下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

那个婚姻美满的女人,出轨了

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-11 09:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

那个婚姻美满的女人,出轨了





  来源:火养读书时间(ID: huoyangdushu)

  - 01 -

  前段时间有位读者来信说:“我婚姻幸福,家庭和睦,有可爱的孩子,老公人也很好,但我还是出轨了,觉得自己就陷入进去了,求你骂醒我吧。”

  我当然不会骂她,回复几百封邮件,我从来没有骂过谁,现实中也很少骂谁,除了和我儿子斗口角之外。

  我很想认真分析下,为什么婚姻幸福的女人也会出轨,为什么人类的情感需求这样奇怪?

  旁观者可能会很诧异,你看她,家庭和睦,孩子乖巧,老公也挺好,反正你找不出她去寻找婚外感情的理由。

  那她为什么就是要去寻找一段婚外的感情来补充呢?

  仅仅是因为欲望的不满足吗?

  每个人的感情都需要一个出口。

  当这个出口在长期琐碎的婚姻被堵死的时候,人心会慢慢退化。

  很多看似幸福的婚姻,或者说实际上也很幸福的婚姻,更多是一种陪伴上的依赖,而不再是情感上的共鸣。

  一次,有读者就说,我家庭幸福,对老公也有依赖,但我感到彻底的孤独。

  我能够理解这种孤独。

  并不是说没人陪伴,而是那种你的柔情无处可倾诉的孤独。

  因为身边的人已经不再需要,或者说从来就没有过这种需要。

  而人本身的情感是需要柔情,甜言蜜语,需要爱,同时对方还要有回应,接纳,欣赏。

  

  人心就是这么奇怪的存在。

  柔情的释放,多美好的感觉。

  无论长短,都感觉它在。

  一旦这种柔情的释放已经得不到回应,或者日渐消失,那些看起来幸福的女人,也会出轨。

  这和道德无关,只和人心有关。

  道德本身束缚不了人心。

  人心是柔软的,多变的,需要温暖和善意,而婚姻却是把这种柔软的触觉和敏感慢慢消磨的地方。

  当她的柔情释放,而家里那位已经不是很好的释放对象,她需要爱情来让自己内心鲜活。

  就如俄罗斯诗人阿赫玛托娃的诗歌:

  我知道怎样去爱,

  我知道怎样变得温柔和顺从,

  我知道怎样看穿某人的眼睛,

  面带迷人、魅惑、迟疑的微笑。

  还有我柔软的身体那么轻盈苗条,

  还有我飘香的卷发那么亲切柔顺。

  哦,和我在一起的人儿苦恼,

  并被柔情万种所笼罩。

  我知道怎样去爱,

  我貌似害羞,

  我如此胆怯,

  温柔并且永远安静,

  我只用我的眼睛说话。

  女人出轨是因为她知道如何去爱,她想自己的这种柔情有一个人接纳,有一个地方倾诉,相比男人出轨,仅仅为了寻求新鲜刺激来说,这样难很多。

  - 02 -

  从情感上来说,一个男人其实满足不了女人的情感需求。

  再怎么好的男人,其实都是单一的,他不会集中所有的优点来满足一个女人的需求。

  女人需求共鸣,接纳,柔情,懂得,等等。

  真正的恋爱必须要等到结婚以后才能体会的。

  而这些情感需求的多样化,也只有在婚姻里待了很多年的人才能体会。

  

  那如果女人在情感上需求不多,她满足于和丈夫一个人的这种关系,也没有特别的需求,那可以很安稳的待在婚姻里。

  但是某天,她觉得自己需要另外一种情感关系,想去看看文艺的男性是怎样的,或者是喜欢运动的男性是怎样的,或者自己创业的男人又是怎样的等等。

  总之,一旦她觉得自己的情感需求多样化的时候,如果有适当的机缘,就会有出轨的可能。

  李碧华在《青蛇》里说:

  “每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。

  是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;

  许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。

  ——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。

  万一法海肯俯首呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。”

  因为开了个树洞,也见了形形色色的人之后,我理解了很多很多像来信中的女性那样的人。

  她们会在信里说:“我爱我的丈夫,我们在一起很幸福,”然后又说:“但是我出轨了。”

  出轨并不总是与婚姻亮起红灯有关。

  在很多案例中,出轨弥补了某些缺失或者建立了一个出口。

  可能是让你感受到,你的心还活着。

  - 03 -

  日本小说《昼颜》是讲女性婚外情的。

  女主人公利佳子貌似家庭幸福,婚姻和谐,有两个可爱的孩子,老公待遇很好,她也不用上班,每天就是带着孩子。

  但她还是出轨了,很多次。

  

  在被老公发现了以后,两个人发生了一次争吵,利佳子控诉道:

  “为什么我每天拼命地一声不吭地做家务和带孩子,你知道吗?从来没有好好听我说过话,孩子事情也不闻不问都交给我,为什么对指手画脚的你我从来不提意见,还每天跟你说话路上注意安全,知道为什么吗?”

  “都是因为外面有对我温柔体贴的人。”

  “即使是一瞬间,感到有人需要我的身体,也比每时每刻敷衍我十五年的你强百倍!”

  因为她在这种模式化的婚姻里,已经完全感到不到丈夫对自己有身体和情感上的需求了。

  更多是一种合作伙伴的关系。

  而利佳子的好朋友纱和,婚姻幸福,每天给老公准备便当,老公叫她麻麻,很依赖她,她也觉得自己会一直这样带在婚姻里。

  “其实我一直觉得激情带来的幸福是不能奢望的,简简单单的幸福才是最重要的。做饭,做便当,去做临时工,每天很无聊,却也平淡、幸福,我一直这么想也这么过的。可是,现在已经不这样想了。”

  纱和不这么想是因为她遇到了婚外很爱的那个人。

  纱和比利佳子走得更远,她是彻底和婚外的男人北野爱上了。

  “我们真的是爱着彼此,不是爱过,无论是现在还是未来,我们不会忘了彼此。”

  但这种恋情注定是痛苦的,特别是知道北野还是自己朋友的老公之后。

  纱和感觉整个世界都塌了。

  但她还是爱着北野,最后,北野离婚和她在一起。

  因为相爱的人,总是倾向在一起。

  

  

  在纱和痛苦得无处诉说的时候,利佳子安慰纱和说:

  “普通恋爱失恋了可以沉浸在可怜自己的情绪中大哭一场,和朋友发发牢骚,暴饮暴食,伤心旅行。总之可以散心去。

  可是,偷情的话,即使分手了,也不能让人知道。必须回到和他见面之前那种无聊的日常生活中去,就当什么都没有发生过。不是说没有苦衷。可是,那是偷情啊。”

  事实就是这样,正常的恋爱婚姻关系,就算痛苦,你也可以找人诉说,出去散散心,博取同情或者共鸣。

  而偷情呢,就算你最最痛苦,你也不知道找谁诉说,无处诉说,你还得若无其事地在日常生活中继续做好每日的事情。

  - 04 -

  如果说,要我对这种感情有什么样的态度,我觉得用《昼颜》里面的一句话来概括就很好了:“恋爱的女人会变漂亮,偷情的女人会变坚强。”

  当你的心从心如止水到心花怒放的时候,其实她会更坚强起来。

  你会承担更多痛苦,也会让自己更懂得需求。

  欲望会让人快乐而又失落,而爱情会让人幸福而又痛苦。

  如果来信中的女性遇到的是爱情,她应该是幸福而又痛苦。

  而如果是一段欲望关系,会快乐而又失落。

  我一直相信,每一段关系,如果她来临了,总会让你得到一些什么东西,会让你静如死水的生活里,激起一些不一样的东西。

  所以,我没有骂那女性,因为骂了也没用。

  但我相信,她会变得更坚强。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表