下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

义务有高下,道德别绑架

[复制链接]

357

主题

624

帖子

1752

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1752
芸熙 发表于 2018-4-12 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

义务有高下,道德别绑架





      高铁出发,图中的乘务员正在核对乘客的车票和座位。乘坐高铁要对号入座,这是基本的规矩。不过,在四川一列动车上,对号入座却成为争议的话题。一位八旬老人因没买到全程坐票,中途被所坐座位的新主人——一名女生请了起来,老人的女儿指责这名女生不尊老。女生则委屈地说:“坐自己的位置错了吗?”

  此事的确让人纠结:女生若主动让座,是美德的体现;在对号入座的动车上,坐在自己的座位上不让座,也不该受到指责。笔者认为,产生这种困惑的原因是,长期以来,人们对法律义务与道德义务存在混淆,对道德高线与道德底线也未作区分。

  法律义务与道德义务不是一回事。道德义务是一种高尚的追求,而法律义务则有严格的界定。让座不是法律义务,而是道德义务。法律之外的文明风尚属道德。道德有不同层级,有道德高线和道德底线,还有道德中线。用双手托举坠楼女孩的最美妈妈是全国道德模范,这种行为属于道德高线,但不能苛求普通人都有这样的勇气;老人摔倒扶一把,在公交车上给老人、小孩让座,这种行为属于道德中线,大多数人应该做到,若做不到也不宜谴责,毕竟其行为未侵害他人;撞了老人后逃跑、躺在地铁座位上睡觉、在景区乱涂乱画等,这些行为侵害了他人和公共利益,属于冲破了道德底线的行为,应该受到批评谴责。

  高铁上让座,属于道德高线。能让,值得表扬;不让,也不该受到指责。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-22 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表