下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约时报:为什么中国自信能打赢中美贸易战?

[复制链接]

1万

主题

2万

帖子

3万

积分

贝壳精神领袖

Rank: 6Rank: 6

积分
35903
华盛顿人 发表于 2018-4-23 01:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

纽约时报:为什么中国自信能打赢中美贸易战?





  STEVEN LEE MYERS2018年4月9日   纽约时报中文网

  

  中国南通一个港口的进口大豆。 CHINATOPIX, VIA ASSOCIATED PRESS

  北京——中国领导人似乎非常自信,认为自己能够赢得与特朗普总统的贸易战。

  中国的国家新闻媒体将特朗普描绘成不计后果的恃强凌弱者,意图破坏全球贸易体系,同时将中国政府描述成公平的自由贸易捍卫者。中国领导人习近平利用目前的僵持局面强化共产党的信息,那就是,美国决心阻止中国的崛起,但它已经无能为力了。中国已经太强大,经济规模太大了。

  “中国不怕贸易战,”中国财政部副部长朱光耀在一次新闻发布会上谈到可能的应对措施时表示。他不止一次以“新中国”的历史作为证据,证明中国“永远不会屈服于外部压力”。中国在40年前开始了它非凡的经济复兴。

  这些吹嘘和宣传没有提到中国为了将外国公司挤出关键技术市场而采取的一些令人质疑的手段,以及从经济角度的冷静计算,贸易战给中国带来的伤害要比它的官员们所承认的要高。

  出口占中国经济增长的很大一部分。由于美国从中国购买大量商品,所以华盛顿还有很多打击中国制造商的方法。相比之下,北京提出的报复性关税已占中国从美国购买商品的三分之一以上,中国的反击选择更少。

  不过,在政治领域,习近平占有优势,他能比特朗普更好地应对经济的影响。他对新闻媒体和政党的威权控制意味着,他的政策几乎不会受到批评,而特朗普必须在11月重要的中期选举之前,应对美国企业和消费者的抱怨。

  中国政府对经济的控制权也要大得多,它可以通过命令银行支持那些遭受美国关税影响的行业,来保护公众免受裁员或工厂关闭的影响。它可以分散贸易战的痛苦,承受主导主要经济部门的国有企业多年的亏损。

  北京的研究公司佳富龙洲(Gavekal Dragonomics)的常务董事葛艺豪(Arthur R. Kroeber)表示,“我的印象是,华盛顿有一种夸大的感觉,认为这些关税能给中国造成巨大痛苦。”

  

  习近平领导下的政府高度集权,且对新闻媒体实现了全面控制,这能让中国抵挡贸易战带来的经济冲击。 KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

  据他估计,在最坏的情况下,美国的行动可能会使中国的经济增长减少十分之一个百分点——这并不足以迫使中国做出重大政策转变,因为中国领导人看到了自己在过去几十年里依赖的国家经济模式的巨大益处。

  与此同时,中国的官员们似乎相信,他们可以利用他们所认为的美国政治体系的弱点。

  “美国农业州在国会中有重要的影响力,”北京大学国际政治经济研究中心主任王勇在解释中国为什么对大豆等农产品征收报复性关税时表示,“中方希望美国国内政治起到(制约特朗普的)作用。”

  本周,总统和他的政府发出了截然不同的信息。

  在中国周三发表声明几小时后,联邦政府官员试图平息外界对贸易战迫在眉睫的担忧,暗示他们也许不会启动对价值500亿美元(约合3200亿元人民币)的中国商品征收关税的计划。

  但周四晚些时候,特朗普说他会考虑再度对中国商品征收1000亿美元的关税,以回应其“不公平的报复”。他在一份声明中说,“中国不纠正自己的不当行为,而是选择伤害我们的农民和制造商。”

  

  周四,上海一家汽车经销商店内的福特汽车。 ALY SONG/REUTERS

  对于宣布反对特朗普政府计划的美国豆农及代表他们的协会,中国财政部副部长朱光耀本周表达了感谢。

  除大豆外,中国还威胁要通过对美国的汽车、化学品和其他产品征收关税进行报复。这106种商品中,很多产自支持特朗普的地区。选择它们是为了发出警告,表明美国工薪阶层和消费者可能会在旷日持久的僵持中受影响。

  “如果有人坚持要打,我们奉陪到底,”朱光耀说,并或多或少地概括出了美国投降的条件:取消单方面的关税和通过世界贸易组织(World Trade Organization)解决一切不满。“如果有人愿意谈,大门是敞开的。”

  在全球范围内,中国的战略一直是孤立美国,把美国同它在欧洲和亚洲的盟友分开,否则它们也会和美国一样,对中国意在保护关键市场,并获得外国公司的技术的强硬贸易政策感到担忧。

  葛艺豪说,相比只靠美国征收关税,建立统一战线对付中国会更有效,但截至目前,特朗普还没有实现这种团结。

  反而习近平在很大程度上成功地在世界舞台上占领了道德高地,把中国塑造成国际协议的保护者,能清醒地看待从全球贸易到气候变化等许多特朗普急于撒手的问题。

  “美方动辄发起贸易战的行径,”中共旗舰报纸《人民日报》周四在一篇言辞激烈的评论文章中写道,谴责特朗普的关税“完全逆经济全球化潮流而动”。

  “今天矛头指向中国,明天就可能对准其他国家,”文章写道。

  中共还把此次贸易争端当作一项新证据,证明美国一心想要在中国崛起为全球大国的进程中搞破坏。这一进程是被用来支持中共和习近平统治合法性的核心叙事。

  在12月,中国官方新闻媒体还突出报道了特朗普政府发布的新《国家安全战略》(National Security Strategy)。该战略断定中国“企图在亚太地区取代美国,扩大其国家驱动经济模式的势力范围,并在该地区重新建立对自己有利的秩序”。

  这份文件表明,在数十年的经济合作和让步后,华盛顿对中国的态度发生了转变,且这种转变得到了两党的支持。中共宣称美国现在只是在挑战中国,因为它担心失去自己在世界秩序中的特权地位。

  “这次美国对华贸易战包含有‘遏制中国’的味道,这样的冲动在美国政治精英中据说有一定的普遍性,”中国的民族主义官方小报《环球时报》在一篇社评中写道。“然而他们忽视了一个基本事实,那就是中国也已经很强大,并且已经是世界的另一个经济中心。”

  文章接着指出,中国的市场规模和吸引力如今“不比美国小”。这或许有一点言过其实,但没有十年前这么说夸张。这让中国变成了一个比特朗普预想的更难对付的对手。

  “为拿下中国这一‘城’,”文章写道,“美国需要打一场残酷程度难以想象的‘巷战’。”

  Steven Lee Myers是《纽约时报》驻京记者。

  欢迎在Twitter上关注他:@stevenleemyers。

  翻译:纽约时报中文网

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

8181

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26631
小康人家 发表于 2018-4-23 10:50 | 显示全部楼层

自信源于实力!

回复 支持 反对

使用道具 举报

4285

主题

6339

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19234
仲国民 发表于 2018-4-23 10:58 | 显示全部楼层

还有中国人的团结。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-18 22:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表