下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

连续三年进欧冠决赛,不靠玄学,教练齐达内靠什么比肩里皮?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-3 13:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

连续三年进欧冠决赛,不靠玄学,教练齐达内靠什么比肩里皮?





  

  齐达内担任主帅时间不过29个月。

  北京时间5月2日凌晨,皇马主场2比2战平拜仁,以总比分4比3淘汰对手,连续第三个赛季杀进欧冠决赛。据OPTA数据显示,齐达内是自里皮之后第一位连续三年带队进入欧冠决赛的主帅。

  在1996年至1998年间,里皮曾率领尤文图斯连续三年杀入欧冠决赛,但只在1996年夺得赛事冠军。

  

  今年对手各个是强敌。

  齐达内在2016年带领皇马连斩罗马、沃尔夫斯堡、曼城和马竞获得冠军;去年则是连续淘汰那不勒斯、拜仁、马竞,决赛击败尤文图斯完成卫冕。今年皇马接连跨过巴黎圣日耳曼、尤文图斯和拜仁慕尼黑这几位联赛冠军,最终打进决赛。

  此外,自从成为皇马主帅以来,齐达内带队踢了9次两回合制的欧冠淘汰赛(共18场),他们从未被淘汰过,而且还捧得了两座欧冠冠军,称其为欧战专家也不为过。

  皇马能够晋级,说没有运气加持那是撒谎。整场比赛,拜仁狂轰了20脚射门,而皇马仅有9次,在射正上是10比3,控球率60%比40%。

  

  其实拜仁场面一直占优。

  更重要的是,拜仁还有一个点球被裁判忽视了。上半时补时阶段基米希的传中砸到了马塞洛的手上,但裁判并无给予任何表示,赛后马塞洛本人也承认:“如果我跟你说那球没碰到我的手,那我是在说谎。”

  玄学型教练,是齐达内上任皇马主帅以来被外界评价得最多的一个词。

  

  球迷P图。

  齐祖接手皇马后的战术风格并不鲜明,既不像穆里尼奥般注重后场防守,也不像瓜迪奥拉那样高位传接围,甚至在不少场次里,皇马表现得并不理想,甚或可以说是混乱,但皇马总能不败。

  总裁隐身时,水哥都能把“锋卫”特点发挥到极致。再看看这一夜的本泽马,他在此前的欧冠比赛仅进两球,整赛季也只有9球入账,但这个齐达内一直不放弃的同胞真的做到了“三年不开张,开张吃三年”。

  

  本泽马报答了齐达内的信任。

  如果齐达内能够带队最终获得冠军,则是完成欧冠历史上带队100%夺冠的神迹。但在齐祖嘴里,没有发生的事他从不考虑。

  淘汰拜仁后,齐达内表示:“我们现在只是进入了决赛,大家很满意,因为球队的成绩不一般,现在要做的就是努力再次捧杯。我们会竭尽全力卫冕。”

  上赛季欧冠半决赛首回合对马竞比赛前,有人和齐达内开玩笑:“要想赛季末保住这个位子,你这个赛季得赢点什么吧?”齐达内的回答:“赛季末?我连对马竞的第二回合比赛都没考虑过。”

  他永远只考虑眼下,已经过去的过去、稍微遥远些的未来都不再记挂。

  这个赛季开始后,因为在联赛中的糟糕表现,齐达内一直在煎熬中。去年圣诞节前,皇马在国家德比中主场三球落败,已落后巴萨多达14分,外界质疑声达到顶峰。

  但法国人从未发出过任何一丝颓丧的声音,“所有人都可能在想联赛大局已定。但我不这么想,我认为对方球队的主教练也不会这么想。”

  今年1月,联赛半程结束时,少赛1场的皇马,已经落后巴萨16分之多!齐达内对皇马阵容依旧自信:“我们不需要引援,等到夏天,我们再坐下来谈谈。”

  几天前,在联赛在对莱加内斯的赛前新闻发布会上,对于自己下赛季是否留任的问题,齐达内表示:“不是说我要继续执教,也不是说不会执教,我一直说我希望留下来,但是最重要的是以最好的成绩结束这个赛季,我关心的只有当下。”

  关心当下,这是几乎所有教练在面对媒体时都喜欢抛出的陈词滥调,但这确实是最直接最有效的方法。

  做球员时,齐达内是典型的“大场面球员”,不是人来疯型,而是越到关键时刻越冷静:1998年世界杯决赛的头球抢点,2002年欧冠决赛的“天外飞仙”,2006年世界杯决赛上的“勺子点球”……

  

  人生赢家齐达内。

  球场外的生活更是静若水。17岁时在法国戛纳体育培训中心结识了当时还是舞蹈学院学生的维罗妮卡,两年后两人步入婚姻殿堂。之后维罗妮卡·齐达内为齐达内生下了四个儿子,现在四兄弟都在皇马青训营接受培训。

  当然,齐祖不是佛祖,所以法国人职业生涯拿过14张红牌,而且多数因为报复,所以马特拉齐不断“问侯”齐达内的女性家属,他会在最重要的场合失控。

  但齐达内更显现的性格特质——沉静,在其上任皇马主帅后,完美地表现在对球队更衣室的把控上。

  他比穆里尼奥谦逊、比贝尼特斯聪明,但又不是安切洛蒂那样的老好人。

  不论输赢,赛后点评从来都四平八稳、没有争议。对待球队核心C罗,比起贝尼特斯的躲闪以及“之一”定语,齐祖从不保留溢美之词。但银河战舰不是葡萄牙人的球队,于是齐祖说:“拉莫斯是领袖,C罗是外星人,本泽马则是纯天才”。

  

  齐达内经常对C罗极尽溢美之词。

  他抛弃贝尔了吗?“球队需要他,我会竭尽全力让他保持好状态。”至少对媒体是这么说的。

  当然,所有的成功他都会归功于俱乐部,“与其说是球队的成功,不如说是俱乐部的成功。这是俱乐部由来已久的历史,我们像前辈们一样在书写历史。皇马永远不会屈服,越困难时越相信自己能行。”

  今年3月,齐达内再次重申他退役最初并不想成为教练,“当我退役时,我完全没有成为一名教练的想法,我不想再训练,我想停下来,干点别的事。然而最终我还是没有离开足球,因为你终究会意识到,遇到人生中的挑战时,必须选择继续前进。”

  在成功学漫天飞的现世,不知道有没有人根据齐达内的故事定制一条《菜鸟教练三年三进欧冠决赛的N条秘诀》,可哪有什么秘诀,去年9月,齐达内接受法国版《拜因体育》采访时自评优点和缺点:耐心和另类。

  不知道这与他父亲有没有关系,齐达内的父亲是一名守夜人。

  总的来说各人境遇不同,但大道至简:keep calm and carry on。

  

  南都记者 陶新蕾

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-6-20 07:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表