下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鹬蚌相争,渔翁得利?印度可能成为中美贸易战的"大赢家"

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-28 14:23 |阅读模式

鹬蚌相争,渔翁得利?印度可能成为中美贸易战的"大赢家"





  

  编译:王德华

  中美贸易战硝烟四起,两国相关企业胆战心惊,惟恐关税的大棒落在自己的身上。然而,却有人在“偷着乐”,它就是印度。

  鹬蚌相争,渔翁得利。印度媒体“The Print”刊发文章称,这场屠杀可能会在发展中国家的其他地方产生大赢家。

  文章认为,在中国的一些工厂生产可能会“回流”到美国。大部分可能不会。在高工资的美国,这种劳动密集型的组装成本太高了。跨国公司及其供应商将在中国以外寻找替代设施;一些行业可能会从中国大陆撤走,到更便宜的地方去,如印度和越南。

  文章认为,在一个全球生产的世界里,特朗普的关税政策,可能永远不会达到减少美国贸易逆差的的目标。但是贸易战中没有赢家,指的是中国和美国两个当事国。但是对印度等许多新兴经济体而言,长期利益可能远远大于短期损害。

  译文如下:

  经济学家喜欢说在贸易战中没有赢家。我们可能很快就会知道他们是否正确。就在美国总统特朗普宣布将对一系列中国产品征收关税的几个小时后,中国对一些从美国进口的产品征收惩罚性关税,以报复此前宣布的美国对钢铁和铝的关税。

  中美两国的企业、工人和消费者几乎肯定会在针锋相对的冲突中受伤。另一方面,这场屠杀可能会在发展中国家的其他地方产生大赢家。

  

  从表面上看,对亚洲其他国家来说,贸易中断似乎是一场灾难。对中国出口的打击可能会波及整个地区的供应链,剥夺其他经济体的增长机会和就业机会。

  与此同时,美中贸易战争将会蔓延到另一场正在进行的经济战争——中国和它在全球出口市场的低工资竞争者之间的战争。对许多新兴经济体而言,长期利益可能远远大于短期损害。

  作为世界上最大的出口国,中国长期以来一直是美国和欧洲企业选择外包和离岸制造的首选目的地,尤其是服装、鞋类和电子产品等劳动密集型消费品。然而,随着中国工厂工资水平上升至亚洲新兴市场的最高水平,其他成本较低的发展中国家开始窃取投资和就业机会,帮助促进工业化,促进国内经济增长。

  例如,服装和电子产品制造商已经开始将生产多样化,转向越南和印度等竞争对手。越南一直享受着出口的繁荣,包括服装和手机等出口,这些行业传统上由中国主导。台湾的威斯顿因在中国组装苹果设备而闻名,将在印度扩大组装业务。

  到目前为止,中国通过改善基础设施和更可靠和广泛的供应网络,通过抵消高昂的成本,成功地控制了令人吃惊的低端制造业。较贫穷的国家未能尽可能地利用低廉的工资。例如,尽管美国从越南和印度进口的纺织品和服装去年有所增加,但中国出口的价值仍远高于此,2017年的出口额接近390亿美元。

  一个更广泛的美国美中贸易战争可能加速这一转变。那些严重依赖中国进口产品的美国公司,如电子产品品牌和零售商,将被迫重新设计他们的供应链。跨国公司及其供应商将在中国以外寻找替代设施;一些行业可能会从中国大陆撤走,到更便宜的地方去。

  

  这对中国来说是个坏消息。尽管中国政府正试图将制造业升级为更先进的产品,但该国仍依赖廉价工厂雇佣大量低技能工人。服装和电子产品的生产越快转移到海外,中国领导人将面临更大的压力,以推动创新和创造新的高科技出口产业。

  我们仍然不知道特朗普的关税会对中国出口造成什么影响,因此对中国工厂的影响很难预测。即使两国设法避免旷日持久的对峙——显然正在进行幕后谈判以缓和目前的争端——贸易大范围中断的威胁可能会削弱美国公司把中国作为生产来源的信心,说服他们更快地实现多样化。

  然而,真正的输家可能是特朗普的贸易政策。虽然中国的一些工厂生产可能会“回流”到美国。大部分可能不会。在高工资的美国,这种劳动密集型的组装成本太高了。 当特朗普在中国减少赤字的同时,随着生产从一个地方到另一个地方,赤字也会在其他国家膨胀。

  事实上,这已经发生了。随着越南成为供应链上的一个更重要的参与者,美国对越南的贸易逆差去年膨胀到380亿美元,是2011年的三倍。在一个全球生产的世界里,关税可能永远不会达到他们的目标。

  来源  火星方阵

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-19 11:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表