下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
12下一页
返回列表 发新帖

《综合查考四福音书》 第八课 耶稣的第一批门徒

5万

1万

版主

求真理不倦悔

追求永生 发表于 2018-4-15 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

读经:

1.  约翰1:35-51

提要:本课集中在耶稣事工之初,收纳了第一批门徒

时间:主后26年(耶稣受洗后的第二天)

地点:约旦河东

人物和态度:

1.  主耶稣 –拉比、神子、以色列的王、神的羔羊、弥撒亚、基督、那位受膏者

2.  约翰 – 为人指明谁是主耶稣。

3.  门徒 – 一个没有名字、安德烈、西门彼得、菲力、拿但业,跟随主(和使徒不同——使徒是门徒中耶稣给了权柄所以能赶逐污鬼、并医治各样疾病者

(十二使徒包括:1.西门;2.达太;3.马太;4. 菲力;5.大雅各;6.多玛;7.约翰;8.彼得;9.犹大;10.安德烈;11.小雅各;12. 巴多罗买(拿但业))

要点:

1.  施洗约翰继续指明主耶稣是谁,把人引向耶稣

2.  门徒认识主耶稣是谁

3.  主耶稣呼召门徒跟随他

4.  但拿业对主耶稣的正确认识,主耶稣说他心里没有诡诈

思考题:

1.  什么人是主耶稣合格的门徒?

2.  门徒和使徒的区别是什么?

贝壳网友二级

正中 发表于 2018-4-15 20:39 | 显示全部楼层

这课看完了。

没有发现使徒的说明。

但拿业质疑主耶稣,主耶稣却说他心里没有诡诈。主对诚实的但拿业的肯定,对虚妄法利赛人的批评,提醒先做一个诚实的人。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-15 20:43 | 显示全部楼层

保羅不是使徒,也會用神功替人治病

不知是否又是耶穌給了权柄?

1万

1万

七级贝壳核心

拎不清 发表于 2018-4-16 12:08 | 显示全部楼层

施洗约翰最终怀疑耶稣是否是自已原先开路的那位,而被杀了。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-21 04:26 | 显示全部楼层

正中 发表于 2018-4-15 07:39

这课看完了。

没有发现使徒的说明。

但拿业质疑主耶稣,主耶稣却说他心里没有诡诈。主对诚实的但拿业的肯定 ...

速度很快,赞一个!

使徒说明在后面有,这里就提了一下,知道这个主要区别就行了。

主耶稣鉴查人心,知道但拿业诚实,因之予以表扬。

值得我们深思,不诚实的地方太多。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-21 04:28 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-15 07:43

保羅不是使徒,也會用神功替人治病

不知是否又是耶穌給了权柄?

保罗是后来兴起的使徒,圆满兄可以参看使徒行传和哥林多前书相关经节。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-21 04:29 | 显示全部楼层

拎不清 发表于 2018-4-15 23:08

施洗约翰最终怀疑耶稣是否是自已原先开路的那位,而被杀了。

他是被罗马统治者杀的,圣经有清晰的记载。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-21 20:38 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-20 15:28

保罗是后来兴起的使徒,圆满兄可以参看使徒行传和哥林多前书相关经节。 ...

掃羅聽到空中耶穌的說話就搖身一變改名為保羅,算不算使徒?還是由誰來確認?

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-21 22:51 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-21 07:38

掃羅聽到空中耶穌的說話就搖身一變改名為保羅,算不算使徒?還是由誰來確認? ...

第一,圣经里有记载。

第二,早期教会有承认。

第三,现在的教会也承认。

这三点都是非常重要的,因为所谓使徒,是教会里的一个专用职称,是教会的元首主耶稣给他授权让他代表主耶稣去传讲主耶稣带来的天国福音的。

所以,别人可以发表意见,但是却不算数的,因为这是教会的实际传统和现实。

有些新兴教会,它们现在也设立使徒,这个不被传统保守的教会所赞同,但是即使它们,也不否认保罗是对外邦人传福音的使徒。保罗书信保罗多处这样自称。这是圣经的证据,不是保罗个人自诩。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-23 03:10 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-21 09:51

第一,圣经里有记载。

第二,早期教会有承认。

第三,现在的教会也承认。

加拉太書

1:1                  作 使 徒 的 保 羅 、 ( 不 是 由 於 人 、 也 不 是 藉 著 人 、 乃 是 藉 著 耶 穌 基 督 、 與 叫 他 從 死 裡 復 活 的 父   神 )

難道這還不是保羅自稱的嗎?

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-23 06:04 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-22 14:10

加拉太書

1:1                  作 使 徒 的 保 羅 、 ( 不 是 由 於 人 、 也 不 是 藉 著 人 、 乃 是 藉 著 耶 穌 ...

圣经都是神所默示的 。(提后3:16)

保罗自己说的,还是其他人说的,这个不是重点。关键是记载在圣经里,被古今教会认可。

就如同四福音书一样,里面关于耶稣自己主要都是主耶稣自己说的,这就是圣经的启示,古今教会认可。圆满兄不要被一些人间的观点所左右。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-23 08:20 来自手机 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-22 17:04

圣经都是神所默示的 。(提后3:16)

保罗自己说的,还是其他人说的,这个不是重点。关键是记载在圣经里 ...

如此這般是神默示的 誰是作者也沒有大分別

那又何苦這段是誰寫的 那段是誰寫的?

這豈不也是人間觀點 ??四福音有一半都是相同的 又是何解?

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-23 11:40 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-22 19:20

如此這般是神默示的 誰是作者也沒有大分別

那又何苦這段是誰寫的 那段是誰寫的?

圣经原本就没有作者,你找任何一本圣经,看看上面有作者吗?作者都是后来确定的。神兴起圣经的写作者,也是为了读者着想,而不是随便什么人都可以承担的,比如说作者的文笔风格,是各有特色的,而这个特色也是神准备的一部分。

人间观点,指的是按人的一般想法去论断圣经,比如说你老兄很厉害,自己不说,非要我说才客观这种。

因为圣经的实际作者是神自己,其它的事情都是有什么说什么就行了,不必按照上面那个举例的人间原则去做。

四福音书主要是前三部重复的比较多,正好说明从不同的作者手中,记载了同一件事的客观性。这个对于信徒来说,重要性不言而喻。

而对不信者来说,重要的事情说三遍,所以就都保留在圣经里了。

我们在第一课就讲过,四福音书是从四个不同角度启示耶稣,从启示的任务来看,圣经作者觉得有必要如此启示,所以就不用用其它标准去衡量了。否则的话,编成一本福音书还不容易?

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-23 20:00 来自手机 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-22 22:40

圣经原本就没有作者,你找任何一本圣经,看看上面有作者吗?作者都是后来确定的。神兴起圣经的写作者,也 ...

哈哈 你篇的故事很有趣

原本沒作者的 但後來神後悔了 要有不同風格才更真 好讓各個作者自由發揮

學習了:

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-23 21:00 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-23 07:00

哈哈 你篇的故事很有趣

原本沒作者的 但後來神後悔了 要有不同風格才更真 好讓各個作者自由發揮

古人不照今人,什么都讲究版权,恨不得脑袋上都贴个标签。

其实你看道德经、论语,说是老子、孔子所做,那个不是后人确认的。

圣经除了确认神是作者以外,其他人类作者都是大家大体达成共识而已。

这个老兄如果很认真要弄个究竟的话,建议你看一些版本学背景考据一类的书,汗牛充栋。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-24 07:06 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-23 08:00

古人不照今人,什么都讲究版权,恨不得脑袋上都贴个标签。

其实你看道德经、论语,说是老子、孔子所做, ...

5:22 聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實

這也是道德經的骨髓,由古至今不變

但是聖靈在水面行走,你和我都看不到,首先你是無法否認這事實,作者看不看到是另一回事 無論你把聖經如何雕塑到天花龍鳳。

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-24 10:25 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-23 18:06

5:22 聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實

...

对,圣灵不是自然眼力所看到的,而且神是灵,没有人能看到。

但是圣经记载的,不需要我说也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高权威。

我只是告诉圆满兄一个基督教最根本的根基和原则。

另外圣灵的果子,是圣灵工作的成果,这是可见的,如果逻辑无误的话,成果都有了,必然有工作的力量在那里,这就是圣灵。

还有,创世记的圣灵,是圣经记载的,他的成果更是整个世界。

这些对基督徒都是显而易见的事情,我只是给圆满兄解释介绍一番,希望你有意愿的话思考一下,没有什么明确的期待。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-24 18:29 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-23 21:25

对,圣灵不是自然眼力所看到的,而且神是灵,没有人能看到。

但是圣经记载的,不需要我说也不需要我看到 ...

但是圣经记载的,不需要我说也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高权威

甚麼叫最高权威? 它是用甚麼方式存在?既然不用看?你又如何去感觸到它而給予最高权威?

或者你可以解釋是你的潛意識感覺得到

但是

伊斯蘭教也高唱我們的真主以及"可蘭經"才是最高最高权威

局外人又聽誰說?

我手写我心!

5万

1万

版主

求真理不倦悔

楼主| 追求永生 发表于 2018-4-24 20:35 | 显示全部楼层

Djogchen 发表于 2018-4-24 05:29

但是圣经记载的,不需要我说也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高权威

甚麼叫最高权威? 它是 ...

这当然是基督徒的信仰,没有这个信仰的不可能有共识。问题是圆满兄在这里不是讨论基督徒信仰吗?讨论其它的轮到我给你说三道四吗?作为你来说,我说过不求你同意,只希望你了解。

至于伊斯兰或者其它宗教,他们以什么为最高权威,和这个讨论没有半毛钱关系。

四级贝壳核心

Djogchen 发表于 2018-4-24 21:49 | 显示全部楼层

追求永生 发表于 2018-4-24 07:35

这当然是基督徒的信仰,没有这个信仰的不可能有共识。问题是圆满兄在这里不是讨论基督徒信仰吗?讨论其它 ...

你不要誤會我是來抬缸子的,我們都是在尋找真理

我只是覺得這是一個邏輯的問題而不是信仰的問題

我手写我心!