下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“修昔底德陷阱”,历史上的15次世界霸主之争

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-13 15:18 |阅读模式

“修昔底德陷阱”,历史上的15次世界霸主之争





  人们总结了历史上十五个典型的,世界性或者是区域性霸权国家更替过程。很不幸的是,从15世纪开始,几乎所有的霸权国家新旧交替都伴随着战争,只有三个例外。战争会重现吗?我们会掉入“修昔底德”的战争陷阱吗?

  这就是历史上很有意思的世界霸主新老交替的死循环,世界老大和老二的霸主之争。简单说来,就是新崛起的霸权国家,必然会挑战老牌霸权国家;老牌霸权国家必然会压制新崛起的霸权国家;新旧霸主的更替必然以战争来解决。这就是古希腊历史学家修昔底德的“战争陷阱”。用咱的话说就是“长江后浪推前浪,后浪要把前浪拍死在沙滩上”。

  

  简单盘点一下,历史上15个霸权过渡的历程。

  一、15世纪后期,老霸主:葡萄牙,新霸主:西班牙。西班牙挑战葡萄牙的海上霸主地位,虽然有过战争摩擦,但是新老霸主交替没有靠战争解决。西班牙王室通过联姻取得了葡萄牙的继承权,使得葡萄牙一度成为西班牙的一部分,葡萄牙先期大航海的成果为西班牙做了嫁衣。

  二、16世纪前叶。老霸主:法国,新霸主:哈布斯堡王朝。哈布斯堡王朝与法国争夺欧洲大陆领导地位,通过30年战争解决,哈布斯堡王朝、法国都受创。

  

  三、16世纪至17世纪。老霸主:哈布斯堡,新霸主:奥斯曼。争夺东欧霸权,多年战争,两败俱伤。

  四、17世纪前期,荷兰瑞典争夺北欧霸权,战争解决,荷兰完胜,成为海上霸主,垄断海上贸易。

  五、17世纪中后期,英国挑战荷兰的海上贸易垄断地位,20多年三次英荷战争,英国崛起,荷兰逐渐衰落。

  六、17世纪晚期到18世纪中期,英国挑战法国的欧洲霸权地位,英法第二次百年战争,奠定了英国的世界霸主地位。

  

  七、18世界晚期到19世纪,法国挑战英国的全球霸权地位,战争解决,英国保住霸权地位。

  八、19世纪中叶,俄国挑战英法两国,争夺中东和亚洲霸权,多年战争,英法保住霸权地位。

  九、19世纪,德国崛起,挑战法国的欧洲大陆霸主地位,普法战争,德国完成统一崛起,取代法国的地位。

  十、19世纪末到20世纪初,新崛起的日本,挑战东亚传统霸主清朝和俄国,甲午战争和日俄战争,完虐中俄,日本成为东亚一霸。

  十一、20世纪初美国崛起,开始威胁英国的世界经济地位,没有战争,主要是因为此时德国对英国的挑战更大,英国难以兼顾。

  

  十二、第一次世界大战,德国挑战英国的世界地位,各自拉帮结伙,协约国将德国摁爬下。

  十三、第二次世界大战,德国挑战英法苏三国欧洲霸权,再一次被盟军打趴下。

  十四、第二次世界大战,日本挑战美国太平洋霸权,美国将日本打回原形。

  十五、战后,苏联挑战美国的世界霸权。没有战争,美国的军备竞赛拖垮苏联,美国的和平演变搞废苏联。

  来源  小易知天下

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-16 20:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表