下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孩子,你为啥不向爸爸妈妈求助?(原创)

[复制链接]

608

主题

700

帖子

1888

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1888
森林木1 发表于 2018-4-24 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子,你为啥不向爸爸妈妈求助?(原创)





最近有一则这样的新闻,甘肃永昌县一中学女生在当地某城市广场高层坠亡。事件由女孩偷拿超市巧克力被发现引发,女孩母亲随后赶赴现场,由于“不够超市的罚款数”,随即回去取钱。大约一个多小时后,家人发现孩子并没有返回学校,得知其跳楼身亡。很多时候,家长是在悲剧之后才知道孩子遇到了怎样的困难,为时已晚。我心中于是便有这样一个疑问,孩子为什么在走投无路的时候,都没有想到要向父母求助?原因是——孩子不敢说实话。

孩子虽然小,也是有独立人格的。父母应该给孩子足够的尊重,学会倾听。这样,孩子才能够信任父母,将自己的心事告诉你。

在社会心理学里,有“自我暴露”的概念,指在沟通的时候把自己的私人性的方面显示给他人。当信任和接纳的程度提高,人们会越来越多地暴露自己。对于孩子来说也是一样,当他们信任父母的时候,就愿意把自己的困难告诉你。

孩子也会有自己的秘密。他有时候跟我说一些事情的时候会叮嘱我,让我不要把这个事情告诉爸爸或是爷爷奶奶,说好是我们俩人的秘密。其实并不是什么大不了的事情,但是我们也要尊重孩子,尊重他们的隐私。这样,才能够建立起更强大的信任,才会有机会将他的事情与我分享。我们才有机会给他们以指点,和他们一起共度难关。

当孩子染上偷窃的不良习惯,分成两种情况:

一种比较普遍,孩子没有意识到这种行为时错误的,而是怀着侥幸心理,认为不会被发现,甚至在此过程中感觉到满足;而家长在看到孩子的这种行为时,又没有重视起来加以批评和正确的引导。如果没有,孩子极有可能认为这是父母默许的。这种行为就会再一次、又一次地出现。所以家长在发现这种现象的时候,应该对孩子进行教育,不管是同学的一支铅笔、一块橡皮,还是钱。拿来的东西无大小,不能放纵孩子的这种行为。如果想要什么,我们可以通过自己的努力,自己的劳动去获得。在这样的思想引导下,我们的孩子一定会长成为非常优秀的人,相信目前经济的拮据也是暂时的。

还有一种情况比较特殊,这些孩子家庭经济条件也很不错,却经常出现偷窃的行为。这些孩子的目的不是为了得到某些东西,而是通过这些行为表达自己的叛逆,或是引起家人对他们感情上的重视。对于这类孩子,家长需要花更多的时间陪伴他们。能够和孩子一起成长,也是我们为人父母的乐趣。

逝者已矣,生者节哀!只希望父母在工作之余,能够多关心下孩子的内心世界,今后这样的悲剧不要再发生了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 00:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表