下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-11 09:56 |阅读模式

西伯利亚对俄罗斯到底有多么重要?你根本想象不到





  

  很多人或许觉得西伯利亚是天寒地冻、人迹罕至、一贫如洗的代名词,这种刻板的印象早就要丢到爪哇国去,因为西伯利亚是一块辽阔的宝地,不仅是举世瞩目的聚宝盆,更是俄罗斯的钱袋子、粮仓!要是失去了西伯利亚,俄罗斯的经济瞬间垮掉,变成大号的南非,甚至是大号的委瑞内拉。

  西伯利亚的本意是“宁静之地”,源自蒙古语“西波尔”(泥土、泥泞的地方),在俄罗斯人将西伯利亚据为己有之前,生活在这里的蒙古先民将这片辽阔的泥泞的地方命名为西波尔。俄罗斯人把它纳入版图后,将此音译为西伯利亚。俄罗斯人得到西伯利亚后,就相当于得到了源源不绝的宝藏,支撑起他的经济命脉,尽管他的精华区在东欧部分。

  

  1、地理上的西伯利亚。这是北亚最为辽阔的地区,西起乌拉尔山脉,东至杰日尼奥夫角,北临北冰洋,西南抵哈萨克斯坦中北部山地,南至蒙古、外兴安岭,面积约1300万平方千米。

  根据地形地貌,西伯利亚分为三大部分:西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地。

  2、行政上的西伯利亚。除了西南端的小部分地区外,西伯利亚几乎全在俄罗斯境内,只是这片领土过于辽阔,管理不便,因此,俄罗斯把西伯利亚一分为三,设立了三大联邦管区:以西西伯利亚平原为主的乌拉尔联邦管区、涵盖中西伯利亚高原的西伯利亚联邦管区、以东西伯利亚山地为主的远东联邦管区。

  

  3、西伯利亚根本不是一贫如洗的不毛之地,而是一块聚宝盆,它是俄罗斯的能源中心。西伯利亚蕴藏的自然资源极为丰富,放眼世界都是数一数二的聚宝盆,特别是石油、天然气,正是有了这片宝地,俄罗斯才能超越沙特,成为世界第一大石油出口国,同时,才能成为欧洲的能源供应中心。俄罗斯的财政收入主要依靠石油、天然气的出口收入,以及已经超越武器出口贸易的农业出口的收入,毫不夸张地讲,西伯利亚是俄罗斯的钱袋子。要是失去了这片宝地,俄罗斯真的没有钱花,不得不跟委瑞内拉人比穷。所以,西伯利亚对俄罗斯有多重要可见一斑。

  

  4、西伯利亚是俄罗斯的粮仓。地广人稀的俄罗斯全境的农业用地总面积高达1.68亿公顷,是世界上最为辽阔的,也是极为宝贵的资源。最近几年,俄罗斯很重视农业的振兴与发展,投入了很多资源,已经取得了丰硕的成果,俄罗斯已经发展成全球数一数二的产量大国,2017年,俄罗斯的谷物收高达1.354亿吨!

  俄罗斯不仅是产量大国,更是全球农业出口第一大国,2017年7月1日至2018年6月30日的农业年度,俄罗斯的谷物出口量将达到5200-5300万吨,出口金额高达200多亿美元,远超俄罗斯传统支柱产业武器出口贸易的150亿美元。

  俄罗斯农业部部长亚历山大特卡切夫预测,2024年前,俄农产品出口额将达到450亿美元,将是俄罗斯武器出口贸易的数倍,其对俄罗斯财政收入的贡献仅次于石油、天然气为核心的能源产业,是俄罗斯名副其实的第二大支柱产业。

  而俄罗斯的农业用地主要集中在乌拉尔联邦管区的西西伯利亚平原、远东联邦管区的东西伯利亚山地,这里是不仅是俄罗斯的农业重地,也是天下粮仓。

  来源   世界军事之谜

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-14 23:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表