下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二战期间的日本为何不集中力量进攻中国,却去招惹强大美国

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-28 10:46 |阅读模式

二战期间的日本为何不集中力量进攻中国,却去招惹强大美国





  在二战时期,日本在进攻中国的同时,也对美国发动了了战争。在1941年,日本海军大将、日本联合舰队司令官山本五十,因曾留学美国深知美国先进科技文明是当时之日本无法比拟的,但是因日本内阁官僚的一致同意,作为军人的天职就是“服从命令”且“忠君”的思想,山本作出决定偷袭珍珠港。

  归根结底,日本作出这个行动,主要是东南亚殖民地分配利益问题,使日本大本营作出了消灭美国太平洋舰队有生力量的错误决定。

  

  日本偷袭珍珠港

  虽然说这次行动成功,但也为日本树立了一个大敌--美国。

  那么为什么日本要去招惹美国呢,而不是集中权力进攻东亚各国?这个问题其实有两个方面的原因:

  首先,日本自身战略的因素,日军想要进军南太平洋,并获取其中石油等等资源,美国强大的太平洋舰队是很大的一个威胁,日军很怕美军随时干预,所以先行动手发动珍珠港事件,目的就是干掉美国的太平洋舰队,为夺取太平洋制海权扫清一个障碍。

  

  珍珠港地图

  其次,日本错误的估计了形势,当时日军进攻中国,印度都势如破竹,占据绝对优势,日军大本营自我相信能够在很短的时间内攻陷中国和东南亚各国,同时德国闪击战攻下法国、波兰,英国危在旦夕,苏联也在各战场节节败退,北非战场德意联军也占据主动,日军觉得德国攻下欧洲大陆只是时间问题,法西斯统治世界的唯一对手,只有美国,所以有狂妄的情绪,贸然发动对美战争,实际上不到一年以后日军本部就发现了兵力不足,中国战线过长等等问题,德国久攻英国不下,苏联战场也有僵持下来的趋势,但已经没法收手了。

  

  二战时期的中国战场

  事后证明,日本太高估自己的实力了,确切的说太低估美国的战争潜力了。在二战以前美国虽已经是世界第一经济大国,但是其军备很一般,甚至没有大规模的正规军,谁也不清楚他真正的实力。但是日本偷袭珍珠港极大的触动了美国,它把这头狮子捅醒了…

  来源  清风明月逍遥客

0

主题

1168

帖子

3051

积分

七星贝壳精英

Rank: 4

积分
3051
SAGFS 发表于 2018-3-30 01:56 | 显示全部楼层

===当时中国已经在日本囊中了...

当时中国已经在日本囊中了...

当时中国已经在日本囊中了...

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

90

帖子

267

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
267
junyan2000 发表于 2018-4-2 07:56 | 显示全部楼层

嗯.就你聪明,连山本五十六都不在话下.

自己都说,"日军很怕美军随时干预",美国对日本的侵略行径不会坐视不管.如果日本"集中全力进攻东亚各国",美国迟早要宣战.与其让美国有准备后开战,不如先给它致命一击.山本五十六所争取的只是两年对太平洋的控制权.

日本发动侵略战争,跟美国的仗是打定了的. 山本五十六劝不动陆军停止侵略,那只能全力支持.迟打不如早打,日本掌握主动偷袭珍珠港,这决定绝对正确.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-17 22:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表