下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界日报:布局「中國芯」…阿里研發AI芯片 性價比是同類40倍

[复制链接]

8181

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26631
小康人家 发表于 2018-4-21 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界日报:布局「中國芯」…阿里研發AI芯片 性價比是同類40倍





本帖最后由 小康人家 于 2018-4-21 08:57 编辑

  中國新聞組╱北京20日電 2018年04月20日 06:04  世界日报

  

  阿里巴巴達摩院正自主研發AI芯片。(自新華網)

  科技產業的核心要件「芯片」(晶片),一直是中國的短板。在美國商務部鎖定中國高科技產業命脈、決定「封殺」中興通訊之際,中國另一科技巨頭阿里巴巴旗下研究機構「達摩院」選在此時宣布正研發一款神經網路芯片Ali-NPU,按照設計,該芯片的性價比將是目前同類產品的40倍。

  人民網報導,目前阿里巴巴自主研發的AI芯片主要是為解決圖像、視像識別、雲計算等商業場景的AI推理運算問題。阿里達摩院研究員驕暘稱,這款名為「Ali-NPU」的芯片是基於阿里機器智能技術實驗室等團隊在AI領域積累的大量算法模型優勢,根據AI算法模型設計微結構以及指令集,以最小成本實現最大量的運算。

  按照設計,Ali-NPU的性能將是目前市面上主流CPU、GPU架構AI芯片的10倍,而製造成本和功耗僅為一半,性價比超過40倍。

  未來,Ali-NPU的能力,不僅可以更好地滿足視頻、圖像處理需求,還可以通過阿里雲進行計算能力的輸出,賦能各行各業。

  事實上,阿里巴巴對自研AI芯片的人才建設早有布局。「自研AI芯片」已成為阿里布局「中國芯」的戰略組成部分,目前達摩院芯片研發團隊,在美國、上海兩地已達數十人,預計年底將達百人。此前,阿里已經投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、中天微等多家芯片公司。

  業內人士分析,此舉對中國企業核心技術自主研發有極大的引領效應。

7492

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23114
大千世界 发表于 2018-4-22 03:48 | 显示全部楼层

这份台湾人在美国办的报纸,却比那些大陆人客观多了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 05:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表