 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-22 22:13

即使佛陀的阿含經也從苦空無我以及四聖諦也是由苦開始而並非由無我開始

這是我個人的見解 未知樓主你有 ...

我是学习的,没什么高见。不过世亲菩萨造论,就是先引圣言量的。唐大圆居士的原文粗体字,也是这么写的。

如果你要说先把圣言量这个名词要先介绍一下,也许是应该的。不过这个讲座的学生已经不是刚入门的程度了。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-3-23 01:33 | 显示全部楼层

问? 发表于 2018-3-22 12:12

我是学习的,没什么高见。不过世亲菩萨造论,就是先引圣言量的。唐大圆居士的原文粗体字,也是这么写的。 ...

大概你不大明白我的意思

唯識學部份是直接到大乘的境界,好比"瑜伽師地論",但有部份是大乘兼小乘的,在",在講解的時候是否需要先歸納然後才演繹,?見仁見智,好比"因明入正理論"以及"百法明門

我手写我心!

楼主| 问? 发表于 2018-3-23 06:22 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-3-23 01:33

大概你不大明白我的意思

唯識學部份是直接到大乘的境界,好比"瑜伽師地論",但有部份是大乘兼小乘的,在 ...

听经最怕打岔,一打岔就听不出弦外之音了。

我们先把自己的意见放下,耐心听老法师讲经吧!