下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾国藩美貌孙女,被湖南大军阀看上,如此机智脱险

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-15 07:07 |阅读模式

曾国藩美貌孙女,被湖南大军阀看上,如此机智脱险





  相信大家对于曾国藩,都不陌生,他除了在晚清的时候,有所作为,对于家庭的教养,也是很好的,我们今天要说的这个女性,是曾国藩的曾孙女,名字叫做曾宝荪,她是一位美貌又有才华的女性。

  

  她十九岁的时候,到了英国留学,拿到了理科学士学位,还在牛津和剑桥等名校,都有研究项目,后来在她二十四岁的时候回到了祖国,还创办了有名的“艺芳女校”,成了全国都出名的女性。

  湖南有个督军叫做张敬尧,熟悉历史的,也都不陌生,就看上了这个曾宝荪,于是就想试探一下,这个曾小姐的父亲,也是一位才子,叫做曾广钧,曾经是进士,在他十岁的时候,都能和大人对诗,梁启超都对他赞叹不已。

  

  因为曾父是一个文人,张敬尧又是一个武夫,自然对张是没好感,而且大家也知道,张在湖南,做了不少的坏事,所以曾父更不可能要他当女婿,但是张有权有势的,拒绝也得找个好办法。

  曾父灵机一动,想到了这么一个办法,一见到张的时候,他就急忙喊张为“督军老伯”,搞得张极其尴尬,因为曾父比张大十五岁呢,见面却张口就叫他老伯,这让他彻底懵了。

  

  曾解释到,说他的先君是张宗大禹,是当年的捻军首领,而他的先祖是曾国潘,曾经保举过这个张,所以算起来,张敬尧反倒成为了他的父执辈。

  其实本来曾国藩和张宗愈,并不是什么保举关系,两人还是死对头,镇压捻军的时候,当然要对张劝降了,不过张并不给曾国藩面子,还打了曾国藩,后来李鸿章上位之后,捻军才被摆平了。

  所以,两家其实还是仇人,但是曾就说,自己的祖先保举过他的祖先,张敬尧一个武夫,也不知道这里的门道,张被忽悠的一愣一愣,最后算了一下,他成了曾宝荪的爷爷辈。

  

  曾父不放心,还在外面制造舆论,说张敬尧是自己的父执,外人都觉得他是巴结这个大军阀,其实他就是为了自己的女儿。

  说起来,曾宝荪这么一个白富美,肯定对这样的大军阀没好感,她一辈子没有嫁人,为了中国的教育事业,奋斗了一生,值得后人尊敬。

  来源  麻辣历史讲堂

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 20:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表