下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

中美貿易戰/中國劍指黃豆、汽車、飛機 正中美國要害

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30585
跳转到指定楼层
楼主
华盛顿人 发表于 2018-4-6 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中美貿易戰/中國劍指黃豆、汽車、飛機 正中美國要害





本帖最后由 华盛顿人 于 2018-4-6 10:32 编辑

  記者李仲維/綜合報導 2018年04月05日 06:08  世界日报

  

  中國工人在江蘇南通港搬運袋裝大豆粕。(歐新社)

  中國官方在對美貿易戰中,劍指黃豆、汽車、飛機這三大美國對中國出口主要商品,中國國際經濟交流中心副理事長魏建國說,在此情況下,中國必須予以堅決回擊,真正打到美國的七寸(要害),「現在是打出大豆、汽車、飛機這三張牌的最佳時機。」

  中國國際經濟交流中心戰略研究部研究員張茉楠表示,必須精準打擊,打疼才能止損。

  中國是美國大豆的最大買主。據官方數據,2017年中國自美國進口黃大豆金額超過139億美元。美國黃豆出口委員會此前公布的一份報告指出,如果中國以關稅回應美國的關稅制裁,美國對中國的黃豆出口可能暴跌71%。

  此外,美國25%的飛機、17%的汽車出口目的地都是中國。魏建國稱,隨著中國中產階級逐漸壯大,中國汽車和飛機市場需求將越發旺盛。打擊美國汽車和飛機出口,意味美國企業將喪失大量掘金機會。

  不過,不可否認,中國自身也會不可避免受到影響。以黃豆為例,中國提高對美國黃豆進口關稅,國內黃豆供應會不會出現缺口?黃豆短期內漲價會否推高飼料價格?進而引發通膨,都是需要處理的問題。

  魏建國說,不想自身有損失是不可能的,但中方會努力使自身損失最小化。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,中國正面臨貿易強國和製造強國路上一個必須闖過的關口。如果屈服讓步,可能會貽誤重大機遇,多年都難以彌補。在此情況下,即使要承受損失,也要忍著,要算大帳。

  中新社4日引述中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東豔說,最新公布的301調查徵稅清單以航空航太、醫藥、通訊等高科技產品為主,足見美國此番行動的目的,不僅是解決貿易不平衡,而是要以中國為戰略競爭對手,抑制產業轉型和發展。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

324

主题

1236

帖子

3571

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3571
沙发
布信易 发表于 2018-4-7 06:59 | 只看该作者

世界两大贸易国打贸易仗,他国肯定会渔翁得利

回复 支持 反对

使用道具 举报

126

主题

1176

帖子

1611

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1611
3
chayuanchunse 发表于 2018-4-8 09:04 | 只看该作者

足見美國此番行動的目的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-22 20:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表