下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战:“经济火力”上美国有利,“政治战略”上中国占优

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35903
华盛顿人 发表于 2018-4-22 04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

贸易战:“经济火力”上美国有利,“政治战略”上中国占优





本帖最后由 华盛顿人 于 2018-4-22 04:31 编辑

  2018.04.09 15:45  韩民族日报

  【新闻分析】美中贸易战的“懦夫博弈”

  

  2017年11月,访华的美国总统特朗普在人民大会堂举行的欢迎仪式上与中国国家主席习近平交谈。(图片来源:北京/美联社 韩联社)随着美国总统特朗普4月5日(当地时间)将“赌注”加倍,名为美中“贸易战”的赌博正在走向极端。此前,白宫国家经济委员会主席拉里•库德洛称正在进行“谨慎的协商”,试图平息事态,但特朗普又表示“已指示(美国贸易代表)考虑对自中国进口的商品追加1000亿美元(约合106.6300万亿韩元)关税”,使得懦夫博弈的形势愈发明显。

 

  可以说,双方已经生效的对价值30亿美元货物加征的高额关税相当于步枪射击水平,此后互相宣布对价值500-1000亿美元货物征收报复性关税则称得上是发射导弹。预计双方若不让步和达成妥协,则必将互射“导弹”,在为自尊心而战的同时对于利害得失的盘算将成为决定争端是否全面化的分水岭。

 

  多位经济专家认为,就经济结构来看中国处于不利地位,首先缘于贸易在国民经济中所占的比重。以2016年为基准,中国总贸易额占GDP的比例为37%,美国则为27%。中国的GDP相当于美国的62%。如果以相同力度进行攻击的话,中国的损失肯定会相对较大。

 

  进出口额以及贸易顺差极不对称也不利于中国。去年中国对美出口额为5055.97亿美元,对美进口额为1303.69亿美元,顺差高达3752.28亿美元(约400万亿韩元),中国贸易顺差总额的65%来源于美国。这与中国针对萨德入韩实施报复时若双方对攻则韩国可能损失更大的情况相似。

  ]这样的非对称性在技术层面上也于中国不利。特朗普总统提出的课征关税对象总价值为1500亿美元,已多于美国的年度对华出口额,尽管中国也警告称对价值500亿美元的货物征收报复性关税,但就去年美国的对华出口额来看,可追加采取措施的金额只有800亿美元。美国对华进口额还剩下3500亿美元,因而可大规模增加征税品种。

 

  不过,中国至少从表面上未表示退让之意。中国财政部副部长朱光耀4日在记者会上表示,“新中国成立(1949年)以来,从来没有对外部压力屈服”,“ 如果有人坚持要打,我们奉陪到底”。

 

  中国想打的是政治牌。中国表示将征收报复性关税的美国产进口品中,大豆、猪肉、汽车等是特朗普总统的支持基本盘“农业地区”和“铁锈地带”的主要商品,这相当于瞄准了他将面临11月中期选举的弱点。

  

  “执行力”方面中国也看似处于有利地位。美国产业界反对,共和党议员们也批评特朗普总统鲁莽,而且免不了会招致被廉价中国产品征服的消费者的不满。彭博社预测,最大石油进口国中国今后可能瞄准美国产石油。中国2017年将美国产石油的进口量增加了一倍。美国的关税报复可对中国经济增长率产生的影响据推算仅有0.1%。

 

  对于美国而言,可利用众多的同盟对华施压。不过中国可以以贸易保护主义受害者自居,因此,国际舆论也不是只对中国不利。还有人展望,中国可能会抛售价值1.2万亿美元(约1287万亿韩元)的美国国债。倘若如此,债券利率上升将使美国政府筹措资金变得困难。

 

  综合来看,两国都将受损并波及全球经济,但中国可能出血更大。不过,鉴于中国的经济实力和影响力已增大,预计美国的损失也非同小可。北京的市场调研企业龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)理事亚瑟•克劳伯对《纽约时报》表示,“华盛顿似乎高估了关税对中国的影响”。

 

 李本宁 记者,金畏铉 驻北京记者

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

4364

主题

9732

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
17462
非常时期 发表于 2018-4-22 04:39 | 显示全部楼层

此文有错误,2017年中国外贸已仅占国民经济的20%,不是文中所说的以2016年为基准,中国总贸易额占GDP的比例为37%。这就决定了中国的经济损失不会比美国大!

格外小心
回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35903
 楼主| 华盛顿人 发表于 2018-4-22 09:51 | 显示全部楼层

本帖最后由 华盛顿人 于 2018-4-22 09:55 编辑

非常时期 发表于 2018-4-22 04:39

此文有错误,2017年中国外贸已仅占国民经济的20%,不是文中所说的以2016年为基准,中国总贸易额占GDP的比例 ...

美中贸易战或重蹈日本的覆辙?“中国不一样”

https://www.backchina.com/forum. ... ead&tid=1543319

同一份报纸,两者写得不一样:问题应该是总编辑没有认真检查。本文描述如下:

不过,综合多种情况来看,中国并不会落得像日本一样的“悲惨”结果。首先有分析认为,现在中国经济的情况与当年的日本完全不同。香港《南华早报》指出,出口对中国经济的贡献率只有20%,中国的经济政策也正在从出口主导朝向内需主导转变,人民币汇率也非常稳定

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-24 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表