下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

受变色龙启发,中国科学家开发出可变色"心脏芯片"

[复制链接]

6185

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30402
疯疯颠颠 发表于 2018-4-3 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

受变色龙启发,中国科学家开发出可变色"心脏芯片"





  2018-04-02 14:29:16 来源: 新华网

  新华社华盛顿4月1日电(记者周舟)中国科研团队受变色龙“变色”机制启发,用心肌细胞和水凝胶开发出一种新材料,可用于构建可变色的“心脏芯片”,通过芯片颜色变化来监测心脏搏动。

  最近发表于美国《科学·机器人学》杂志上的一篇论文显示,研究人员将大鼠心肌细胞培养在反蛋白石结构的水凝胶薄膜上,反蛋白石结构水凝胶具有有序的纳米结构,可像蛋白石一样反射特定的波长,表现为鲜艳的结构色。

  中国东南大学生物科学与医学工程学院赵远锦教授对新华社记者说,像果冻一样的水凝胶很柔软,细胞在其表面固定生长后,细胞的收缩与舒张可引起水凝胶材料同步收缩与舒张,并伴随着有序纳米结构晶格的周期变化,表现为结构色的改变。

  “变色龙改变颜色正是通过自身细胞对有序纳米结构的调控实现的,受此启发,我们提出并实现利用细胞来调控结构色。”赵远锦说。

  赵远锦说,将“活体”结构色水凝胶材料集成到微流控芯片中,构建出具有微生理可视化功能的“心脏芯片”,就能通过芯片颜色变化来监测心脏搏动。这一新技术为药物筛选及单细胞生物学等研究提供了崭新平台。

  研究人员说,除心肌细胞外,平滑肌等具有收缩功能的细胞都可以用来实现这种功能。

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表