下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国科学家发现新陈代谢新途径

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-11 17:08 |阅读模式

中国科学家发现新陈代谢新途径





  新陈代谢是生命最基本的特征。生物在长期的进化过程中,形成了相应的代谢系统及调控机制,来适应外界环境的变化,尤其是食物营养物质供应变化的需要。例如,陆生动物进化出著名的鸟氨酸-尿素循环,用于处理食物中蛋白质分解代谢所产生的大量氨,将氨转化为尿素后排出体外。因此,鸟氨酸-尿素循环是细胞氮废物排除的关键,是陆生动物高蛋白饮食必要的代谢途径。然而,细菌和植物缺乏这一代谢途径。

  

  蓝藻是地球上最早出现的光合自养生物,它们利用水作为电子供体,利用太阳光能将CO2还原成有机碳化合物,并释放出自由氧,在地球生物圈形成和发展过程中起了关键作用。蓝藻广泛分布于自然界,包括各种水体和土壤中,对生物地球化学循环有非常重要的贡献。同时蓝藻在生物技术应用方面也极具潜力。

  尽管蓝藻在进化、生态、环境及生物技术等方面扮演着重要角色,人们对其代谢及调控机制仍然缺乏系统的认识。

  4月9日,国际权威学术期刊《自然化学生物学》在线发表了中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所杨琛研究组题为“精氨酸双水解酶参与蓝细菌中的鸟氨酸-氨循环”的最新研究论文。该研究利用动态代谢流量组与代谢组分析技术首次发现了一条新型氮代谢途径—鸟氨酸-氨循环,发现该循环包含一步新的生化反应,即精氨酸双水解酶催化精氨酸水解生成鸟氨酸和氨。

  

  研究表明在氮源充足条件下鸟氨酸-氨循环促使氮同化及存储以最大速率进行,而在氮源匮乏时该循环使得细胞中的氮储存迅速分解,从而满足细胞的生长需要。因此,鸟氨酸-氨循环具有氮存储和活化的功能,对于蓝藻适应环境氮源缺乏和变化极其重要。 鸟氨酸-氨循环在蓝藻中广泛存在,包括许多海洋固氮蓝藻,所以它对于海洋氮固定乃至地球的氮循环都具有非常重要的贡献。

  作为地球上最古老的居民,蓝藻细胞内的鸟氨酸-氨循环比动物体内的鸟氨酸-尿素循环出现的更早。与哺乳动物不同,在蓝藻的天然生存环境中氮源往往匮乏,使其处于氮饥饿状态。因此,蓝藻细胞内氮的“仓储”与“周转”对其适应生存环境极为重要,而鸟氨酸-氨循环是实现该“物流”的核心线路。

  这一发现有助于合成生物学家设计和改造蓝藻、实现CO2到生物燃料和化学品的直接转化,同时为理解和提高农作物的氮素使用效率提供新的思路。

  

  中国生物技术网诚邀生物领域科学家在我们的平台上,发表和介绍国内外原创的科研成果。

  注:国内为原创研究成果或评论、综述,国际为在线发表一个月内的最新成果或综述,字数500字以上,并请提供至少一张图片。投稿者,请将文章发送至weixin@im.ac.cn

  本公众号由中国科学院微生物研究所信息中心承办

  来源  微信公众号:中国生物技术网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 20:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表