下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

小三儿现象与跨代婚外情

[复制链接]

1263

主题

3080

帖子

7948

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7948
跳转到指定楼层
楼主
籽棠 发表于 2018-5-8 14:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小三儿现象与跨代婚外情





        中年男人出轨在当下似乎已成普遍现象。听说南方的某些城市,一个男人若没有小秘或者二奶,是很没面子的事情,说明这个男人没有起码的钱财或权力。

而所谓第三者,人们干脆就叫她们“小三儿”。

一位中年女性就面临着“小三儿”的困扰。

她告诉我,她和丈夫双双毕业于名牌大学,经过十几年的奋斗,从一无所有到有房有车有孩子。在朋友眼中,她是幸福的妻子和母亲。然而,就在她沉醉于令人羡慕的小家庭生活中时,突然发现丈夫有了情人,对方是刚刚走出校门的大学生。

这对她有如晴天霹雳。如大多数婚外恋一样,丈夫一开始是不承认,继而在证据面前遮遮掩掩,看到实在掩盖不住了,索性撕破脸皮我行我素。直到女方闹着离婚,方有悔意。但并不愿意与“小三儿”分手。愤怒的妻子从最初的痛不欲生中渐渐冷静下来,考虑自己究竟该怎么办。许多朋友都劝她忍下这口气,但她说无论怎样都心有不甘。然而,不咽下这口气又能如何?所谓潇洒地转身离去并不那么容易,这样做不仅成全了“小三儿”,且自己青春已逝,如何重建未来的人生呢?

她向我求教,该怎样处理当下的困局。

这也是许多已婚女性面临的困局。

曾有人问我,在当代,威胁家庭稳定的第一杀手是什么?我的回答是:第三者与婚外情。问题再进一步:作为家庭的第一杀手,哪种婚外情又是杀手中的杀手?以我的观察,就是跨代的婚外情,一些三四十岁四五十岁成功的有钱的有名的男人和二十来岁的女孩子的婚外恋。这种跨代婚外情对当代家庭最有冲击力。

小三儿现象和跨代婚外情算得上当前婚恋领域的一大奇观。

相当多的成功男人都涉入了这种婚外情。

我认识一位公司老总,他的情人即是他的女秘书。那是个漂亮女孩,温文尔雅,讨人喜欢。老总为女孩买了房子,买了豪华跑车,并且将女孩的父母一起接到北京。女孩的父母来自南方的小城,也算有知识有文化,但对于女儿这样的身份丝毫不以为耻,反而觉得女儿很能干,连爸爸妈妈也能跟着一块儿风光。

这种畸形的婚恋景观为什么会在当代大量出现呢?

有两方面原因。首先在成功男人的那一面。他们曾在年轻时专注于奋斗,中年成功了,觉得有理由享受了。以人性的弱点而言,贪恋女性青春的性心理和缺乏社会有效约束使这类男人比较方便地把目光盯向了年轻女孩。于是,婚外情成为一种刺激,许多人以此为享受,以此为炫耀,更以此为成功的注释。

一位年轻女记者听了我的分析后说:这只是男人单方面的愿望,女孩不接受他们也没戏呀?

我对她说:这就是我接着要说的另一方面。之所以大量年轻女孩落进跨代婚外情的危险游戏中,有一个原因,是为了金钱和物质享受,用时尚的话说,以青春赌明天,一步跨入高尚生活。傍上一个成功男人,可以免去一段艰苦难熬的人生资本的原始积累。

女记者仍有保留,说那些跨代婚外情的女孩也不都那么“低俗”,她的朋友中就有当“小三儿”的,不仅仅因为对方成功,真的是因为爱情。

我笑了,说:跨代婚外情之所以成为一种普遍社会现象,还有不为世人所知的更深层原因,那就是心理学所说的“恋父情结”。在当今独生子女家庭中成长的女孩,常常人很聪明,有高学历,但人格并没相应长大。有一首歌《不想长大》在女孩中甚为流行,很能说明这类女孩的心态。她们走上社会后除了没有艰苦奋斗的人生准备外,还特别迷恋父亲般的男人,她们希望身边的男人能给自己最大限度的呵护。同龄男孩们相比于那些大男人既没有事业基础又不解风情,更没有力量给女孩以父亲般的关爱,用女孩们的话说,在哪方面都显单薄。这时,当那些成功男人带着钱财、权力和自信微笑着向她们伸出手时,女孩子很容易掉到这个暖窝窝里。

在这个意义上说,跨代婚外情在男女双方都有着非常强的感情联结力。它对现有家庭的解构是大面积的,致命性的。

那么,作为成功男士的妻子们,她们又该如何面对跨代婚外情的威胁和挑战呢?

                                                                                                                                                            文/柯云路

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-23 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表