下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

苏联造出人类首架太空战机 外形并不科幻还有些呆萌

[复制链接]

212

主题

212

帖子

1231

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1231
跳转到指定楼层
楼主
爱不可及 发表于 2018-5-11 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

苏联造出人类首架太空战机 外形并不科幻还有些呆萌





  冷战时期美苏两个超级大国为了争夺军备竞赛的制高点,竞相开展各种尖端前沿的黑科技研发,其中也不乏一些天马行空、脑洞大开的奇思妙想。比如大名鼎鼎的美国“星球大战”计划就是一个典型的例子,当然直到多年以后人们才知道“星球大战”的大部分内容都属于战略忽悠的范畴。不过很少有人知道苏联提出“星球大战”的构想其实比美国更早,而且还取得了不少实质性的成果,比如超越时代的米格105太空战斗机。

001.jpg

  玩过暴雪公司“星际争霸”游戏的人都知道,在游戏中神族有一种空天母舰,可以在太空中释放小型战斗机向敌人发动攻击,若干艘空天母舰一起出动,小型战斗机满天乱飞,所过之处可谓是寸草不生。“星际争霸”游戏问世于上个世纪90年代,但是这种空天母舰的原型早在30年前就被苏联人给设计了出来。60年代初期苏联开始着手研制高超音速空天飞行器,用于在太空中摧毁美国的各种航天设施,甚至还可以运载核弹头。

008.jpg

  作为项目承担单位的米高扬设计局最初推出了一款被称为“螺旋”的两级式空天飞机,主要由两个部分构成:第一级为高超音速助推母机,第二级为米格105载人战斗机。其基本运行流程如下:起飞的时候“螺旋”空天飞机借助滑跑车在地面加速滑行升空,然后高超音速助推母机的发动机在空中点火,将空天飞机送入预定的太空轨道,米格105脱离母机进行自主飞行,完成作战任务以后依靠自身动力返回大气层降落在机场跑道上。

  这个设计方案在当时无疑是相当超前的,不仅不需要专用的航天发射场,大部分的有效载荷也可以重复使用,比起传统的运载火箭是一种跨时代的进步。高超音速助推母机采用有翼宽体设计,最大起飞重量115吨,装备四台液氢发动机,能够水平起飞、自主降落。米格105则是一种单座有翼战斗飞行器,机长8.5米,翼展7.4米,重量4.2吨,装备一台涡喷发动机和若干台火箭发动机,分别用于大气层飞行和太空飞行,可以执行照像侦察、雷达侦察、截击太空目标等作战任务。

  作为世界上第一款专门用于太空作战的载人战斗机,米格105的外形却并不像人们想象的那样科幻,反倒显得有些呆萌,机身底部呈扁平状,机头较大且向上翘起,就像一只大头皮鞋。米格105采用了可变式机翼,以满足在起飞入轨、太空飞行和再入大气层等不同飞行阶段的需要。1977年11月27日,第一架米格105试验机从图95轰炸机上在5000米高空完成了首次投放实验,此后又进行了多次试飞,有效地验证了其在大气层内的飞行性能。

  70年代后期苏联决定效仿美国转而研制相对简单的航天飞机,“螺旋”空天飞机项目随即中止,不过许多相关技术还是移植到了“暴风雪”号航天飞机上面,其中也包括米格105。苏联的设想是以"暴风雪"号航天飞机为母机,机舱内部安装旋转挂架,可以同时携带5架米格105,作战时打开舱门依次将战斗机释放出去,任务完成以后再将战斗机收回,完全就是神族空天母舰的现实版。不过很遗憾的是,米格105最终未能投入服役,随着"暴风雪"号航天飞机一起在苏联解体以后被束之高阁,静静地停放在博物馆里面供后人凭吊。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 14:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表