下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国目标不止中兴!中国补牢为时已晚?

[复制链接]

4302

主题

6357

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19336
仲国民 发表于 2018-4-21 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

美国目标不止中兴!中国补牢为时已晚?





来源: 综合报道/日期: 2018-04-20

  “美国国会美中经济与安全审查委员会”19日发布报告

(***)Lynn综合报道:“美国国会美中经济与安全审查委员会”19日发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。报告中,中兴、华为、联想三家中国企业被点名。

这份报告名为《美国联邦信息通讯技术(ICT)供应链应对中国的脆弱性》,探讨中国对美国通讯科技的影响,并提出了供应链风险管理的建议。

报告明确写道:中国不是美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友。

有证据确凿的实例证明,中国政府及与其相关的主体“一再涉及窃取与滥用知识产权,以及国家主导的经济间谍活动”。

中国政府的一些政策旨在建立与支持国家龙头企业,这些企业通过推动政府的战略目标以换取政府支持。

报告还表示,政府的支持可采取多种形式,但通常包括优惠贷款,政府招标优先权,有时还包括在受保护产业拥有寡头或垄断地位。就国家龙头企业而言,支持的方式似乎还包括官方批准或进行商业间谍活动,旨在提高中企竞争力,同时促进其它可能的政府利益。

中兴、华为以及联想是三家“具有部分上述特点”的中国ICT企业。

因此,报告建议美国政府对ICT供应链风险管理的国家战略,提倡供应链透明化,制定具前瞻性的政策等。

就在报告发布几天前,美国商务部的一项禁令震惊全球,禁止美国企业未来7年内向中兴通讯出售零件。

中兴通讯董事长殷一民说:“美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态,对公司全体员工、遍布全球的运营商客户、终端消费者和股东的利益造成直接损害,我们坚决反对。”

对此,社会各界均议论纷纷,认为中兴的相关业务很有可能就此一蹶不振。因为就目前的国产技术而言,还无法应对这样的挑战,对美国进口仍有很强的依赖性。

中国国防大学教授,著名军事评论家张召忠也在社交平台上发表了自己的看法,哀叹中国的芯片产业为何不早早布局?

中兴的董事长殷一民表示,公司各个主要产品的核心零部件大量使用自己研发设计的专用芯片,但是,他们还是有大笔的通用器件不可避免的外购。虽然主要产品的核心部件中兴已经在自主研发,但毕竟只研发了一些中低端的芯片,而对于核心部件的中高端的半导体,中国现阶段还是无法在短时间内生产出来。

这次中兴真的慌了,除了中兴,报告中提到的华为、联想也绷紧了神经,阿里巴巴也可能在劫难逃。

这种受制于人的感觉,着实给国人泼了一盆凉水,让国人因近十多年的快速发展取得举世震惊的成就感而暴涨的心冷静下来,中国依然受制于美国,离超级大国还有一段距离。

最近阿里巴巴达摩院表示他们正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,运用于图像视频分析、机器学习等AI推理计算。

基于阿里机器智能技术实验室等团队在AI领域积累的大量算法模型优势,根据AI算法模型设计微结构以及指令集,以最小成本实现最大量的AI 模型算法运算。按照设计,这款芯片性能将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。

目前“自研AI芯片”已成为阿里布局“中国芯”的战略组成部分,目前达摩院芯片的研发团队已经在美国、上海两地达到了数十人的规模,并且人数将很快超过百人。

今年4月,英国权威品牌评估机构 Brand Finance发布了“2018全球100个最有价值的科技品牌榜”,阿里巴巴位列成为中国最有价值的科技品牌。

根据研究机构PwC发布《2017全球创新1000研究》的报告,阿里巴巴2017年研发投入达25亿美元,居中国企业之首。

然而研究芯片所需要的时间自然会比较漫长,是不是能解这次的燃眉之急还很难说。

这次的“封杀”引起深刻反思:一方面在利益错综复杂的国际经贸关系中,合规对正在走出去的中国企业至关重要。中国企业需要尊重规则,并充分运用规则维护自己的权益。

另一方面,“封杀”导致的芯片断供清楚不过地说明,当自主供应链不完整、缺乏弹性的时候,一个国家产业发展的脆弱性无可避免。这可以看作中国国家经济安全领域的重大风险事件。

中兴通讯芯片断供事件反映的现实,部分地可以看作中国制造问题的缩影。

391

主题

1710

帖子

3773

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3773
一九十一者 发表于 2018-4-21 10:57 | 显示全部楼层

欲加之罪,何患无词?塞翁失马,焉知非福!

中国人自力更生艰苦奋斗精神强大,可以克服一切困难!

新中国经历了无数次封锁和制裁,结果如何,制裁和封锁反而激发了中国人民的顽强斗志,中国越来越强大!

中国有世界上最大消费潜力最强的市场,市场本身就是一张大王牌!除非美国不想要中国这个超级大市场!

回复 支持 反对

使用道具 举报

391

主题

1710

帖子

3773

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3773
一九十一者 发表于 2018-4-21 15:32 | 显示全部楼层

悔之晚矣的将是美国!

回复 支持 反对

使用道具 举报

4302

主题

6357

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19336
 楼主| 仲国民 发表于 2018-4-22 10:11 | 显示全部楼层

中国人从来不怕神!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-24 18:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表