下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

打铁还需自身硬!阿里芯片战略已布局4年

[复制链接]

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19234
跳转到指定楼层
楼主
仲国民 发表于 2018-4-22 09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

打铁还需自身硬!阿里芯片战略已布局4年





来源: 创业最前线/日期: 2018-04-21

  你以为阿里巴巴是刚开布局芯片?你错了!

  刚刚,阿里巴巴CTO张建锋首次详细披露了阿里巴巴芯片战略的长期布局与规划,这才让众人恍然大悟,原来这家中国巨头早已为此准备了多年,只得让人感叹一句:论眼光长远,只服阿里巴巴。

  就在昨天4月20日,阿里巴巴宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司,这意味着阿里巴巴在芯片领域迈出了全新的一步,以至于让有时刻关注科技领域的网友感叹道:中国终于有科技大佬明白用“芯”是多么重要了!

  其实这位网友错了,据张建锋介绍,阿里巴巴早在四年前就已经开始布局芯片战略。因为在2014年,阿里就已经投资了中天微,紧接着2017年再次追投,这些年来一直在与中天微一起成长,直至今日的全资收购,一切都是水到渠成。

  并且这还只是阿里芯片战略的冰山一角而已。

  除了嵌入式芯片,阿里巴巴在网络芯片、手机端芯片、IOT芯片等方面同样有着系列投资与部署,光是投资的芯片公司就不下五家,其中包括寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等。

  与此同时,阿里巴巴IOT战略的实施更是离不开芯片的支持,阿里巴巴达摩院更是组建了高级专业团队进行AI芯片的自主研发,可以说“中国芯”的诞生指日可待。

  可能有人会问,做芯片科技水平要求如此之高,中国现在做会不会太晚了?

  在这次采访中张建锋给了一个让大家充满信心的答案:中国要在芯片产业上实现突破难度很大,但并非没有机会,更不是高不可攀,未来芯片的需求将几百上千倍增长,而中国的机会就在其中,只要大家齐心协力就能实现换道超车。

  要知道未来的全球化谁也少不了谁,既有竞争也少不了合作,但是打铁还需自身硬。只有科技才是一个大国的立国之本,我们必须将宝贵的资源、人才、时间、资金,用在高科技的刀刃上,提高了自己的硬实力,才不会在危机真正来临时被直接爆头。

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35809
沙发
华盛顿人 发表于 2018-4-22 10:03 | 只看该作者

本帖最后由 华盛顿人 于 2018-4-22 10:07 编辑

其实中国早就有芯片。华为一直使用自己生产的麒麟芯片。由于他们从事的领域很广泛,所以麒麟芯片只够自用,无力外卖而已。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回复 支持 反对

使用道具 举报

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19234
3
 楼主| 仲国民 发表于 2018-4-22 10:04 | 只看该作者

华盛顿人 发表于 2018-4-22 10:03

其实中国早就有芯片。

中国!加油1

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 08:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表