下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

毛泽东曾为陈赓提出的何请求笑称:你就是好战

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-16 09:50 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

毛泽东曾为陈赓提出的何请求笑称:你就是好战





  来源:凤凰网历史 作者:一点资讯·糖糖天下

  核心提示:陈赓再向毛主席汇报援越抗法时,就曾提出前往朝鲜战场的请求。面对陈赓的这一请求,毛主席笑着对陈赓说道:“你陈赓就是好战!刚和法军打完战,身子骨还没康复,这又想着与美军过过招。看你这精神,病也好了一半,看来你要感谢杜鲁门喽!”

  

  陈赓 资料图

  本文摘自:凤凰网历史,作者:一点资讯·糖糖天下,原题:他刚从越南战场下来, 又拄着拐棍去朝鲜, 毛主席称他: 就是好战!

  1950年,陈赓被派往越南,为越南打开抗法战争的局面。在陈赓等人出色的指挥作战下,边界战役完美落幕,陈赓等人的“秘密任务”也随即完成,于1950年11月返回国内。

  此时,正值中国志愿军出兵支援朝鲜之际,全国为此十分激动,在国内掀起了一股保家卫国的热潮,这让陈赓的内心激动不已。在陈赓的日记中曾提到:“战争始终不可避免,宜早不宜迟,打美军一个措手不及。工作是艰辛与残酷的,我准备贡献出我的一切。”

  抱着奉献一切的陈赓刚到北京,就立马前往中央,主动请缨赴朝参战。

  陈赓再向毛主席汇报援越抗法时,就曾提出前往朝鲜战场的请求。面对陈赓的这一请求,毛主席笑着对陈赓说道:

  “你陈赓就是好战!刚和法军打完战,身子骨还没康复,这又想着与美军过过招。看你这精神,病也好了一半,看来你要感谢杜鲁门喽!”

  陈赓挠挠头,傻笑道:“我这不是看彭老总打美帝,心痒痒嘛。”

  1951年3月,中央军委经过商议之后,决定任命陈赓为第三兵团司令员,率12军、15军和60军前往朝鲜作战。可令陈赓没想到的是,他在越南因条件太艰苦,导致腿伤复发不能行走。只得按耐下来接受治疗,近3个月的治疗,陈赓的腿伤依旧还没痊愈。

  此时的陈赓已经迫不及待的赶赴朝鲜,也不管他人的劝阻,直接拄着拐杖赶往朝鲜战争。

  等陈赓到达朝鲜战场时,抗美援朝战争第五次战役也已经结束。美军也变得聪明了,开启阵地战防御作战模式,而阵地战又是陈赓的拿手好戏。当时毛主席对于这一场战争就提出了“零敲牛皮糖”战术,也就是说一小块一小块的将敌人“敲碎”,稳扎稳打,积少成多为大胜。

  而“零敲牛皮糖”也成为了志愿军在阵地防御战初期的作战方针,也在之后的战斗过程中给予美军严重的打击。为朝鲜战争的胜利做出了巨大贡献,在1952年6月凯旋而归后,被授予朝鲜一级独立自由勋章,同年7月,哈军工拔地而起,担任首任院长,直至1961年3月在上海病逝。

0

主题

921

帖子

2340

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2340
沙发
SAGFS 发表于 2018-4-19 07:19 | 只看该作者

===不真实信息.

当时, 毛要林彪指挥,林拒绝 ; 要粟裕指挥,粟拒绝 . 陈还不行去指挥大战役...彭出来代替...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-20 10:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表