下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

好的婚姻,都离不开这四个字

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-2 16:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

好的婚姻,都离不开这四个字





  文/素心

  佛在《玉耶女经》里说到:

  上等的夫妻关系是互相欣赏;

  中等的夫妻关系是能够互相理解;

  下等的夫妻关系是能够互相包容。

  如果连包容也做不到,那么夫妻在一起,就只有互相伤害了。

  可以说,所有的爱情都基于互相欣赏,很难想象有人会看上自己轻视的人。让你倾心的人,一定是某些特质在你眼里发出了光,从而钟情,好的婚姻无不基于彼此欣赏。

  01

  上周,我参加了舅舅、舅妈五十周年金婚纪念日,儿孙满堂、亲友齐聚,温馨的场景还历历在目。

  他们二老一生辛勤劳作,已是满头白发。舅舅向来腼腆,这次却借酒说了一番动情的话,好好地夸了舅妈:

  “我们当年哪兴自由恋爱,家里穷,能娶上媳妇我就欢喜的不得了。半袋白面、一筐地瓜,就把她娶回了家。五十年啊!大半辈子,谢谢老天爷,赐我这福气。我敬我媳妇!”

  在大家庭相处中,舅舅总在姥姥面前夸舅妈。而舅妈也确实好,传说中的婆媳、妯娌矛盾,在他们家完全不存在,相处的特别和谐。

  

  于是慢慢地,两个人就变成了彼此眼里最美的模样。

  无论是满脸皱纹,还是一头华发,都愿执子之手,走得更久。

  02

  愚人节,我看见朋友圈里升哥、婷嫂晒的离婚证,以为闹着玩的,没想到是真的。选这么个日子公开,仿佛昭告天下:他们的婚姻就是个笑话。

  

  翻翻他二人的朋友圈,这半年来,无不透着对彼此的埋怨。曾经的花前月下,婚后的叽叽喳喳,彼此全是怨怼。

  互相欣赏的反面是互相挑剔,恋爱时看对方都是优点,可是一旦结婚,看对方却都是缺点。这种转变,是婚姻走向悲剧的开始。

  

  婚后的夫妻,往往不再如胶似漆。有人口是心非,也有人言语暴力,生活也往往被那些琐碎和磕绊摧毁。

  每个人都有渴望得到别人欣赏的心理需求,如果少了肯定和赞美,一味指责对方,夫妻感情一定会出现麻烦,直至离婚。

  03

  放眼望去,那些婚姻质量高的夫妻,看对方的眼神里无不透露着欣赏。演员黄磊说过一句话:“婚姻是一个相互欣赏的过程。”

  结婚二十周年,他们补办婚礼,看彼此的眼神仍像初相遇般美好,释放了一切爱意。

  

  孙莉为了家庭放弃了自己心爱的事业。黄磊的每一次进步孙莉都在一旁默默加油,孙莉的每一点付出,黄磊都默默放在心上。

  爱一个人就是这样,要抱着欣赏的眼光看待对方的付出、进步和成绩,在互相欣赏和赞美中,双方的感情才会更加愉悦和融洽。

  任何人都不会排斥真诚欣赏自己的人,以欣赏的眼光看待对方,对方也会给以真挚的回报。

  04

  诗人辛笛说钱钟书有“誉妻癖”。

  杨绛生钱媛时在英国,在医院做月子期间,钱钟书说自己在家里“干了坏事”。他打翻了墨水瓶,染黑了房东家的桌布。杨绛说:“不要紧,我会洗。”他说他把台灯砸了,杨绛说:“不要紧,我会修。”

  

  我们大多人的生活也有这样的生活琐碎,大多是互相怪罪吧......

  如果说好的婚姻有什么相处之道,相信就是互相欣赏了。

  欣赏对方,并努力让自己成为被欣赏的人,是一种能让爱情长久的方法。当爱的激情散去,唯有相互欣赏能让感情历久弥新。

  —END—

  作者:素心,坚信阅读和写字有治愈生活的力量。公众号:做个素心的女子。简书号:素心瑾年

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

  来源: 烟台公安

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-13 18:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表