下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

骄傲!中国又打破了一项发达国家的技术垄断!

[复制链接]

4279

主题

6356

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19478
仲国民 发表于 2018-5-1 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

骄傲!中国又打破了一项发达国家的技术垄断!





2018-05-01 06:16 央广网

  4月29日,“国资委新闻中心”官方微信号“国资小新”宣布一个重磅消息:中国高铁即将进入自动驾驶时代!

  值得每位中国人自豪的是:这项关键技术的突破,完全是中国自主研发取得的,核心技术和产品100%国产化,并建立了中国的技术标准!

  由“中国通号”研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成实验室测试,即将进入现场试验,标志着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破——高铁的自动驾驶时代到来了!

  这一核心技术被中国央企全球首个攻克!

  高铁列车运行控制系统的核心技术,此前被德国、法国、日本等少数国家垄断。为了实现突破,“中国通号”在北京建设了全球仿真规模最大的轨道交通列控系统综合实验室。累计积累的案例库超过34000个,超过国外企业总和。仿真实验室能够同时开展2000公里高速铁路、1000公里城际铁路、100公里地铁、5个铁路大型货运编组站的综合仿真测试,并为开展基于北斗导航的下一代列车控制系统、智能综合运输系统、时速400公里及以上高铁列控系统等行业引领性、前瞻性研发提供试验和测试平台。

  经过多年努力,“中国通号”终于实现了技术突破,并建立了自己的“列车运行控制技术标准(CTCS)”,彻底摆脱了对国外技术的依赖。

  在“中国通号”自主化民族通信信号技术的助推下,我国城际铁路、地铁、中低速磁悬浮、货运场站等轨道交通全面进入自动驾驶时代,标志着中国轨道交通自动控制技术已经走在全球前列 。

  在城际列车领域,中国通号已在广东莞惠城际成功打造了全球首条时速200公里自动驾驶铁路,将于年底全线贯通。

  在地铁领域,中国通号自主研发的地铁CBTC列车运行系统,具备全时、全程无人值守驾驶功能,在重庆地铁5号线打造全球首个互联互通示范项目,推动地铁建设运营模式的变革。装备中国通号卡斯柯信号公司全自动驾驶信号系统的上海地铁10号线是国内首条最高等级的全自动驾驶线路,运营正点率高达99.97%。

  在中低速磁悬浮领域,装备中国通号中低速磁悬浮列车运行控制系统的北京S1线成为国内首条实现自动驾驶的磁悬浮线,最短发车间隔达到3分钟。

  在货运领域,中国通号自主研发的编组站综合自动化系统实现了货车调度、管理、作业的全盘自动化,使我国铁路货运一天的装车量相当于欧洲一个月的装车量,奠定了我国铁路运输强国的国际地位。

  首条“自动驾驶”的高铁线路会出现在哪里?

  京张高铁将于2019年全线开通,成为中国首条“智能铁路”,所使用智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。京张高铁将实现一证通行、刷脸进站。沿线高铁站内将配备各种智能机器人,像随行小秘书一样为你服务,既能帮你运行李,也能为你导航。

  京张高铁是复兴号列车的智能升级版,在世界上首次实现了时速350公里的自动驾驶。从北京北到张家口南,200多公里只要50多分钟就可以到达。途经清河站、长城站等。

如今,自主创新的中国高铁已经成为一张亮丽的国家名片,高铁正在改变中国,也正在改变世界。

325

主题

1284

帖子

3670

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3670
布信易 发表于 2018-5-6 06:44 | 显示全部楼层

承认吧,中国的发展是迅速的

回复 支持 反对

使用道具 举报

4279

主题

6356

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19478
 楼主| 仲国民 发表于 2018-5-6 15:31 | 显示全部楼层

布信易 发表于 2018-5-6 06:44

承认吧,中国的发展是迅速的

脚踏实地干下去,大有希望!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 16:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表