下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

舒服的关系,贵在不计较

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-7 08:18 |阅读模式

舒服的关系,贵在不计较





  来源 | 每日七言

  ID:mrqy88

  看过这样一句话:人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事。

  生活中琐事万千,遇见的人也林林总总,难免发生摩擦,产生矛盾。太较真,太纠缠的后果便是身心俱累。

  计较得少,不为琐事忧,才能活得自在顺遂,舒服宽广。

  - 01 -

  对恶人不计较是智慧

  去年5月,昆明发生了一场悲剧。

  28岁的姑娘刘洁,带未婚夫去医院看望生病的外婆。

  途中遇到一个醉汉,因为不小心碰了一下,醉汉就开始骂骂咧咧,刘洁和男友气不过便站住和他理论起来。

  谁知没说几句,醉汉竟抽出刀,凶残地朝他们刺过来。

  醉汉连捅刘洁两刀,一刀心脏,一刀脾脏,刀刀致命!女孩倒下后,醉汉仍不罢休,追着刘洁男友狂砍,男友奔跑途中腿部被砍三刀!

  直到警察赶到,醉汉被治服,这场血案才得以终止。短短的几分钟,造成两个年轻人一死一重伤。

  而他们刚刚拍完婚纱照,很快就要结婚了…… 谁能想到,向往的幸福竟以这样的方式戛然而止。

  如果当初他们没有停下来和醉汉理论,故事肯定会是另外的结局。

  尼采说:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”

  

  生活中有些人,就是行走的垃圾桶,里面装满了各种情绪垃圾,他们像上文的醉汉,好勇斗狠,一点就着,随时准备向外人发泄愤怒不满。

  对于这样的人,若因三言两语与其斤斤计较,纠缠不休,结局往往是你承受不起的。

  不与恶人计较,是一种智慧。

  所谓“惹不起躲得起”,千万不要逞一时之气,把自己置身垃圾人的负能量磁场中。

  面对恶人,示弱不是怂,是对自己的最佳保护。

  - 02 -

  对陌生人不计较是修养

  看一个人修养几何,就看他对陌生人,特别是对不如他的人的态度。

  在洗手间遇见这样一件事。

  一位大姐正在补妆,打扫阿姨拖地时说让她让让,但她充耳不闻。

  后来一低头发现裤子被溅上了几滴水,大姐立马高声嚷道“你不长眼睛吗?”“这裤子你赔得起吗”,不依不饶,非要找主管领导。

  戾气满满,刻薄之情跃于脸上,刚画好妆的脸没有一点美感,狰狞可怖。

  人在利益相关的人面前,会下意识收敛脾气,表现得大度,但如果面对陌生人,面对比自己弱的人还能如此,才是宽厚和善的真正体现。

  

  之前有过一个报道,一辆豪车被三轮车剐蹭,新车被刮,说不气愤是假的,但车主下车查看后,没有盛气凌人出言责骂,而是拿了卖葱大爷的一捆葱,说就算补偿了。

  “他也不是故意的,也诚心道歉了,没必要难为老人家,我走保险就行”,  一番话车主修养几何立马便知。

  所谓修养,绝非是表面干净得体的穿着,亦不是位于人下时的圆滑有礼。

  而是位居人上时,亦可体谅宽容,对弱者对陌生人,将心比心,少计较,多善待。

  - 03 -

  对家人不计较,是宽容

  据说苏格拉底的妻子性情非常急躁。

  有次他正和学生讨论问题,妻子因为一些琐事,气势汹汹地朝着苏格拉底叫骂起来,骂完后还不解气,提着一桶水一股脑儿泼在了自己老公头上。

  学生们吓得面面相觑,不知如何是好,场面十分尴尬。

  谁知苏格拉底竟诙谐地笑了起来,幽默地说:“我早知道打雷之后一定要跟着下雨的。”

  几句话瞬间化解尴尬,也成了这位智者的一段幽默佳话。但在幽默背后,这个男人对老婆的宽容大度更加令人动容。

  人都有一个弱点,就是总喜欢对亲近的人发火,为一点小事斤斤计较。

  

  为什么?因为对方通常会作出让步,哪怕发了不该发的脾气,也很容易被原谅。

  因此,很多人把自己最好的脾气给了外人,把不耐烦、挑剔、盛气凌人、有理必争都给了家人朋友。

  结果就是,计较得多了,感情越来淡,争论得多了,距离越来越远。

  然而经历多了就会发现,人生最值得高兴的事无非是父母健在、知己两三、爱人陪伴。

  为了不重要的事,破坏了重要的关系,为了一时之气,赶走了最爱你的人实在是得不偿失。

  人活着,难免遇见不顺心的事,看不惯的人,若是处处计较,会烦、会累、会痛,不断内耗,让自己心里交瘁。

  要想相处舒服,活得轻松,贵在不计较。对恶人懂得服软,对陌生人将心比心,对亲近的人不去算计爱的付出与回报。

  当你放下了一些人,看轻了一些事,有了更高的格局,人生自然就开阔了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-23 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表