下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

纽约时报用15000页文件,告诉你一个真实的ISIS政权

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-4-17 10:09 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

纽约时报用15000页文件,告诉你一个真实的ISIS政权





  

  

  去年7月10日伊拉克政府军重新占领了伊拉克城市摩苏尔(当时 ISIS 控制下的最大的城市),宣布推翻了ISIS 伊斯兰国。此后,这个由2014年从沙漠中冲出来的伊斯兰狂热分子们建立起来的没有被任何人承认过的国家,虽然仍然活跃在大家的口口相传与梦魇之中,似乎就没有再搞什么大事情了。

  比起其鼎盛时期的相当于英国面积的土地和1200万人口,如今的 ISIS,似乎已经不再是一个能以一己之力对抗一个国家的军事实力的组织了。

  

  (图中显示的,是2015年9月到2018年3月 ISIS 控制区域的变化)

  (图片来源:NYtimes)

  纽约时报的记者也得以走进这片满目疮痍的土地,探索这世界上第一个“恐怖主义国家”。

  纽约时报记者 Rukmini Callimachi在过去的一年多时间里5次探访 ISIS“遗址”,在它的已经废弃了的政府办公楼、税务局、农业部、车管所等地方发掘出了15000多页的文件。

  

  (Rukmini Callimachi,图片来源:Principia College)

  这批文件被运回纽约,在纽约时报主导下召集专家检验文件的真实性,对每一页文件进行翻译和研究,最后在15个月之后,出版了这篇报告。

  让人震惊的是,ISIS 并不仅仅是一个粗鲁莽撞的武装暴力组织,它建立伊斯兰国,真的是在用一个国家的标准。作为一个国家,它有着健全的税收制度、社会制度、当然,还有一支常备军。

  一个长达3年之久的“国家”,必然有其合理性。

  

  (图片来源:NYtimes)

  

  2015年,英国企图通过出动战机轰炸 ISIS 油田,来切断其经济来源。但事后发现并没有如其所愿,轰炸之后 ISIS 依旧“欣欣向荣”。

  现在,纽约时报发掘出的文件告诉了我们其中的原因:ISIS 并不主要靠石油支撑起其经济。它靠的,是收税!

  ISIS 的税收收入是其石油收入的6倍。

  纽约时报找到了 ISIS 前农业部行政官Yasir Issa Hassan的公文包,里面的档案显示单单农业税一项,ISIS 就有1900万美金的收入。

  文件还清晰地显示ISIS 具体到每一个细节的税收流程。

  在每一个谷子种到地里之前,国家要收取种植粮食的田地的租金;在庄稼成熟后,国家还要收取收割税。

  税收远没有停止。

  运输谷物的卡车要交过路费;谷物由武装分子统一收集储藏,当他们把谷子送去磨坊的时候,他们要收钱;谷子被磨成面粉,由他们负责买个经销商,他们能挣钱;一辆一辆的卡车把面粉送到商店,又要交过路费;消费者到商店购买面粉,又要交消费税。

  公文包中的文件显示,在2015年的某一天,ISIS 单从大麦和小麦的销售中便获利了190万美元。另一份文件显示,ISIS 3个月单从摩苏尔这一座城市的面粉销售中便获利300万美元。

  

  (ISIS 农业,图片来源:NYtimes)

  这还只是生产层面的,在生活层面,ISIS 控制下的人们也承受着各种苛捐杂税。

  ISIS 税收制度的“健全”,已经渗透到了生活的方方面面。

  苏摩尔一户家庭一个月要叫2美元的垃圾处理费,8美元每10安的电费,8美元每月的水费。公司如果想要安装电话需要向电信公司缴纳12美元的安装费,然后每个月要交4美元的维护费。

  除此之外,结婚证,要钱。出生证,要钱。

  还有一种宗教税(zakat),需要个人缴纳个人总资产的2.5%。

  

  (ISIS 的出生证,图片来源:NYtimes)

  ISIS 政府的挣钱能力令人惊叹。

  不仅暂时和平的地区收税有声有色,即使在作战区域,商务部也在继续挣钱,一笔交易能收入7万美元。

  据统计,ISIS每年的税收收入有8亿美元。

  

  (图片来源:NYtimes)

  看到这份报告,小编突然明白,为什么 ISIS 请得起美工做精美的海报,为什么他拍得出“制作精良”的视频了。(和他们的兄弟组织基地组织的本拉登视频比起来简直就是天壤之别)

  

  (图片来源:Daily Express)

  

  ISIS 毕竟是一个外来的武装政权,他们做的很聪明的一点就是继续利用原来的政府工作人员。

  在ISIS 占领苏摩尔的第二天,便召集原来政府的工作人员开会,“温柔”地告诉他们回到原来的工作岗位做着和以前一样的工作,只是开始效力另一个政府而已。当然,说这句话的时候,枪一直没有放下。

  

  (“招安”的农业部长Muhammad Nasser Hamoud)

  (图片来源:NYtimes)

  ISIS 的政府部门很齐全,政务、税收、农业、商业、医疗卫生、人口普查、宗教教化、汽车管理等等。同时ISIS还设立了一个负责掠夺文物的部门,和另一个致力于分配战争战利品的部门。甚至还设立了道德警察,堪比1984。

  ISIS 毕竟是个宗教国家,根据宗教教义,它辞退了所有女员工,解散了法律部门,因为纠纷应该让上帝来处理。它撤掉了气象局的雨水测量装置,因为雨是阿拉的礼物,而阿拉的礼物不能测量。

  1400年前,阿拉伯的先知都长着长胡子,裤子都不到脚踝。于是剃须刀在这片区域内滞销,很多人不得不把裤子剪短5厘米以符合政府的要求。

  

  (图片来源:NYtimes)

  ISIS 是忠实的逊尼派穆斯林,对于其他宗教教徒或是伊斯兰教其他派系组织进行残忍的屠杀。他们的财产会被全部剥夺。

  而逊尼派家庭,则可以向政府申请各种基础设施和生活用品。

  文件显示:已故兄弟Durayd Salih Khalaf的家属要求一个炉子和一个洗衣机,而官员给他们批了一个液晶电视和一个炉子。

  另一份文件则显示通信管理局要求8个塑料椅子、5个窗帘和1个衣架。

  

  (图片来源:NYtimes)

  市民在大街上随时可能被ISIS 的道德警察拦下,并指控各种罪责。

  一个14岁的男孩在2015年12月21日下午三点被逮捕,因为他在祈祷的时候笑了出来。

  一个市民被要求签署一则声明,保证其再也不修剪自己的胡子。

  2016年初,一个女性Sara 在外出时没有遮住自己的眼睛,于是被道德警察一拳打到了眼睛上,Sara 的眼睛再也看不见了。

  这些记录,都在 ISIS 的警察局的87份监狱关押文件中,上面记录了市民们犯的各种罪责:拔眉毛、剪头发、养鸽子、玩多米诺骨牌、打牌、放音乐和抽烟。

  

  (2017年,ISIS离开后的摩苏尔咖啡馆)

  (图片来源:NYtimes)

  Sara 的父亲想要逃离这个地方,于是从银行取了1000美元,两个小时后,蒙面武装分子便来到他家的大门前,手里拿着1000美元的银行票据,说:“再试一次,我就把你们全杀光。”

  ISIS 对民众和苛刻,但是对其武装分子却非常优待。

  免费住房、免费水电、各种生活用品甚至性欲,政府都完全帮武装分子解决了。对于一个饭都不一定吃得饱,下一天不一定活得下去的中东地区,这种规格的生活保障,无疑能吸引大量“有志青年”投奔 ISIS。那么多税收用来穷兵黩武,也并不无道理性。

  高税收保证政府财政,用高福利征兵,用金钱武装军队,然后再用军队镇压民众维持税收稳定。这一套,似乎运作的合理有序。

  

  (图片来源:NYtimes)

  

  现在,ISIS 武装已经撤出摩苏尔了,摩苏尔人民再次回到了伊拉克祖国的怀抱。

  而其中的很多市民,甚至开始怀念 ISIS 统治下的时代。

  是斯德哥尔摩综合征吗?

  ISIS 虽然苛捐杂税,虽然严刑峻法,但它真的像一个国家一样在管理,真的像一个政府一样在运作。

  他们要求严厉惩罚偷懒的清洁工,不好好工作会被关监狱。于是城市的街道前所未有的干净。

  他们修缮了城市的供水系统,原本停水不断的城市再也不经常停水了;他们铺设了城市道路,让这个地区的人民第一次认识到“市政建设”这四个字的意思;他们找了工程师维修电网,从前一天只通电6小时的城市可以全天通电了。

  

  (图片来源:NYtimes)

  也许,对于这个战乱的城市,秩序比自由重要。

  也许,对于这个极度不对等的时代,民众不会期待太多。

  ISIS走了,叙利亚的人民并没有过得更好;他们也许不知道化学武器是什么,但是他们能听到美国战斧导弹的呼啸。

  来源  北美留学生日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表