下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美国贸易战“后防失守”:通用汽车本土裁员1500人

[复制链接]

90

主题

194

帖子

1708

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1708
跳转到指定楼层
楼主
successful 发表于 2018-4-15 08:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美国贸易战“后防失守”:通用汽车本土裁员1500人





美国贸易战“后防失守”:通用汽车本土裁员1500人

作者: 网络文摘(韩.谷.老.叶) [2301249:5080], 10:33:35 04/14/2018:

- 论剑谈棋 豪杰尽聚 -  - http://***/

【文/观察者网 徐乾昂】喊着“将制造业和就业带回美国”的口号,美国总统特朗普曾向通用汽车施压,后者承诺要给美国带来7000个就业岗位。如今,由于轿车市场缩水,通用汽车宣布将对美国本土车厂裁员1500人。

通用做出这个决定时,恰逢美国挑起的“贸易战”打得火热。特朗普的一意孤行,可能会给每况愈下的美国车企,堵上其最后的出路。

华尔街日报截图

据华尔街日报13日消息,通用汽车位于俄亥俄州的一家工厂当天发表声明,将从今年6月中旬开始取消两个班次中的一个,从而放缓生产速度。据悉,最多有1500名员工会因为这样的决定而离岗。通用汽车在一份声明中表示,“展望未来的紧凑型轿车市场,我们认为该厂有一班人就够了。”

《底特律自由报》称,这家俄亥俄的厂房是美国生产雪佛兰科鲁兹的最大工厂。此类车型的美国市场销量同比去年下滑28%,而雪佛兰品牌的汽车总销量,也在过去4年间跌了32%。对此,通用早在去年就取消了这家厂的第三班次。再看通用昨天的决定,就不显得突然。

通用汽车打脸特朗普

通用这样的做法,是给竞选时承诺“将制造业和就业带回美国”的特朗普,一记响亮的耳光。2017年1月18日,还没上任的特朗普向美国汽车商施压,威胁若在海外建厂,就将面临高额的美国本土税收。各大公司纷纷低头,其中通用汽车宣布将在未来几年内增加本土投资10亿美元,并新增7000个工作岗位。

然而这一切并没有按照特朗普的意愿发展。据美国劳工统计局数据,截止到去年11月,汽车行业(包括加工制造以及供应商)的净就业人数达到了783200人,较2016年底的788900人略有下降。其中,通用汽车2017年整体劳工数量从2016年的55000人下降到了52000人。

通用汽车位于密歇根州的工厂 @视觉中国

此外,美加墨三国的北美自由贸易协议谈判前景不明。特朗普威胁退出的决定,将意味着从墨西哥出口至美国的汽车将会被征收25%的关税,这也引起了行业不安。

从通用汽车去年第三季度的财报中可以看出,其北美部门和国际部门(欧洲)的汽车销售收入同比下降分别20.16%、10.93%。而中国已经连续多年成为通用汽车在全球最大的市场,第三季度中国销量占总销量比重为42.38%。从销量增速来看,第三季度巴西以20.22%位居第一,中国以12.3%紧随其后。

然而,中国市场作为唯一的希望,也被特朗普“搅黄”。美国总统近日一意孤行,将美国拖入“贸易战”。在中方的反击中,欲对美国进口汽车征收25%的关税。贸易摩擦愈演愈烈之际,通用汽车曾出面“打圆场”。其发言人在本月初说道,“汽车制造商支持各国之间的积极贸易关系,并敦促他们实施可持续的贸易政策。”

美国本土车市萎靡,SUV难以力挽狂澜

其实,不光是通用汽车,福特也在最近作出过类似的决定。据华尔街日报4月2日消息,福特宣布将停止福特嘉年华(Fiesta)、福特金牛座(Taurus)等车型在美国的生产、销售。

华尔街日报截图 下同

《汽车新闻》数据中心提供的数据显示,随着轿车在美国的市场逐渐缩水,皮卡、SUV近几年的销售同比去年增长了7%。这样的趋势会越来越明显。美国国家环境保护局4月2日宣布,将放宽奥巴马时期制定的“减排令”。华尔街日报预计,美国总统特朗普的政策“助攻”,将让轿车的市场进一步缩小。

不过,即便是皮卡、SUV车型销量上升,也无法扭转美国本土车市持续萎靡的局面。

据美国《汽车》杂志1月3日报道,在连续7年增长后,2017年美国市场汽车总销售量为1725万辆,同比下降1.8%。2018年1月份增幅仅为1.2%,进入2月份又陷入下滑,汽车销量同比下降2.3%。1-2月份的累计销量同比跌幅达到0.7%。

《汽车》杂志报道截图

具体到各大品牌,通用2017全年同比下跌了1.3%,2018年2月份在美国市场的销量下滑6.9%,零售量对比表现非常优异的去年同期下跌了10%,其中雪佛兰和GMC的销量分别下滑8.8%和8%,而别克和凯迪拉克则分别出现1.2%和14%的增长。虽然美国跨界车的市场需求量依旧强劲,但通用的跨界车销量却出现16%下滑,通用的大型皮卡雪佛兰Silverado和GMC-Sierra的跌幅达到16%,甚至更高

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-21 07:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表