下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约时报:贸易争端令高通“很受伤”

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35903
华盛顿人 发表于 2018-4-21 02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

纽约时报:贸易争端令高通“很受伤”





  中美贸易争端令高通“很受伤”

  ANA SWANSON, 艾莎2018年4月20日   纽约时报中文网

  

  高通在圣迭戈的总部。围绕中美哪个国家主导未来技术而爆发的贸易冲突不断升级,威胁着高通的业务和增长。 FRANK DUENZL/DEUTSCHE PRESSE-AGENTUR, VIA ASSOCIATED PRESS

  华盛顿——美国与中国之间一触即发的贸易战把美国最大的科技公司之一高通(Qualcomm)夹在了战场的中间。

  高通在中国和美国都是主要供应商。长期以来,这家总部设在圣迭戈的芯片制造商成功地利用了全球最大的两个经济体之间的贸易关系。但现在,围绕哪个国家主导未来技术而爆发的贸易冲突不断升级,威胁着高通的业务和增长。

  周一,在美国禁止中国电信设备制造商中兴通讯在未来七年内购买美国的技术后,高通无法再向中兴出口半导体。中兴是高通最大的客户之一。

  在中国,高通收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的计划因为反垄断审查延长而陷入停滞。该计划是高通增长战略的重要组成部分。批评人士认为,此举是中国对特朗普总统强硬的贸易举措的报复。

  白宫威胁要对价值超过1500亿美元(约合9400亿元人民币)的中国商品征收关税。它现在正在准备对中国在美投资进行新的限制,可能会限制美国公司在国外与中国企业的合作。这类举措可能会进一步限制掌握着先进的技术,寻求在海外建立合作伙伴关系的美国公司,如高通、通用电气(General Electric)和波音(Boeing)。它还可能促使中国采取更多报复措施。周二,联邦政府推进了一项新规定,将限制包括华为在内的中国电信公司在美国销售其产品的能力。华为既是高通的竞争对手,也是它的客户。

  高通的境遇说明,要惩罚一个已经成为全球供应链中的关键一环的主要贸易伙伴存在怎样的危险。美国和中国在把与自己的市场有关联的外国公司作为目标的同时,也让自己的经济前景陷入了危险。问题在于特朗普政府会因为要付出这样的代价而退缩,还是认为惩罚中国不公平的贸易行为这个目标,比可能会造成的一切附带损失都更重要。

  “它们显然真的被夹在了中间,”化险集团(Control Risks)大中华地区的分析主管安德鲁·吉洛姆(Andrew Gilholm)谈到高通时说。“中国政府对它们的要求和美国方面提出的要求有时候可能相互矛盾。”

  

  为iPhone制造的恩智浦半导体芯片。在中国,高通收购该公司的计划因为反垄断审查延长而陷入停滞。批评人士认为,此举是中国对特朗普总统强硬的贸易举措的报复。 BRENT LEWIN/BLOOMBERG

  美国和中国之间正在出现的冷战,越来越集中在高通生产的那种先进的计算机芯片上。高通的芯片目前在智能手机中很常见,但它们也是下一代5G系统的基础。作为庞大的传感器网络,5G系统可能很快就会统治从自动驾驶车辆到智能电网和制造系统的一切功能。高通正与中国的华为争夺这个新行业的主导地位。

  对特朗普政府来说,这项技术的出现意味着国家安全不再局限于飞机、坦克和武器系统。由于这些芯片让公司能够收集大量信息、控制关键的基础设施并知晓人员和物品的实时位置,被外国掌握可能会构成前所未有的安全威胁。

  特朗普政府把目光集中在高通的技术上,这在一定程度上可能是该公司自作自受。今年早些时候,面对总部设在新加坡的博通(Broadcom)的恶意收购企图,高通请求负责对外国收购进行国家安全威胁评估的美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States)介入。

  本就对5G技术在安全领域的影响感兴趣的特朗普政府支持这个观点,并明确表示美国的成功与高通的成功密不可分。“中国可能会大举竞争,填补这起恶意收购后高通留下的任何空白,”美国财政部的一名官员在写给相关公司的一封信中说。3月,特朗普以安全问题为由,叫停了博通对高通发出的1170亿美元收购要约。

  知情人士称,特朗普政府正在考虑通过发布行政命令的方式,赋予监管机构更多权力,以阻止中国的投资。行政命令将模仿一项有关对合并交易进行国家安全审查的国会议案。这些审查极有可能适用于中国用行业政策进行支持的某些“重点领域”,包括半导体、航空航天和人工智能。

  研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)的合伙人荣大聂(Daniel H. Rosen)说,全球的政策制定者现在才发现,利用外国技术产生的漏洞,超出了政府的管理能力。

  “这不只是中美之间的一种现象,几年前我们可能还觉得这些事不伤大雅,但现在却被以一种我们没有想到的方式武器化了,”他说。

  但限制流入美国的中国产品和投资,可能会导致依赖全球各地的合作伙伴和市场的美国公司比中国同行更痛苦。

  

  华为首席执行官余承东。周二,特朗普政府推出了一项规定,将限制华为等中国通信公司在美国销售产品的能力。 ALBERTO ESTEVEZ/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

  尽管中国威胁要对美国的产品征收关税,但它还有其他报复手段——最明显的是让很多依靠中国进口产品或向中国规模日渐壮大的中产阶级销售产品的美国企业处境艰难。

  对高通来说,这种情况可能已经发生了。该公司计划把业务扩展到使用相关技术的车辆上,这在很大程度上要依赖出资440亿美元收购荷兰恩智浦半导体公司。这项交易已经得到了除中国外的所有政府的批准。中国监管机构要求延长反垄断审查时间。

  很多观察人士认为,中国是在把这次审查当作筹码,向美国施压。美国认为高通的成功对美国主导5G技术至关重要。

  “在贸易摩擦这么多的时候,中国监管机构并不一定需要阻止交易。他们只需要继续延长审查,”中山大学经济学副教授关智生说。

  化险集团的吉洛姆表示,如果美国和中国之间的贸易紧张关系继续下去,那么,美国公司——尤其是那些以中国为平台向美国出口的公司——会在定价、垄断、食品和药物安全或贿赂的监管审查上消耗更多时间。“这是另一个潜在的非常强大的战线,中国还没有真正使用它,”他说。

  高通的账面盈亏也很可能会受到美国针对中国的打击所累。周一,美国政府表示,它将对中国电信公司中兴通讯实施为期七年的美国产品出口禁令,此前,该公司在接受违反美国制裁的调查时做了不实陈述。

  Counterpoint技术市场研究公司的研究总监杰夫·菲尔德海克(Jeff Fieldhack)表示,这将对该公司造成重大打击。去年,中兴在全球售出的约4500万部智能手机中,有半数以上由高通提供芯片。高通公司拒绝置评。

  近年来,高通发现自己在中国越来越多地受到令它不安的关注。到2013年,该公司从中国获得的收益已超过其他任何市场,与此同时,中国政府也开始担心,中国公司被迫依赖高通和思科等美国科技巨头的网络基础设施。

  2013年年底,中国政府的调查人员突击搜查了高通在北京和上海的办公室。经过15个月的调查,监管机构给该公司开出了创纪录的9.75亿美元罚单,并将高通列为垄断企业。该公司被迫大幅降价,并承诺将它的更多高端制造业务转移到中国,帮助提升中国企业的技术能力。如今,越来越多的美国公司抱怨中国以类似的方式迫使他们分享技术。

  言论自由活动人士、智库“互联网实验室”(China Labs)的创始人方兴东表示,他们的抱怨没什么根据。“华为、中兴等公司在美国市场遭遇的审查压力,远远高于美国企业在中国的压力,”他说,“这次美国制裁中兴,足以制以死地。”

  方兴东表示,中国如果想报复,最简单的办法就是效仿美国对华为的做法。“只要在政府、基础设施等部分领域,用安全理由不推荐或者禁止高通、英特尔和思科等产品就行,”他说。

  高通在美国拥有政治关系,经常充当中美之间的非正式联络者。中国可能试图通过对高通施压,影响特朗普政府。

  多年来,高通一直在游说美国政府拓展在华利益,一度还为中国加入世贸组织铺平了道路。在1990年代末,克林顿政府的官员还代表高通推动中国采用美国的手机标准。

  但高通对白宫的影响力有多大目前尚不清楚:特朗普政府一直专注于召集美国公司建立起国内业务,而不是鼓励它们走向国外。

  “没错,中国人有办法逼迫高通大量减损他们在中国的收入,并且,没错,高通在美国政府的竞技场上打过许多场仗,”美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻学者史剑道(Derek Scissors)说。“中国人的这个办法,一个弱点就是不知道特朗普政府是否在意美国公司在中国能挣多少。”

  艾莎(Alexandra Stevenson)是《纽约时报》驻香港记者。

  翻译:纽约时报中文网

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

4364

主题

9732

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17462
非常时期 发表于 2018-4-21 07:22 | 显示全部楼层

纽约时报的这篇帖子比【胖子天佑:除了破产 中兴绝无生存的可能】

https://www.backchina.com/forum. ... ead&tid=1543055   客观得多了。

格外小心
回复 支持 反对

使用道具 举报

7492

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23114
大千世界 发表于 2018-4-21 10:00 | 显示全部楼层

  外媒:高通为削减成本宣布裁员1500人

  2018-04-20 10:05 环球网

  【环球网科技综合报道】据外媒4月19日报道,为实现向投资者做出的削减10亿美元成本的承诺,高通已开始在加利福尼亚州裁员,裁员约1500人。裁员主要集中在加州,其他地方也会涉及。高通目前在全球拥有约3.4万名员工。

  

  “我们首先评估了非人力资源开支的削减情况,但我们认为,公司必须裁员才能支持长期增长和成功,这将最终惠及我们所有的股东。”高通在一份声明中表示。今年1月,高通承诺通过削减成本计划,将其支出削减10亿美元,以提高收益,使成本结构与长期利润率目标保持一致。“

  据报道,高通将在未来几天向加利福尼亚州发布“员工调整和再培训通知”。按照规定,企业裁员50名或以上员工,必须提前30天内上报裁员通知书,并要求公司在60天内通知被裁员工。高通向被裁员工提供遣散费。

  高通在2015年裁员数千名员工,过去几年中一直面临销售下滑的困境。(实习编译:卢佳琪 审稿:李宗泽)

一直被朋友称为小博士。其实就是书读得多一些而已。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 12:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表