下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆媒:“特金会”地点又改新加坡?背后事不简单!

[复制链接]

4279

主题

6356

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19478
仲国民 发表于 2018-5-7 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

陆媒:“特金会”地点又改新加坡?背后事不简单!





来源: 新财迷/日期: 2018-05-06

  《朝鲜(专题)日报》5月5日的报道称,华盛顿外交界人士称,除非美国总统特朗普(专题)最后又改变主意,否则到目前为止,美朝峰会6月中旬在新加坡举行的可能性很大。报道说,由于新加坡治安好,通讯和住宿设备都很方便,加上七国集团(G7)峰会将于6月8日至9日在加拿大(专题)举行,美朝峰会很可能在G7结束后的6月9日至15日之间在新加坡举行。报道指出,至少到上个月为止,特朗普政府几乎已决定就在新加坡举行美朝峰会,只是考虑到太早公布会谈地点会对保安工作造成困难,因此还在协调公布时间而已。

  这则消息,既让人感到意外,又让人觉得事情没那么简单。意外在于,之前在板门店会晤的消息基本得到特朗普、美国方面、韩国(专题)方面的证实,突然又曝光说要在新加坡会晤,这显得非常奇怪。为什么奇怪呢?原因有三个:

  一、距离太远。

  新加坡地处东南亚,距离平壤的直线距离都超过5000公里,航线距离估计得达到6000公里甚至更多,金正恩的专机是乌克兰生产的安148,航程三千多公里,如果要去新加坡得从中国南方经停专机加油。虽然,金正日原来的座机伊尔62的航程勉强够,但对朝制裁那么久,估计老飞机配件都不够用了,维护水平也达不到,还能不能用都是两说。

  所以,从距离上来说,新加坡并不是一个非常合适的地方。

  二、不伦不类。

  新加坡是个亲美国家,“特金会”这么重要的事到一个完全亲美的非中立国家去,也不是与朝方有特殊关系的国家,这并不符合当前的氛围,显得不伦不类。

  站在朝方角度,朝方也可能会担心安全问题,在这种情况下很难理解朝方会答应在新加坡会晤。很显然,在朝方看来,与其在新加坡,还不如在韩国。

  三、美方无权单方面决定。

  报道中说,至少到上个月为止,特朗普政府几乎已决定就在新加坡举行美朝峰会,只是考虑到太早公布会谈地点会对保安工作造成困难,因此还在协调公布时间而已。

  这种话听起来就不太合逻辑,这种会晤是特朗普能决定的吗?这显然需要听取朝方的意见,换句话说必须双方都认同的地方,绝非特朗普说在哪就在哪。而且,考虑到现实因素,应该说首先得朝方认可才可以。但在韩国的新闻稿中,说是特朗普决定的,这就显得水分太大了。

  由此,占豪认为,这个所谓新加坡的会晤地点之说更像是“一厢情愿”。不过,由此也可以看出,美朝在会晤地点方面可能还未达成一致意见,而且分歧不小。

  从最近曝光的消息看,原来特朗普是打算5月底会晤,但现在看5月底大概率是不行了,而之所以出现这样的结果,很可能就是因为会面地点没有确定的原因。这一点,似乎也得到了美方的证实。

  韩国《东亚日报》5月5日也报道,目前决定不选择板门店的原因是一些白宫幕僚对这个选项有所保留,理由是“那会让韩国政府占太多功劳”。尽管目前文在寅总统已经向特朗普总统解释了在板门店作为美朝峰会地点的意义,也在等待着特朗普最后的决定。

  上述消息意味着,是美国不想把地点放在板门店,原因是不想韩国政府占太多功劳,这其中恐怕很重要的原因就是特朗普想拿诺贝尔和平奖。如果放在板门店,那么更有资格获奖的就成了金正恩或文在寅。诺贝尔和平奖不可能颁发给金正恩,那么就可能颁发给文在寅,这当然是特朗普不愿意看到的。既然板门店都不可以,那韩国其它城市就更不可能了。

  既然美国不愿意放在板门店,而且很可能不放在板门店,那么新加坡当然就是美国的首选,是美国最想放的地方。但是,放在新加坡显然是朝方不太愿意的地方,太远且不安全,又不是中立之地或有特殊背景的国家,这大概不会满足朝方要求。

  我们知道,之前金正男是在马来西亚被害,而且是在与疑似美方情报人员会晤后遇害,国际舆论把责任指向朝方。新加坡距马来西亚“一步之遥”,这会让朝方感到很不舒服,大概金正恩也不会喜欢在新加坡。所以,个人认为,新加坡是美国的一厢情愿,朝方大概率会反对,这事恐怕还是难以成行。

  之前还有传言说在蒙古。蒙古虽说相对中立,但蒙古那个地方太穷、太落后,这样的会晤放在这样的国家,同样显得不伦不类,事实上从国际影响力方面,蒙古是没有足够承载能力的,朝方、美方恐怕都不太情愿。

  算来算去,想来想去,如果板门店美国不答应,那么恐怕能让朝方接受的地方只有中国和韩国,而韩国又不是特朗普愿意去的,那么中国就还是最佳选择。

  然而,站在特朗普的角度,现在和中国正就贸易问题较劲,来中国总是显得有些尴尬。不过,对特朗普这样的同志来说,那是不知道尴尬为何物的,所以说也无所谓。当然,如果真的放在北京,在贸易问题上如果不能达成一些妥协,特朗普好意思来吗?

  对美朝元首会晤,中国当然欢迎在中国进行会晤,但中国总体对这事是很超脱的,因为5月4日外媒问中国外交部发言人时,中方的意思是:无所谓,在哪里都行,我们都支持!

  然而,有一个有趣的事情接着就发生了。5月4日记者问的中国外交部,5月5日美国新任国务卿蓬佩奥就突然打电话给中央负责外交的政治局委员杨洁篪,其中探讨的主要内容之一就是半岛局势。

  这个时候打电话探讨半岛问题,显得有些让人丈二和尚摸不着头脑,因为半岛局势已经得到了很大的缓和,在不是特别紧张的情况下突然打电话,大概是有急事才会如此。但是,除了美朝会晤的地点,好像并没有什么特别需要沟通的。而且,如果是一般外交事务,应该是与王毅外长通话,如果是更重要的是特朗普亲自打电话。如果是单纯贸易问题,应该是与副总理刘鹤通电话。然而,这个时候有这样一个电话,恐怕就另有他因了。那么,这个电话是不是试图说服中国,由中国出面说服朝方接纳在新加坡会晤的美国要求呢?在占豪看来,这种可能性不小。

  然而,朝方有很大概率是不会接受美国把会晤地点放在新加坡这个要求的,而中国实际上并不能去刻意要求朝美任何一方,这应该是双方商定的事。所以,大概中国也只能说在哪里都可以,我们都支持。

  那么,会不会最终选来选取又选北京作为会晤地呢?这是非常值得关注的事,占豪认为,如果特朗普真的不愿意放在板门店、韩国某地或平壤,那么能让朝鲜接受的地方恐怕就只有中国。到中国,可以是北京,也可以是上海,或者是武汉、杭州其实都是可选择的地方,不一定在北京。但是,选在中国最符合当前的事情发展节奏,对半岛局势发展大局是最有利的。

  另外,5月5日美国通过韩国媒体一方面释放了“特金会”在新加坡的“决定”,另一方面又给中国领导人打电话沟通半岛问题,这显然都让朝方很不爽。特别是公布美国决定会晤地点的表述,这是试图误导舆论朝方已向美国屈服。

  果然,5月6日朝方就爆了!

  据新华社报道,朝外务省发言人5月6日表示,在当前半岛局势下,美国作出的一系列刺激朝方的行为是“意在使局势回归原点的危险企图”。这个表述,一方面是因为美国最近在散步舆论,称朝方在《板门店宣言》中表明的有关朝鲜半岛无核化的意志是制裁打压的结果,同时还公开称不会放松制裁打压直到朝方完全弃核,还向韩国派了8架F22.。另一方面,恐怕就是因为美方单方面定下所谓的会晤地点了。发言人最后说,如果美国把朝鲜爱好和平的意志误判为懦弱,继续追求对朝打压和军事威胁,将无助于问题的解决。

  朝方对白宫表达不满,其实就是要将会晤的主导权重新拉回到正轨,不能让这次会晤变成由美国主导。所以,接下来,在占豪看来,关于会晤地点,双方还是会继续博弈,确认还需要再等等,新加坡作为会晤地点获得朝方认可的概率并不是很高。

  其实,之前占豪就分析过,在北京会晤是对各方最好的一种选择,现在选择依然是最佳选择。所以,如果板门店、平壤、首尔最终都被排除了,那么就还是选择中国吧!北京欢迎你!

  当然,中国的南方也是可以选择的!

  

  到底在哪见?老头你就甭墨迹了!

  中国南海(专题)部署导弹,杜特尔特替中国出头,特朗普要气死了!!中国在南海的导弹部署了,美国人很不爽,那么菲律宾呢?这一次,老杜又没让人失望,他直接替中国出头了,把责任直接扔给了美国······特朗普,估计要气死了!相关分析评论,请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。

142

主题

979

帖子

2011

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2011
飞龙之云 发表于 2018-5-7 22:00 | 显示全部楼层

关于会晤地点,双方还是会继续博弈,确认还需要再等等,新加坡作为会晤地点获得朝方认可的概率并不是很高。

回复 支持 反对

使用道具 举报

4279

主题

6356

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19478
 楼主| 仲国民 发表于 2018-5-8 09:02 | 显示全部楼层

飞龙之云 发表于 2018-5-7 22:00

关于会晤地点,双方还是会继续博弈,确认还需要再等等,新加坡作为会晤地点获得朝方认可的概率并不是很高。 ...

是的,主要是安全问题。小金能放心到一个亲美的地方去?心里肯定是没有底。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-14 14:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表