下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国"潜龙三号"潜水器首潜成功:下潜最大深度3955米

[复制链接]

6197

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30495
疯疯颠颠 发表于 2018-4-22 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国"潜龙三号"潜水器首潜成功:下潜最大深度3955米





  2018-04-21 12:03:39 来源: 新华网

  根据新华网的报道,我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日成功首潜。从凌晨4时46分进入海面,到下午3时53分浮出水面,下潜最大深度3955米,航行24.8公里,顺利完成各项测试指标。经IT之家报道后,不少网友发现了它虽然有“潜龙”这样霸气的名字,但是涂装却是可爱的小丑鱼,也引起不少网友的喜爱。

  

  ▲ 图片来源于新华网

  官方宣称“潜龙三号”是4500米级潜水器,为何只有3955米?

  据报道,“大洋一号”船综合海试B航段首席科学家蔡巍说,“潜龙三号”是4500米级无人无缆潜水器,海试验收大纲要求是不少于3500米的深度。

  本次下潜,主要验证潜水器无动力下潜、无动力上浮速度指标;验证潜水器在各种航速下闭环航行控制的稳定性及航行精度;验证测深侧扫声纳在各种高度情况下探测的有效性等功能。

  根据IT之家之前的报道,“潜龙三号”于2016年9月29日通过中国大洋协会办公室组织的实施方案评审,2017年10月13日完成出所检测,2017年11月19日完成千岛湖湖上试验。

  据介绍,“潜龙三号”在“潜龙二号”技术基础上进行了优化升级,是一套具备微地貌成图、温盐深剖面探测、甲烷探测、浊度探测、氧化还原电位探测、海底照相以及磁力等探测功能的4500米级自主潜水器。

世人皆醉我独醒

6197

主题

1万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
30495
 楼主| 疯疯颠颠 发表于 2018-4-22 11:01 | 显示全部楼层

1.1960年1月23日,美国人皮卡尔和沃尔什乘“里亚斯特—2”号,在太平洋的马里亚纳海沟潜到了10916米的深度,创下了载人潜水器下潜深度的世界纪录。

2.1995年,日本“海沟”号在世界最深的马里亚纳海沟进行了水深达10970米的潜航,创下了无人潜水器的最深下潜纪录。

3.前苏联的“共青团员”号核潜艇试验时,创造了战斗潜艇下潜1000米的世界纪录。第685号核潜艇创下了下潜1250米的纪录。

所以潜水器“潜龙三号是第三深度。

世人皆醉我独醒
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-19 14:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表