下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朋友圈戳心短片:婚姻中比陪伴更重要的,是这两个字

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-7 08:17 |阅读模式

朋友圈戳心短片:婚姻中比陪伴更重要的,是这两个字





  

  图/双鲤

  愿你的厨房有烟火,客厅有笑容,卧室有拥抱,爱人跟你一蔬一饭,一颦一笑。

  

  - 1 -

  曾经一部短片《餐桌上的陌生人》,引发了不少女性的共鸣。

  丈夫回到家就坐在沙发上,塞着耳机忙碌的工作。妻子忙里忙外,准备好饭菜。两个人的交流就像白开水一样寡淡无味。

  妻子说,“光要调暗一点”。丈夫回答,“嗯”。

  妻子又补充一句,“不然很伤眼睛”。丈夫回答,“嗯”。

  妻子提醒道,“先吃吧,汤都凉了”。丈夫回答,“嗯”。

  不管妻子说什么,男人只是简单的应付道“嗯”“噢”“不知道”。他们就像最熟悉的陌生人,在各自的轨道上运行,哪怕在餐桌上,都是用简单机械的语句回应彼此。

  

  当妻子眼中噙着泪水,丈夫依然埋头工作,“你听到什么声音了吗?”

  男人这才摘下耳机,奇怪的问,“有什么声音吗?”

  女人默默的说,“就是什么声音都没有。好安静啊。”

  从恋爱期的无所不谈,到婚后的无话可谈,扎了多少女人的心。

  他们热恋时应该也有说不完的话题,天南地北的侃大山,然而婚姻的茶米油盐磨灭了当初的热情,平淡的生活就像左手牵着右手,一点感觉都没有。

  当妻子终于受不了崩溃了的时候,丈夫茫然的拿起录音笔,听完录音后才惊觉原来他一直敷衍的应答,却从来没有分享过自己的喜怒哀乐。

  感情中比背叛更可怕的是,原本亲密无间的两个人,随着生活日趋平淡和冷漠,最后变成最熟悉的陌生人。

  何炅说,一段关系中,最重要的是分享。不管你是在感情的激情期,还是在稳定的婚姻里面,如果不分享,那么两个人就算是住在同一个屋檐下,也会是像陌生人那样。

  - 2 -

  王志文说过这么一句话,找个随时聊天的人不容易。比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。

  生活中多少人不冷不热的回应着对方,却从不曾分享过情感。我“分享”着我的喜怒哀乐,你却无动于衷,懒于应答,慢慢的也就失去了热情。

  就像那个短片中,男人只是敷衍的回应“嗯”,从不会主动的分享自己工作的事。他们就像冰冷的酒杯,只有身体偶尔发生碰撞,却很少有情感的交汇。

  分享的意义在于积极回应着彼此,让情感和灵魂交汇在一起。

  记得有一期金星秀,采访嘉宾是赵又廷。大家都很奇怪,一个闷骚男怎么和气质女神在一起的?赵又廷说,他和高圆圆回家后话非常多。金星问,那是你一个人说?赵又廷回答,不是。两个人都狂说。

  狂说啊,那简直就是你一言,我一语,话聊个不停。想必对工作中的所见所闻,对生活中的美食佳肴,大家都乐此不疲的分享。你说你经历的故事,我聊我听到的趣闻,说到开心处,大家笑得前仰后合,谈到伤感的地方,拍拍肩,抱抱腰,互相安慰。

  苏更生说:“人表达的永远不是他所说的内容,而是渴望被理解的心情。”

  这种情感的分享和交流,就是一种有效的链接。分享着各自的感受,也就理解了对方的心情,让灵魂靠得更近。

  - 3 -

  有一个调查,女人最受不了男人的几件事?

  其中有一件事是,男人回到家就当甩手掌柜,女人包揽下所有的家务活。

  生活中夫妻的矛盾很多都在小事上。女人一个人在厨房里忙活着,男人坐在沙发上玩手机。吃完饭,女人又开始刷碗拖地,男人则在一旁玩游戏。你抱怨一下,他们就满不在乎的说,“家务活能有多累?”

  分享不只是情感的分享,还有家务劳动的分享。

  当我快乐时,和你分享,你能真心为我高兴;当我悲伤时,和你分享,你能安慰或者给我一个拥抱;当我做家务时,你能主动的承担一部分职责,贴心的为我着想,这样的分享才更动人。

  大家熟知的钱钟书和杨绛,他们简直是天作之合的佳偶。不仅对文学有高度一致的热情,这个满腹经纶的大才子也乐于和杨绛一起分享家务劳动。

  结婚前,作为大家闺秀的杨绛,从来没有出门买菜过。结婚后,她第一次挎篮子去买菜,实在有点难为情。没想到钱钟书知道她爱面子,就陪同她一起去小菜场。

  有一天早上,杨绛还在睡梦中,钱钟书就在厨房忙活开了。这个学富五车的文人居然洗手做羹汤,他煮鸡蛋,烤面包,热牛奶,还做了醇香的红茶。等到早餐做好后才把杨绛叫醒,还特意将用餐小桌支在床上,让她坐在床上就可以随意享用。

  平日里怕杨绛劳累,又担心声音吵醒了她,钱钟书还贴心的关上卫生间的门,悄悄的把衣服给洗了。

  这个大男人不仅仅和妻子分享工作上的成果,他们在文学创作上互相扶持,更难得的是,还和妻子分享着一些家务。

  在生活中男人主动分担一些家务劳动,也会让女人暖心。哪怕以后发生了一些事,她们念着你的好,也能心存感激。

  分享意味着耐心倾听,积极回应,交流情感。

  愿你的厨房有烟火,客厅有笑容,卧室有拥抱,爱人跟你一蔬一饭,你跟爱人一颦一笑。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-22 11:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表