下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一月内六次外事活动 王岐山开启全面外交

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19234
仲国民 发表于 2018-4-19 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

一月内六次外事活动 王岐山开启全面外交





来源: 多维/日期: 2018-04-18

反腐大将王岐山(右)出任中国国家副主席,负责处理重要而棘手的外交事务(图源:Reuters)

中国国家副主席王岐山4月17日会见了越共经济部部长阮文平率领的越南共产党代表团。同一日,王岐山还会见尼泊尔外交部部长贾瓦利。一天内,他在中南海接见了两国领导人。

王岐山2012年11月曾出任中共产党中央纪律检查委员会书记,协助中国国家主席处理贪污腐败。2017年10月,他卸任离开政坛。2018年中共十九大之后,王岐山重返中国高层,担任国家副主席一职。

外界曾有猜测,王岐山上任后将主控中美关系。但就目前看来,王岐山显然并不只是主导处理中美关系。值得注意的是,王岐山在中共党内并无担任职位,而他此次会见的阮文平不仅是经济部部长,还是越共中央政治局委员、并兼任中央书记处书记。不仅如此,《日本经济新闻》曾指出,中共高近日密集访问日本,是来自王岐山的指令,以此改善中日关系。这一系列迹象似乎说明了王岐山的外交角色并不仅仅限于中美及国家层面。

首先,从他上任后的外交亮相分析。除了此次与阮文平及贾瓦利(Pradeep Javari)进行会见,此前3月23日,王岐山在中南海还会见了菲律宾外长卡耶塔诺;3月25日至3月28日朝鲜领导人金正恩秘密访华,王岐山也陪同习近平出席了相关活动;4月9日,他会见新加坡总理李显龙;4月11日,会见了中英政党对话英方代表团。

从这6次外交活动可以看出,王岐山并无出访,还有3次外交会见属党际外交。由此推断,他如今的外交重心似乎并不仅限于单独具体的事务,也并非负责事务性的外交工作,如外交出访;而是全面掌控,负责中国外交战略上的输出,是中国外事上的主要决策者和谋划者之一。

其次,从纪委最高负责人的位置上退休后,70岁的王岐山打破了中国政府高级官员的年来上限,入选中国地方政府的人大委员的方式重回中国政界,并继续以政界最高层一名核心成员的面目出席了第十三届全国人民代表大会(两会)。习近平有此安排可能与王岐山的外交经验有关。2008年至2012年,作为副总理的王岐曾作为“中美战略与经济对话”的中方代表。与一些全球最重要的金融及银行界领袖交好,包括美国财长保尔森(Henry M. Paulson)。保尔森曾夸奖王岐山,?解市场,懂得洞察人心,知道如何沟通。在习近平建立“大国外交”的背景下,王岐山是应对中国棘手外交议题的不二人选。

除此之外,这还可能与习近平对王岐山的信任有关。王岐山被外界认为是习近平的最重要的“政治盟友”,为其反腐行动立下了“汗马功劳”,拿下了周永康、孙政才、令计划等多名国级贪腐高官。两人关系也十分亲密。据习近平在亲述,在他1969年下乡初期,王岐山与习近平就已交好,还曾合盖过一床被子。习近平当时带着一本经济方面的书,王岐山给留了下来。政见上的一致,和两人长久的友谊是习近平对他信任的重要基石。

虽然王岐山此次出任副主席后没有像担任中纪委书记时高调,但其在中国外交上的角色很重,反腐之后,中国外交将是他与习近平联手的第二战场。

127

主题

1287

帖子

1593

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1593
chayuanchunse 发表于 2018-4-19 16:45 | 显示全部楼层

虽然王岐山此次出任副主席后没有像担任中纪委书记时高调,但其在中国外交上的角色很重,反腐之后,中国外交将是他与习近平联手的第二战场。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 03:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表