下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

日本首相受到毛主席接见紧张到找厕所,见面就聊到“吵架”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-13 16:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

日本首相受到毛主席接见紧张到找厕所,见面就聊到“吵架”





  文 | 萧西之水

  1972年9月25日,田中角荣乘坐日航班机抵达北京。也在当天下午,周恩来代表中国政府与田中角荣展开第一次首脑会谈。虽然中日贸易来往已经颇有年头,中日领导人会面也已经有所准备,但周恩来一上来还是回顾了“日本军国主义对于中国长达半个世纪的侵略”,提出国内对中日邦交正常化依然存在反对声音;另一侧,田中角荣也提到,“我国有总裁选举,还有众议院选举,根据情况不同我也可能被杀”。事实上就在田中角荣出发前一晚,东京警方刚刚处理一起针对田中角荣的暗杀未遂事件。在当时,中日关系的恢复避不开两个问题,一个是日本对历史的反思,一个是“一个中国”问题。无论是哪个处理不好,对于田中角荣来说,都是悬在头上的达摩克里斯之剑。

  尤其是在“一个中国”问题上,一方面中国的态度坚定,中日关系的改进必须在“一个中国,且必须是中华人民共和国”的框架下进行,另一方面,田中角荣面临着日本国内“亲台派”与台湾当局的压力。就在田中角荣忧虑时,9月27日,中国带日本代表团来到长城“换换心情”,气氛也从剑拔弩张转为心平气和。针对“战争状态结束”的表述,也以周恩来提出的“中日双方结束不正常的状态”而达成共识。

  

  1972年9月27日晚,毛泽东、周恩来接见田中角荣,在临别之际向其赠送了一套《楚辞集注》

  就在田中角荣以为当日会谈结束时,当晚8点,突然传来毛泽东要会见自己的消息。由于准备不及,田中角荣一直没上厕所,刚进入中南海丰泽园与毛泽东握手,他就提出“借一下厕所”。林丽韫回顾这个片段时,也回忆道“看来与毛主席见面,即便是田中先生也会紧张啊”。

  提到毛泽东与田中角荣会谈,最著名桥段便是“吵架”一言。毛泽东握住田中角荣的手,用日语问候一句“こんばんは”(晚上好),接着幽默地提到“架吵完了吗?总是要吵一点的吗,吵架是正常的啊,天下的事情没有不吵的嘛,吵出个结果就好了”。田中角荣回应道“确实吵了架,但基本问题已经解决了”。随后毛泽东又询问“添了麻烦”的问题,田中角荣也表示“根据中国方面的习惯修改”。

  交谈中,毛泽东与田中角荣还谈到了美国对中日首脑会谈的态度,问及了联合声明起草情况,最终称赞道“日本在野党不能解决问题,中日复交问题还是靠自民党的政府”。临别前,毛泽东将身边的《楚辞集注》赠予田中角荣,成为一段美谈。

  根据横滨市立大学名誉教授矢吹晋分析,之所以赠送《楚辞集注》,是因为其中含有“慷慨绝兮不得,中瞀乱兮迷惑”,用以告诉田中角荣“迷惑”在汉语中的真实意思。虽然并无其他佐证,但田中角荣确实对这本书很是喜爱,据说一直读到第二天早上5点。

  随着毛泽东与田中角荣会见结束,中日邦交正常化也度过了最大难关,9月28日下午,双方围绕具体问题展开讨论。到晚上田中角荣主持了答谢晚宴,中日两国首脑共同提出希望两国能够翻开新的历史篇章。到此为止,双方交涉全部结束。

  9月29日,周恩来、姬鹏飞(外交部部长)代表中国,田中角荣、大平正芳代表日本正式签订《日本国政府与中华人民共和国政府的共同声明》;也在当日,大平正芳以补充说明的形式,宣布“日台条约”失去存在的意义而终结。

  

  1972年9月28日, 周恩来与田中角荣在人民大会堂举办的日方答谢晚宴上相互敬酒

  围绕田中角荣访华,周恩来其实做了极为精密的准备。

  饮食方面,周恩来特地指示工作人员买来新潟县柏崎市(田中角荣家乡)的三年味噌,田中角荣喝下去以后都诧异道“哎呀,这是我那边的味噌汁啊”,“这回来了个厉害的国家啊,交涉谈判的事也这么拼命”。随后欢迎晚宴上,中方还特地为田中角荣奏响新潟县的民间歌谣。

  根据了解,田中角荣喜欢早睡早起,一向晚睡晚起的周恩来随即决定调整作息,明确要求“晚上10点以后的报告都不要送来”。然而问题在于,实际工作中又不可能指望夜间无事,周恩来一边要早起顺应田中角荣的作息,一边又要在晚上继续批阅文件,他的身体压力与精神压力较之田中角荣都要更大。

  在经历中日邦交正常化谈判后,田中角荣对周恩来作了这样的评价:“身体像柳一样柔软,心像磐石般坚硬”;促成中日首脑会面的全日本空输(ANA)社长冈崎嘉平太则对周恩来以“弟”自称,甚至在自己去世前要求在棺椁中放上一张周恩来照片。

  来源  国家人文历史

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-22 09:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表