下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两名芯片专家获图灵奖:将平分谷歌百万美元奖金

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35828
华盛顿人 发表于 2018-3-23 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

两名芯片专家获图灵奖:将平分谷歌百万美元奖金





  2018年03月22日 07:45 新浪科技

  

  约翰·轩尼诗(左)和大卫·帕特森(右)

  相关消息:图灵奖重磅公布:体系结构宗师获奖 会师谷歌

  新浪科技讯 北京时间3月22日早间消息,两位开发了RISC微处理器并且让这一概念流行起来的工程师获得了2017 ACM图灵奖。约翰·轩尼诗(John Hennessy)教授和大卫·帕特森(David Patterson)成为了本年度图灵奖的赢家。

  他们将会平分由谷歌提供的100万美元奖金。而轩尼诗却好就是谷歌母公司Alphabet的执行主席,而帕特森则是Google Brain团队的成员。

  1981年,帕特森的带领下,加州大学伯克利分校的一个团队起草了RISC-1,它正是今天RISC架构的基础。RISC-1随后被Sun Microsystems选中,用来制作Sparc处理器。

  几乎在同一时间,在斯坦福大学任教的轩尼诗也在探索RISC架构,并且联合创立了MIPS Computer Systems公司,将它的设想变成了真正的设备。MIPS针对高端计算机工作站、游戏机、飞行器、网络设备生产芯片。

  1990年帕特森与轩尼诗合著了《Computer Architecture: A Quantitative Approach》一书,将RISC理念散播到了学术界和产业界,直到现在这本书依然是编程人员、计算机工程师和处理器设计师必读的一本书。他们的研究对很多芯片的发展都产生了巨大的影响,从Arm到Alpha再到PowerPC,这些芯片被广泛运用在如今的智能手机、物联网、平板电脑、服务器等设备中。

  之后轩尼诗成为斯坦福大学校长,后又加盟Alphabet。帕特森也成为了一名谷歌人,RISC-V Foundation的董事会副主席。RISC-V是一个公开、免费的RISC CUP架构,西部数据、英伟达以及谷歌等公司都在使用。(永妍)

  附:图灵奖介绍

  图灵奖(ACM A. M. Turing Award),是国际计算机学会(ACM)于1966年设立的奖项,专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人。其名称取自世界计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·图灵(A. M. Turing)。获奖者必须是在计算机领域具有持久而重大的先进性的技术贡献。图灵奖是计算机界最负盛名的奖项,有“计算机界诺贝尔奖”之称。

  图灵奖一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名以上在同一方向上做出贡献的科学家同时获奖。2014年以后,谷歌公司赞助该奖项,奖金为100万美元,和诺贝尔奖奖金相近。

  每一年的图灵奖一般在下一年的4月初颁发 ,从1966年至今共67名获奖者,美国学者最多,欧洲学者相对较少,华人学者目前仅有2000年图灵奖得主姚期智。67名得主分布在几十个小领域,排在前六的领域有:编译原理、程序设计语言,计算复杂性理论,人工智能,密码学,以及数据库。

  去年获奖者为蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee),他是万维网的发明者。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 16:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表