下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

林彪、粟裕、刘伯承、白崇禧,四大顶级名将谁排第一

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-10 10:24 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

林彪、粟裕、刘伯承、白崇禧,四大顶级名将谁排第一





  在上个世纪波澜壮阔的战争中,出现了很多名将,其中这四位应该是天赋最高、能力最强、战术最精的,就是林彪、粟裕、刘伯承、白崇禧。而且非常奇妙的是,这四位顶级名将之间还形成了一个“崇拜圈”,非常有意思。

  

  首先,在林彪的心里,他对白崇禧最推崇。1949年底,林彪在接受苏联作家西蒙诺夫的采访时,说:“我认为白崇禧是国民党军将领中最有才干的一个,这句话可以说并非过奖。他不用说有多年的军事经验,他的指挥也比其他国民党军将领高明。”

  白崇禧素有“小诸葛”之称,多谋善断,胆识过人,在国民党军中也被称之为“当代张良”。林彪跟白崇禧有过三次交手,其中白崇禧赢了两次,这在林彪的对手中可是绝无仅有的。

  毛泽东也说白崇禧是“中国境内第一个阴险狡诈的军阀”。

  国民政府国防部部长徐永昌则说:“时下有资格的军人,其胆识无逾白健生者。”

  在日本军界,也对白崇禧非常推崇,称之为“战神”、“现代第一俊敏军人”。

  

  那么,在白崇禧的眼里,谁又是最强的呢?

  白崇禧是这样说的:“刘伯承乃共军第一悍匪。”

  刘帅毕业于苏联伏龙芝军校,这在以“泥腿子将军”为荣的共和国将帅中,显得独树一帜。而且刘帅的军事理论水平在开国将帅中是最高的,在人民军队的军事理论创新中,如果说毛主席是当之无愧的第一,那么刘伯承则是世所公认的第二。

  除了白崇禧,蒋介石也对他非常推崇,曾说:“论战术之奇,刘伯承数中国军界一绝。”

  蒋介石的“五虎上将”之首刘峙可能是被刘帅吓怕了,神秘兮兮地说:“刘邓部队能藏于九地之下,攻于九天之上,神机妙算也!”

  美国军事家杰米·卡洛奇在研究了世界军史后,也感慨地说:“20世纪全世界出现了六个伟大的军事家,中国的刘伯承是其中最神奇的一个。”

  

  那么,在刘帅心里,最强的名将又是谁呢?

  1949年,刘伯承说:“粟裕同志智深勇沉,非常优秀,百战百胜,有古名将之风,是我军最优秀的将领。”

  粟裕跟另外三位名将不同,从来没上过军校,完全是靠着绝顶的天赋,在战争中一步一步打出来的,因此,也更加熟悉战场的规律,没有理论的羁绊。

  1947年3月10日,陈毅对记者说:“我华东野战军在最近宿北、鲁南、鲁中三次战役中刚刚创造了一个空前大胜利,就被下一个更大胜利打破了记录。空前之后又来一个空前,接着还有另一个空前。……这证明了我军副司令粟裕将军的战役指挥一贯保持其常胜记录,愈出愈奇,愈打愈妙。”

  蒋介石也曾对部下说:“现在关内的匪军约可分为五部,即贺龙部,聂荣臻部,陈赓部,刘伯承部,陈毅部。此五部中,就我的观察,以陈毅一部最为顽强,训练最精,诡计最多,肃清最为困难。”

  众所周知,陈毅的华野军事完全是粟裕的事儿,夸陈毅,就是在夸粟裕。

  

  不光刘帅说粟裕是“我军最优秀的将领”,毛主席也曾说过,那是1961年9月,英国元帅蒙哥马利访华时,盛赞毛主席是一位非常高明的军事家,毛主席笑笑说:“在我的战友中,有一个最会带兵打仗的人,这个人叫粟裕,淮海战役就是他指挥的。”

  另外,林彪也对粟裕很推崇,曾专门研究过粟裕在华野的战役,感慨地说:“粟裕尽打神仙仗。”

  那么,粟裕本人又对谁的军事才能最欣赏呢?

  三大战役结束后,国民党在大陆的军队已基本被肃清,下一个目标,就是解放台湾。毛主席遍览诸将,最终把这个最艰巨的任务交给了粟裕。

  但粟裕认为此战意义太过重大,便推辞说,希望能让林彪来主持,自己可以作为副手协助。显然,粟裕最欣赏的就是林彪。

  历史就是这么有意思,这四位20世纪的顶级名将,竟然形成了一个奇妙的“崇拜圈”——林彪说白崇禧最强,白崇禧说刘伯承最强,刘伯承说粟裕最强,粟裕则说林彪最强。

  或许,这就是顶级名将之间的惺惺相惜。

  来源  历史客栈

0

主题

922

帖子

2349

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2349
沙发
SAGFS 发表于 2018-4-11 00:02 | 只看该作者

===还与一个常吹的" 孙立人 "呢 ?  当时战争条件在不断变化, 还有国家政策如" 土改 "等, 所以这四人根本不存在可比性...

还与一个常吹的" 孙立人 "呢 ?  当时战争条件在不断变化, 还有国家政策如" 土改 "等, 所以这四人根本不存在可比性...

历史不争, 为毛做事,最后一点好处都得不到. 战争平息后, 粟裕还被连降几级... 而蒋, 给大使做 ;  给田, 给公司老板做......

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

922

帖子

2349

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2349
3
SAGFS 发表于 2018-4-11 02:08 | 只看该作者

===文章目的不是在" 比 "谁, 而是想为林翻案... 可惜习不傻的...

文章目的不是在" 比 "谁, 而是想为林翻案... 可惜习不傻的...

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

922

帖子

2349

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2349
4
SAGFS 发表于 2018-4-14 23:30 | 只看该作者

===都是失败将军而已...胸章挂得再多, 儿子吹老子" 战神 ", 再多也无济于事, 1949年把大陆照样丢失.

都是失败将军而已...胸章挂得再多, 儿子吹老子" 战神 "... " 战神 "再多, 无济于事, 1949年把大陆照样丢失.

至于林彪元帅, 当年东北四平一仗, 竟然被国民党中将陈明仁大败, 满地大丢盔甲.  中将击退元帅, 内战经典一战例.

至于林彪元帅, 当年东北四平一仗, 竟然被国民党中将陈明仁大败, 满地大丢盔甲.  中将击退元帅, 内战经典一战例.

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-23 07:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表