下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本宣称探明1600万吨稀土资源 可供全球使用数百年

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-11 15:16 |阅读模式

日本宣称探明1600万吨稀土资源 可供全球使用数百年





  北京时间11日早间消息,据日经中文网报道,日本早稻田大学讲师高谷雄太郎和东京大学教授加藤泰浩等人组成的研究小组宣布,日本最东端南鸟岛周边海底的稀土资源量超过1600万吨,可供全球使用数百年。

  

  这是首次探明详细的资源量。研究团队还确立了稀土的高效回收技术,将探讨与日本政府和民间企业合作开采。

  另据日本共同社报道,该团队表示该海域周边位于日本专属经济区(EEZ)内,资源量之大相当于全球数百年的稀土消费量。然而由于达到实用水平的开采技术尚不存在,目前尚无能够利用的预期。

  东京大学教授加藤泰浩表示:“希望与企业和研究机构推进讨论,在今后10年开发能够实际使用的开采技术。”

  南鸟岛又名马库斯岛,是日本在太平洋中的一个火山岛,属东京都小笠原村管辖。南鸟岛位于北纬24°18′,东经153°58′,为日本最东端的领土,西距最近的日本领土小笠原群岛1267公里,西北距东京1848公里,东南距威克岛1415公里,西南距马利安纳群岛1021公里。

  稀土被应用于混合动力车和纯电动汽车、风力发电机等的强磁铁,以及发光二极管(LED)的荧光材料等许多尖端技术领域。如果能将沉睡在日本专属经济区(EEZ)内的资源开采出来,就有可能摘掉资源贫乏国的帽子。

  研究小组在南鸟岛以南约2500平方公里的海域内采集25处的海底样本进行分析。结果显示蕴藏大量稀土资源,用于混合动力车等的磁铁的镝可供全球使用730年,用于激光器等的钇可供全球使用780年。

  另外,团队还确立了高效率的稀土回收技术。东京大学教授加藤强调:“通过大幅提高经济性,实现稀土资源开发已经进入了视野”。

  更多优质内容,关注中金网微信公众号:cngold-com-cn(长按复制),或在应用商店下载中金网APP。

  加藤等人先是在南鸟岛周边发现有可能含有大量稀土的泥土。2014年与三井海洋开发、丰田汽车(128.26, 2.09, 1.66%)等一起成立“稀土泥开发推进联盟”。本次的研究成果4月10日刊登在英国科学杂志《科学报告》(电子版)上。

  来源  中金网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 15:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表