下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央行再次喊话清理虚拟货币

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-3-31 15:39 |阅读模式

央行再次喊话清理虚拟货币





  大陆央行近日再次喊话整顿清理各类虚拟货币。央行副行长范一飞28日表示,2018年要从严加强内部管理和外部监管,“开展对各类虚拟货币的整顿清理”。目前,央行也在推进数字货币研发,以追求零售支付系统的方便性。

  【侨报综合报道】28日,央行召开了2018年大陆货币金银工作电视电话会议,央行副行长范一飞在会上表示,2018年要从严加强内部管理和外部监管,“开展对各类虚拟货币的整顿清理”。

  监管层接连出招整顿虚拟货币

  综合北京《新京报》、《北京商报》报道,事实上,从去年开始,监管层已经开始整顿虚拟货币交易。去年9月,央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。

  随后不久,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布关于《北京地区虚拟货币交易场所清理整治工作要求》,要求各交易场所最晚应于2017年9月15日24时前发布公告,明确停止所有虚拟货币交易的最终时间,并宣布立即停止新用户注册。

  两份监管文件之后,大陆第三方虚拟货币交易平台国交网、OKCoin、火币中国等纷纷宣布停止数字资产兑人民币的交易业务。

  不过,之后一些境内人士转向境外网站平台参与ICO(首次币发行)和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。

  今年1月12日,中国互联网金融协会发布《关于防范变相ICO活动的风险提示》,指出随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产(IMO)”的模式值得警惕,存在风险隐患。

  央行前行长周小川在不久前的“两会”记者会上谈到ICO和比特币时曾表示,“我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。”

  目前,一些交易所已经停止为来自中国的用户提供服务。如币安在2月1日发布公告称“根据中国相关政策法规,币安不为中国内地用户提供服务”。而库币也曾在1月20日表示,从即日起屏蔽来自中国的IP访问。

  央行推进数字货币研发

  在喊话整顿清理各类虚拟货币的同时,央行也在推进数字货币研发。

  范一飞在会议上指出,要扎实推进央行数字货币研发。此前,他曾在媒体上撰文谈央行数字货币的考虑,指出对央行数字货币加载智能合约应保持审慎态度等看法。

  大陆央行是国际上对数字货币开展研究的先行者之一,已成立了相应的数字货币研究所。

  今年“两会”期间,周小川表示,三年以前,中国央行就开始组织关于数字货币的研讨会,随后成立了央行数字货币研究所。最近的动作是和业界共同组织了分布式研发,也实行过多种方案,依靠和市场共同合作的方式来研发数字货币。

  周小川当时还称,研究数字货币不是说让货币去实现某一种技术方案的应用,而是说本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,同时也必须考虑安全性和保护隐私。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-24 14:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表