下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国制造2025为何遭打击?是否会重蹈日本覆辙?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-7 15:48 |阅读模式

中国制造2025为何遭打击?是否会重蹈日本覆辙?





  美国政府3日晚发布征税产品建议清单,在1300个税号产品中,中国信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品赫然“上榜”,而中国具有比较优势、并形成贸易顺差的普通工业品却被“放过”。

  明眼人都可以看出,美国的目标,不完全是顺差,而是针对中国的产业,试图阻断中国制造2025中所列高端制造的发展进程。这不仅是一场贸易摩擦,还是一场技术战、产业战。

  

  中国制造2025为何遭打击?

  中国工程院制造业研究室主任、战略咨询委委员屈贤明曾展望,到2025年,中国通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业将整体步入世界领先行列,成为世界第一;高档数控机床、机器人、航天装备等大部分领域和优先发展方向步入世界先进行列;也有一些行业中国与世界强国还有一定差距,如集成电路、民用航空等。

  屈贤明接受中新社国是直通车采访时表示,中国制造仍有些薄弱环节,如芯片、航空、医疗器械等,需要大量进口。如果到2025年的七年时间里,中国能够迎头赶上或接近,受制于人的因素就会大大减少,话语权也会增加。

  “美国产业界将制造环节部署在中国等海外国家,将研发、设计、销售等环节留在国内”,屈贤明说,如果在十大领域赶上,中国将会进入产业链的中上游环节,与美国形成竞争,威胁其地位。美国非常忌惮中国制造2025,说明这份文件的制定打到了其痛处。

  国家发改委经济体制与管理研究所史炜工作室负责人史炜表示,中国制造2025对美国造成很大挑战和压力,如果十大重点产业全部崛起,在国际市场上中国技术和产品有望超过美国。

  一位不愿具名专家表示,美国二战后还没有遇到像中国这样的竞争对手,在各个领域大规模迎头赶上,日本即使在巅峰时期的上世纪80年代,对美国的挑战也没有像今天中国这么大。

  他说,美国害怕丧失在工业界、科技界的领导地位,害怕重要优势被超越。因此贸易战并不简单的是贸易顺差,而是产业战,试图借此打断中国高端制造业崛起的进程。

  

  中国制造2025是什么?

  特朗普政府所忌惮的《中国制造205》,发布于2015年,这是中国首次将建设制造强国作为战略目标提出,明确要“瞄准新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等战略重点,引导社会各类资源聚集,推动优势和战略产业快速发展。”

  工信部曾表示,实施《中国制造2025》,建设世界制造强国,是吸取错失前两次工业革命的历史经验教训,主动应对新一轮科技革命和产业变革的重大战略选择。

  中国制造2025明确了10大重点发展领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

  目前中国制造整体上在全球处于什么水平?工信部部长苗圩曾做过这样的判断:

  作为全球科技创新中心,美国在制造业基础及最前沿科技创新方面仍将处于领先地位。第二梯队中,德国、日本等国家地位将进一步巩固。

  “中国现在处于第三梯队,目前这种格局在短时间内难有根本性改变,面对技术和产业变革及全球制造业竞争格局的重大调整,我国既面临重大机遇也面临重大挑战”,他表示。

  工信部副部长辛国斌也曾表示,当前,中国制造面对的三个格局仍然没有改变:一是关键核心技术和装备受制于人的局面没有根本改变;二是在全球产业链分工中,整体上仍处于中低端的格局没改变;三是前堵后追、两面夹击的外部竞争环境格局没有根本改变。

  中国制造2025技术路线图编制组专家也明确指出,当前我国制造业的重点领域还有很大一部分与世界强国存在较大差距。

  苗圩表示,建设制造强国的任务艰巨而紧迫,并不能一蹴而就,需要至少30年的不懈努力。

  对此,《中国制造2025》提出“三步走”路径:

  第一步,力争用10年时间,迈入制造强国行列;第二步,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,新中国成立100年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  

  贸易摩擦能否遏制中国制造2025?

  美国对中国高端制造挥起的301调查大棒, 是否能阻碍中国制造崛起?

  上世纪80年代至90年代,美国以同样的方式打压日本,造成日本经济长期停滞。有舆论认为中国会重蹈日本覆辙,但实际上两者历史背景、政治背景、经济背景完全不同。

  史炜认为,与日本当年相比,中国现在遭遇贸易摩擦有几点不同,一是中国实施中国制造2025,智能制造发展迅猛,工业转型升级持续进行;二是中国实施了供给侧改革,有效拉动国内增量需求,而日本当时的市场主要在国外;三是中国有全球最大消费市场,;四是人民币可控性强,外汇储备充裕,日本当时没有这个准备;五是中国有体制制度优势,如集中力量办大事、特殊时期协调抵御风险的方式和路径等。

  接受采访的专家表示,短期看,关税大棒和301调查会对中国相关产品的出口造成影响,但长期来看,不会阻碍中国高端制造崛起。

  苗圩曾表示,我国在完善基础设施、丰富人力资本、完备产业体系、广阔市场空间、高效动员体制等方面形成了突出优势。

  近年,美国和欧洲国家都控制对中国高科技产品出口,这也鞭策中国制造更多依靠自己技术攻关取得骄人成绩。

  我国载人航天、探月工程、载人深潜、新支线飞机、大型液化天然气船(LNG)、高速轨道交通等领域技术取得突破性进展。特高压输变电设备、百万吨乙烯成套装备、风力发电设备、千万亿次超级计算机等装备产品技术水平已跃居世界前列。

  屈贤明说,在通信、高铁、船舶、汽车、发电装备等领域,中国出口美国本来就不多。关税虽然会对出口有一定影响,但整体影响不大。

  他认为,此次贸易摩擦不会对中国制造2025相关政策措施落地产生影响。相反,相信中国会更加一把力,在受制于人的短板和薄弱环节加快发展。

  史炜表示,贸易摩擦对中国短期虽会有影响,但长期看会成为动力,促进中国制造的创新和结构调整,进而转型升级提高质量。

  专家认为,就中国的经济体量而言,关税对经济影响不大,双方也还有谈判空间。同时贸易摩擦也不会阻挡中国制造崛起。中国应针锋相对,但考虑到中国产业发展水平、某些技术的对外依存度,应避免大规模贸易战。

  来自:国是直通车

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表