下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军神话破灭!叙利亚成功使用古董导弹拦截美国“战斧导弹

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-4-16 17:07 |阅读模式

美军神话破灭!叙利亚成功使用古董导弹拦截美国“战斧导弹





  来源  【军武次位面】作者:策马曳裳

  北京时间4月14日晨,经过连日准备之后月,美英法联军正式对叙利亚展开军事打击。据悉,美国海军“唐纳德.库克”号宙斯盾驱逐舰(DDG-75)与一艘提康德罗加级导弹巡洋舰向叙利亚首都大马士革发射“战斧”巡航导弹进行精确打击。美国空军的B-1B轰炸机则从卡塔尔乌代德基地起飞,向叙利亚发射了AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM),这是该型号导弹首次应用于实际作战。与此同时,英法战斗机从塞浦路斯的英国空军基地起飞向叙利亚发起攻击。其中英国皇家空军的四架“狂风GR4”战斗机发射了“风暴阴影”巡航导弹打击了叙利亚霍姆斯以西24千米的一处导弹基地。至少四架法国“阵风”战斗机也携带“风暴阴影”巡航导弹起飞打击叙利亚境内目标。当地时间13日晚, 美国国防部长马蒂斯在五角大楼新闻发布会上称,对叙利亚涉化武地点的第一轮打击目前已经结束,这是一次性的打击。

  

  ▲美国空军的B-1B轰炸机,向叙利亚发射了AGM-158联合防区外攻击导弹(JASSM)

  此次美英法联军共发射了上百枚导弹,是去年的近2倍。2017年4月,美国发射59枚“战斧”巡航导弹攻击叙利亚政府军的谢拉特空军基地。根据打击后公开的视频和图片计算,可知,除了部分导弹被拦截或丢失目标外,仍有31-35枚“战斧”导弹击中了目标。它们摧毁了十几个机库内的12-15架L-39教练机、3-6米格-23战斗机、9架苏-22战斗轰炸机;另外还有一台雷达和几辆M-600导弹发射车、大量弹药库和燃料库也被摧毁。尽管如此,叙军仍有4架L-39教练机、1架米格-23和3架苏-22幸存。而此次在叙利亚大马士革,叙利亚政府称打下13-20枚美国巡航导弹,并公开部分导弹残骸。叙利亚官方媒体称叙利亚防空部队拦截了向霍姆斯发射的所有导弹,当地没有遭到任何破坏。这似乎意味着英法的“风暴幻影”导弹可能并未实现预定作战目标。首轮打击过后,叙利亚军方再次高调展示“山毛榉M2E”地对空导弹发射车,以及成功拦截美制巡航导弹的视频,显示了其面对强敌的自信和不俗的防空作战能力。此前4月8日凌晨,以色列战机对霍姆斯附近的T-4机场发动导弹袭击。叙军称在基地附近击落了大约8枚导弹。可见霍姆斯地区可能也部署有先进“山毛榉M2E”防空导弹系统。美国主导的这次打击,反倒是让俄罗斯“山毛榉M2E”防空导弹系统一战成名。

  

  ▲正升空奔向美军来袭导弹的叙利亚“山毛榉M2E”防空导弹

  早在2013年,随着对北约武力干涉叙利亚内战的担忧逐步加深,俄罗斯也加快向叙利亚政府交付武器的步伐。其中,就包括“山毛榉-M2E”。此前,该导弹只列装俄陆军防空部队,通常不允许出口。该导弹最大的进步就是具备拦截掠地飞行的巡航导弹的能力。系统采用全新数字计算机、高速数据交换系统和远距离热成像目标指示器,后者取代了之前“山毛榉”防空系统所使用的远距离光学跟踪器。系统内部的指挥车,可发现并跟踪60个目标,能将其中24个目标的导引信息传递给导弹发射车,并同时指挥6辆发射车作战。防空导弹系统保持了早期“山毛榉”系列导弹结构体系的主要特点,将目标通道的数量提高了好几倍,因而可对抗大规模现代武器的空中袭击和导弹攻击。其目标搜索雷达车配备的相控阵扫描雷达,最远探测距离160千米,最大探测高度3万米。9A317导弹发射车的雷达可发现距离为100-120千米的目标,同时跟踪10个目标,并对其中4个发起攻击。导弹发射车上的转台可以360度旋转,它可在发射架的高低射界保持不变的情况下发射导弹对付所有的目标。9S36火控照射雷达车可判定低空及贴地飞行目标的类型,并将数据传递给飞行中的地空导弹,该车所载雷达安装在专门的可伸缩式俯仰装置上,扫描高度为21米至1.2万米,从最小俯仰角调整到最大仅需3-5分钟。“山毛榉-M2E”防空系统的9M317地空导弹弹翼短小,配备半主动雷达导引头,发射重量增至720千克,而且翼弦变小,弹翼前移,其后缘与弹体垂直,前缘呈后掠角,可以在一定程度上改善导弹的升力性能并增加导弹方向稳定性。空气动力舵面位于导弹质心之后的弹身尾段,舵面呈X型配置。由于舵面离导弹质心较远,舵面的面积可小一些,舵面的受力情况(载荷和力矩)也相应较小,相应的伺服机构就可以做得小点,以减轻结构重量,还可以提高导弹的机动性。导弹的最大飞行速度为1200米/秒,战斗部采用70千克的杀伤爆破弹头,可打击弹道导弹、巡航导弹、低飞固定翼战机、直升机等目标。导弹可攻击飞行速度在400米/秒至1000米/秒之间的空中目标,射程在2.5千米至50千米之间,目标高度在15米至2.5万米之间,命中率在90%至95%之间。

  

  ▲叙利亚装备的俄制“山毛榉M2E”防空导弹

  导弹发射车以机动性较强的GM-569A型装甲车为底盘,乘员4人。4名乘员位于车体前部。他们通过车体首上装甲上的两个大舱盖进入和离开车辆,舱盖上方配有潜望镜,下方设计有登车梯。乘员舱及导弹发射控制系统在车体前部,中间是导弹发射台及其旋转机构,发动机及传动系统则位于车体后部。该车可防轻武器和炮弹破片袭击。这种通用底盘重24吨,最大载荷11.5吨,轴距 4.605米,离地间隙450 毫米,最大公路速度65-70千米/小时,最大行程达500千米,可在-50°С 至+50°С的环境中作战。发动机为710马力(2000转/分时,可升级为840马力)的V-46型柴油机,可使用多种燃料。GM-569A履带式装甲车的液力机械传动系统的操纵为电控-液压式。发动机和传动系统的冷却系统是废气引射式,可以省掉风扇及其传动装置,减小了冷却消耗的功率。冷却系统所需的功率不超过15马力,可使该车不受限制地在55度高温下长时间行驶。冷却系统还包括发动机散热器冷却和润滑系统、变速器油冷却系统和悬挂减震器冷却系统等。底盘两侧各有六个双轮缘挂胶负重轮,主动轮在后,诱导轮在前,每侧各有4个托带轮。

  

  ▲叙利亚“山毛榉M2E”地对空导弹雷达车的控制面板

  

  ▲叙利亚军方展示的被击落美国“战斧”巡航导弹残骸

  

  ▲英国皇家空军的四架“狂风GR4”战斗机发射了“风暴阴影”巡航导弹

  

  ▲夜间起飞准备空袭叙利亚的英国皇家空军“狂风GR4”战斗机

  不过,面对叙利亚军方的自信和乐观,英国皇家空军的声明表示:最初的迹象显示,“风暴阴影”导弹的精确度和精心制定的目标计划已经成功实施了攻击。\"风暴阴影\"导弹的射程达250千米,可在昼夜条件下对敌方目标发动精确打击。导弹系统内大量采用了人工智能技术,可以自动识别目标。导弹采用先进的景像匹配制导方式,不仅能使导弹适应起伏不太大的地形变化,还能有效提高导弹的反应时间。它还是世界上第一种真正的隐形巡航导弹,弹体横截面呈矩形,表面光滑,大部分用碳纤维夹层结构材料制成,入射雷达波经表面进入夹层,消散在泡沫塑料中。尾翼用陶瓷材料制成,其表面刻成许多小平面。回波暗室试验表明,导弹具有极好的隐身性能。

  

  ▲美国的AGM-158联合防区外攻击导弹

  与其设计理念相似的则是美国的AGM-158联合防区外攻击导弹。该弹重约1023千克,使用侵彻/破片杀伤双模式战斗部,射程超过320千米。它具有隐身、远程、精确和通用这些21世纪武器装备的基本特征。导弹采用全球定位系统(GPS)辅助的惯性导航系统,抗干扰的GPS航迹偏差调零控制天线系统与红外成像末制导。弹体为非圆截面弹体。作为常规旋成体弹体有吸引力的代替外形,非圆截矩面弹体越来越受到重视。研究表明,非圆截面外形(如形、正方形、三角形、菱形等)具有更好的气动性能、较大的配平升阻比和配平升力、较轻的重量、较大的容积。非圆截面弹体具有隐身性能好,升阻比高,适合于吸气式导弹布局设计和便于贮存发射等优点,已经成为世界各国研制新型导弹时十分重视的发展方向。此外,法国海军FREMM护卫舰(不少于3艘)向叙利亚发射MdCN巡航导弹,这也是该型号导弹首次投入作战使用。MDCN导弹为长5.1米,重量超过1225千克,射程有500千米,速度达0.8马赫。它是由MBDA公司的Scalp空射巡航导弹改进而来。法国计划在2018年将该弹部署在“梭鱼”级核潜艇上。可见西方几大军事强国都想趁此机会通过实战检验其新式武器的作战效能,并针对实战表现为未来的升级改进积累技术数据。此次叙利亚成为了各国的武器试验场。而实际上由于叙利亚部分军机已经在俄罗斯方面的协助下被转移到赫梅米姆基地,西方列强的此次打击并未能取得多大的战果。

  

  ▲法国海军FREMM护卫舰(不少于3艘)向叙利亚发射MdCN巡航导弹

  而作为叙利亚冲突的重大利益方,面对美国咄咄逼人的攻势,俄罗斯也毫不示弱。未雨绸缪,俄罗斯国防部已向伊朗提出要求,开放哈马丹的伊朗空军第三战术战斗机基地,方便俄罗斯空军部署其重型轰炸机和伊尔-78空中加油机,并将其作为多型战斗机的加油点。这样俄军既可以避免在叙利亚冲突中遭受意料之外的损失,而且可以在局势恶化时,快速派战机前进至叙利亚。而伊朗方面也接受俄罗斯的请求,提供在哈马丹的伊朗空军第三战术战斗机基地,作为俄空军的补给点和部署战略轰炸机,但有一个条件, 俄罗斯必须提供“铠甲S”防空系统 和 S-400防空导弹来进行防御。总之,不管今后美国为首的多国联军是否会对叙利亚进行第二轮打击,作为叙利亚的盟友,俄罗斯和伊朗,已经在为可能的冲突扩大化做好了军事准备。叙利亚局势将向何处发展,值得我们密切关注。

  

  ▲大马士革上空的“刀光剑影”其实质是大国的博弈

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-7-17 11:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表