下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

美联储坚定加息 主要因经济预期乐观

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-3-23 15:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美联储坚定加息 主要因经济预期乐观





  美联储主席鲍威尔的加息首秀即符合市场预期,又出乎市场预期。美联储近日宣布将联邦基金利率上调25个基点至1.50%至1.75%的水平,并暗示2018年还有两次加息。不过,美联储明确今年加息三次的消息弱于预期。此前,在美联储15名委员中已经有7名预计或同意今年加息四次。

  美联储坚定加息步伐,主要在于对美国经济、就业、通胀指标的超乎寻常的乐观。美联储上调了今明两年的经济增长预期,下调了今明两年和2020年的失业率预期,上调了明后两年的核心PCE通胀预期。这是美联储坚定加息步伐的支撑。

  美联储加息的目的主要是防止通胀抬头。各个国家包括美国在内的央行掌控的货币政策第一目标都是紧紧盯住通货膨胀指标。虽然美联储包括本次加息在内,金融危机后已经六次加息,但美联储显然仍担心其力度不足以对抗通胀。一个主要原因是,美联储收紧货币的同时,特朗普大力度减税、大搞基建,这是在“放水”货币,大大抵消了美联储加息的效果,这是通胀抬头的大隐患,因此美联储一刻也不敢放松警惕。

  美联储加息一直提及的另一个原因是,让货币政策回归正常化轨道。何为不正常呢?利率降低到接近零就是不正常。在这个水平上,如果美国经济遇到波折,美联储在利率上就没有操作空间了。何为正常呢?一般利率水平维持在3%左右,本次加息后美联储联邦基金利率水平为1.5%至1.75%。美联储一个策略是趁着美国经济如此景气的时刻,赶快让利率回到3%左右的正常水平,此后一旦美国经济出现下滑迹象,美联储就有应对的操作空间了。

  一个奇怪现象是,美联储加息按照常规逻辑思维判断,美元应该升值,黄金价格应该下跌。然而美元不升反贬,黄金价格不跌反涨。笔者认为,这是加息不如预期的原因。虽然美联储如市场预计宣布加息,但维持今年总共加息三次的预测不变,其鹰派程度低于部分投资者预期,美元指数则创下两个月以来最大跌幅,重新回落至90关口下方。

  对于美国经济与货币政策的影响,美联储最担心的还是特朗普不断发起的贸易战。连鲍威尔都担忧,促使避险情况升温,因此黄金价格走高。但是,一定要笃信市场机制纠错能力。虽然美联储加息宣布后的第一时间,股市、汇市、黄金市场看似背离了反应与走势,不过,市场机制一定会把其拉回到正确轨道。     (作者系大陆金融从业者)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-21 00:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表