下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

整整半个世纪,美国秘而不宣的一项技术,被中国攻克了

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-11 09:50 |阅读模式

整整半个世纪,美国秘而不宣的一项技术,被中国攻克了





  在船舶、核电及军工等各个领域的建设中,都有一个必不可少的“小零件”叫做密封件。特别针对于大型的核电站来讲,它是核安全一级设备的关键零部件,是防止放射性物质泄漏的重要保障。

  就是这样一个小小的密封件,被美国公司垄断了长达半个多世纪,而为了能够也拥有中国自己的密封件,有一个团队一直在努力。

  

  

  在浙江宁波一家民营企业的生产车间,总工程师励行根 正目不转睛地盯着即将下线的这个直径四米的金属环。虽然金属环看似普通,但它却是核电站反应堆必不可少的C型密封环。正是励行根带着这个不足百人的民营企业,通过苦心研发使中国成为世界上第二个能生产C形密封环的国家 ,打破了国外长达半个世纪的垄断。而激励他肩负起这一使命,要从十年前在秦山核电站与美国的一次投标竞争说起。

  

  2007年7月举行的一次竞标中,虽然宁波天生密封件有限公司以高出美国公司20分的显著优势中标,但美国却以不提供“C型密封环”要挟更改中标结果。当时中国没有一家公司能够生产出核密封环,如果美国以此为要挟拒绝供货,对中国的核电站来讲无疑是致命的打击。

  无奈之下,秦山核电站只好决定同时购买中国和美国公司的密封垫片产品。听到这样的消息,励行根的内心被深深刺痛,他迅速做出了回应。

  宁波天生密封件有限公司高级工程师 励行根: 我来向你保证,五年之内我一定要把这个密封环攻克下来,我说我倾家荡产都要把它攻克下来。

  

  核反应堆放置核燃料的压力容器,直径在4米以上,容器分为筒体和端盖两部分 ,结合面采用2个金属密封圈进行密封。当反应堆处于工作状态时,容器内部的核燃料产生高压和高温,容器端盖和筒体的结合面会产生分离的趋势,此时就需要具备记忆功能的金属密封环发生回弹,弥补该分离,从而实现密封功能,防止核泄漏。

  金属密封环这项制造工艺,此前美国人整整半个世纪都秘而不宣。 而被深深刺痛的经历也成了励行根和他的研发团队的动力,他们要从零开始挑战被封锁了半个多世纪的密封环技术。

  

  在楼上的厂房里,直径四米的C型密封环刚刚生产完成。工人们正在对它的形状进行最后的校对。励行根说,当第一个核密封环在中国公司诞生的时候,整个国内核电站行业都为之震动。

  励行根: 因为原来国外的话,雷打不动15%每年都要涨价,没有跟你谈判的余地,时间的话随他们定,什么时候给你他不知道,他现在一听我们国内有生产,也是很兴奋。

  

  2015年12月3日,作为我国首个国产金属C型密封环安装在秦山核电站方家山1号机组反应堆压力容器上。2016年9月18日进入换料停堆,役后检查。成败在此一举。

  在国家能源局、中核核电组织的一批专家的见证下,秦山核电站方家山机组反应堆压力容器缓缓打开,国产金属C形密封环在使用了一个周期后,内环和外环无任何破损、密封线均匀连贯、无任何折皱和凸起等现象。6个小时后专家组宣布:符合核电站安全标准 。励行根终于松了一口气。

  

  励行根: 我做了一辈子就做了两件东西,一个是管道密封,一个是压力容器密封,我已经花去了我三十几年的时间。

  

  励行根用了三十多年的时间拿到了核电站密封新技术、新产品及应用国家科技进步二等奖。这一创新成果打破了国外垄断,使国外同类产品价格降低70%。目前,我国广东核电基地、连云港核电基地、秦山核电基地70%的设备用上了国产密封件产品。

  中国工程院院士 王玉明: 在静密封方面,已经完全打破了国外的垄断,达到了国际的先进水平。

  

  王玉明,中国工程院院士,是机械设计及流体密封领域的首席专家。他认为中国的密封行业确实有了长足的进步,但与发达国家相比,还有较大的追赶空间。

  王玉明: 某些方面有所超越,但是在动密封的方面,我们还有一定的差距。动密封的方面,像压水堆核电站的主泵的密封,这个机械密封,这个方面还没有到最后完全替代的那个地步,所以比静密封落后了一步,所以这方面还是要花大力气去继续攻克难关。

  

  王玉明院士告诉记者,其实不仅是核工业,长期以来,我国制造业的基础研发能力薄弱,这在很大程度上制约了品质的提升。眼下是我国制造业从量变到质变的关键时刻。

  王玉明: 我们过去往往比较重视主机,而轻视忽略了关键基础的零部件和元器件,我们高端的关键的基础元器件零部件,很多都是进口的,一旦我们不掌握这样的核心技术,我们不能够自己独立的生产这样的零部件,这些产品在关键的时刻就要被卡脖子,我们这次从外部给我们一个压力,使我们更加深刻地认识到,这个基础的重要性。

  来源  环球网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-15 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表