下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联储加息0.25 年内再加两次

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-23 15:30 |阅读模式

联储加息0.25 年内再加两次





  新任联储主席鲍威尔(Jerome Powell)主持的第一个利率政策会议周三结束后,决定加息0.25个基点,将联邦基准利率上调至1.50%-1.75%。联储在会后发表的声明中表示,今年剩余时间内还将再加息两次,但预期2019年和2020年的加息路径将更为陡峭。声明指出,美国经济以“温和”的速度扩张,今年第一季度的初步估测显示增速放缓,但联储相信放缓是暂时的。

  今年加息三次 未来会加快

  声明指出,联邦公开市场委员会(FOMC)的所有(有投票全的)成员一致赞成3月加息。但官员们对今年总共加息几次存有分歧。7位官员认为,今年至少加息4次,每次25个基点是合适之举,8位官员预期应该加息三次或更少。联储的预测中值显示,到2019年底联邦基金利率将在2.9%,这也意味着明年将有三次加息,而去年12月预测时2019年将加息两次。根据预测中值,联储预计2020年底的基准利率为3.4%,也高于12月份时的3.1%。

  未来几年加息路径的上调,暗示了联储并不在意第一季度的经济数据疲软,而是相信去年12月共和党人通过的减税政策将会刺激经济加速增长。

  声明指出,去年第四季度以来的家庭支出和投资温和,最近数月经济前景有所增强,未来几个月通胀将会上升,将持稳于2%。劳动力市场得到强化。

  声明表示,经济现状允许联储以渐进的步伐提升利率。

  在周三的利率会议声明之后,芝商所(CME)“联储观察工具”显示,6月和9月加息的概率稍有下降,但6月加息概率仍有74.9%,9月至该区间的概率为35.8%。

  增长加速 上调GDP预期

  联储做出加息决定的同时,还上调了经济增长预期。CNBC对此表示,上调增长预期,也暗示了联储未来可能采取更激进的加息。目前市场预计2018年会加息三次,而这仍然是基线预测,但未来两年至少会再增加一次。

  鉴于特朗普的财政政策会刺激经济的加速增长,联储将他们对2018年GDP(国内生产总值)的增长预期从12月份的2.5%提高到2.7%,并将2019年的预期从2.1%上调至2.4%。但预期之后的增长可能会放缓,2020年预测保持在2%。

  该委员会指出,家庭支出和商业固定投资“已经从第四季度的强劲数据中缓和了。”

  联储预期失业率将进一步下降,核心通胀率不变。联储预计2018年的失业率将为3.8%(2017年12月份预计为3.9%),预计2018年PCE通胀率为1.9%(前次料为1.9%)。

  通胀上行但不会过快

  联储的通胀预期,是近期金融市场关注的一大重点。此次会议声明对通胀的表述也与1月会议声明有些小的变化。声明称,通胀率“未来几个月里料将会上行”,1月声明的表述是预期通胀“今年会上行”。

  不过,鲍威尔在周三会后举行的新闻发布会上表示,目前并未看到通胀加速回升,他说“我们看到的是薪资、价格和通胀的温和上升”。

  联储保持2018年总体通胀1.9%的预期,但2019和2020年扣除食品和能源因素后的通胀率将分别达2%和2.1%。由于通胀持续在较低的而水平,联储相信美国的失业率还会继续下探。联储预期今年的失业率将降至3.8%的新低,低于其12月预期的3.9%;预期2019年的失业率将至3.9%,2020年的预期也从之前的4%降至3.6%。

  联储官员普遍相信菲利普斯曲线(Phillips Curve),即当失业率较低时,工资增长率会上升,因此会推升通胀。

  不过,在此轮经济复苏中,菲利普斯曲线的变化并不明显,通胀率一直低于联储2%的目标。

  联储对通胀的评估,对金融市也异常敏感。2月初的股市暴跌,正是由于当时发布的就业报告显示薪资上涨有所加快,而引发了市场对通胀加速回升的担忧。

  贸易关税 联储官员关注

  全球贸易战(包括关税噪音)已渐渐引起了央行官员们的关注。鲍威尔在当日的新闻发布会上告诉媒体:联邦公开市场委员会的数位官员都在本次会议上“提到了关税的问题”,但他说,关税问题目前还未影响到联储官员们对前景的展望,未来如何,还取决于形势如何发展。      

  鲍威尔补说, “FOMC成员报告说,他们听到关于未来贸易行为相关的新问题,” “他们认为会对经济前景构成风险,”他说,人们谈论的是更广泛的报复行为,但没有人认为贸易政策的变化,“应该”对当前的经济产生任何的影响。

  在特朗普宣布了对进口钢铝产品征收高关税之后,贸易战的烟火味越来越浓。很多人担心美国的贸易伙伴会以同样的举动进行报复,因此而伤害到美国的消费者,继而拖累美国以及全球的经济增长。

  鲍威尔在会议之前一直没有对贸易战问题发表任何的评论。很多分析人士预期鲍威尔会在本次利率会议,也是他上任以来的第一个利率政策会议上回避这一为题,以避免任何的政治冲突。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-26 16:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表