下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国金融时报:中国简政放权助推新注册企业数量飙升

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30585
华盛顿人 发表于 2018-4-14 04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

英国金融时报:中国简政放权助推新注册企业数量飙升





  过去5年,随着中国政府开展简政运动,注册企业所需耗费的时间和精力大幅减少,中国新注册企业数量呈现飙升。

  

  2018年4月12日 17:27 英国《金融时报》 汤姆•汉考克 上海报道

  过去5年,随着中国政府开展简政运动,中国新注册企业数量飙升,并突显出经济从重工业转向高科技制造业和服务业。

  今年3月,中国总理李克强宣布,去年中国新注册企业(所有者多于1人)的数量约为600万,高于2013年的250万。此前,中国政府采取措施,减少开办企业所需的多重政府审批。

  根据政府数据,去年个体工商户新增1290万,同比增长20.7%。相比之下,2015年美国新增企业41.4万家——这是目前可获得的最新数据。

  分析师表示,审批减少以及2014年修改公司法取消注册资本最低限额,促使新注册企业增多。总部位于北京的咨询公司Trivium China的罗杰(Trey McArver)表示:“我认为,这是很重要但经常被忽视的政策成功。”

  执政的中共的反腐运动,让鼓励官员放弃部分权力变得更为容易,这些权力曾经可以给他们带来可观的贿金。

  “以前,官员们会激烈争夺监管审批权和争相设定要求,”芝加哥大学(University of Chicago)中国政治分析师杨大利在最近一份报告中写道,“现在他们希望……减轻自己的任务并……减少被行贿的可能性以免因腐败被抓。”

  产业政策

  《中国制造2025》遭欧洲商界批评

  中国欧盟商会发布报告称,用来推动落实《中国制造2025》的诸多政策手段有很大问题,或违反了中国对WTO的承诺。

  

  这些改革推动中国在世界银行(World Bank)营商便利度(Ease of Doing Business)“前沿距离”指标(distance to the frontier)的得分从2014年的61升至85,该指标最高分为100。

  根据原中国工商总局的数据,新注册企业数量增长最快的领域是科技、文化、娱乐、体育以及金融等服务业,矿业、电力和天然气企业数量略有下滑。

  中国表示,开办一家企业的平均时间现在约为1个月,不过在较大城市速度可能会更快。“花了大约两周时间,”一位姓姚的男子表示,他正在上海的一个政府办事中心排队,等待注册一家餐饮企业。

  上海和北京承诺,从4月起,企业注册时间将缩短为5日。经济学人智库(Economist Intelligence Unit)分析师苏月表示:“注册一家新企业远远快于以前。”

  

  虽然对于李克强而言,这场简政运动是一次相对成功和一项意外成就(他被视为中国几十年来权力最弱的总理),降低国企权力等其他经济改革承诺的兑现却要缓慢得多。

  中国的营商便利度总排名为第78位,将将高于肯尼亚,但低于乌兹别克斯坦。“合同执行”指标的得分排在最低之列。中国国务院发展研究中心在一份报告中表示:“我国营商环境进步较快,但仍与经济地位不相匹配。”

  官方数据还显示,企业数量增长严重倾向中国较为富裕的沿海地区。根据原中国工商总局的数据,近60%的企业在东部省份注册,自2012年以来这个比例几乎没有变化。

  令人意外的是,西藏是过去5年新注册企业数量增长最快的地区,平均每年增加26%。分析师表示,西藏成为避税地促使新企业增多。

  今年1月,这种利用国内低税率地区注册企业的现象突显出来,当时中国最大城市之一天津下调了该市的国内生产总值(GDP)估值,剔除了为享受税收优惠在本地注册但业务活动位于其他地区的数千家企业的活动。

  译者/梁艳裳

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-23 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表