下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英媒:中国如何成为科技超级大国

[复制链接]

441

主题

480

帖子

4253

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4253
一亲衣旧 发表于 2018-5-11 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

英媒:中国如何成为科技超级大国





  英国《连线》杂志3月号文章,原题:从模仿到创新:中国如何成为科技超级大国  在中国,变化如此之快,过去尚未完全消失未来已然到来。去年10月末,我去拜访中国的人工智能投资家李开复。我从后门进入他所在的办公大楼时,因为坐错了电梯,一时间好像回到上世纪的北京。

  本世纪初,中关村这里以庞杂的电子产品市场而闻名。当时的几幢高楼里充斥卖摄像机、电视、DVD播放机等电子产品的商铺——多数在华组装,却很少是中国人发明创造的。中国是个勤劳的“模仿”之国,这种形象在西方人脑中根深蒂固。

  但数年前,中国领导人想要自己国家以新型电子产品驰誉世界——不仅是“中国制造”,还有“中国设计”。出售廉价电子产品的租户纷纷离开,新科技企业入驻新装修过的办公大楼,如初创企业、投资者甚至专利律师。但有些人留下来,也很容易碰到老旧电梯,就像我那样,不期然被米色键盘和激光打印机包围。但这些新旧并存的现象,也让人意识到中国变化之快。

  在中国和硅谷工作的投资家马睿(音)说:“我在硅谷总是碰到一些还以为中国只会克隆他们点子的人,这种想法太落伍了。如今,我看到越来越多西方公司在模仿中国。”

  眼下,中国的过去与中国的未来这两个世界正在并存。令全世界越来越关注的,不是这个国家的工厂和仓库,而是正由新生企业家推动的(新)中国。凭借从人工智能、基因研究到无人机与日俱增的实力,它至少将在一些方面改变全球科技的未来。

  在中国,个人支票和信用卡从未成为主流,但智能手机支付已成家常便饭。如今在北京和其他大城市的人行道上,停满数百万“智能”自行车……一切到来之快令人吃惊。在中国,新的社会习俗和大批科技公司似乎在一夜之间冒出。专家说,这一代中国企业家不同于以前,他们的公司能很快成为独角兽和“十角兽”。

  2007年我初次来华报道时,带的是一部摩托罗拉翻盖手机。如今,我用两部智能手机,一个装美国的App,另一个装中国的App。在消费网络之外的众多科技领域,许多西方购物者可能也在使用中国制造产品,无论他们知道与否。(新科技的)影响,将不限于中国。北京和深圳的研究人员正越来越引领全球科技发展趋势。

  2018年在中国,很可能每周都能参加有关科技和未来的大会,比如金融科技、健康科技、虚拟现实、人工智能等等的峰会。如今,中国创新者和投资者常说,一个新时代即将到来。

325

主题

1284

帖子

3670

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
3670
布信易 发表于 2018-5-12 05:01 | 显示全部楼层

今天的人们是否真会为中国骄傲为中国自豪,让事实说话!

回复 支持 反对

使用道具 举报

126

主题

1108

帖子

1530

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1530
chayuanchunse 发表于 2018-5-16 18:50 | 显示全部楼层

如今,中国创新者和投资者常说,一个新时代即将到来

回复 支持 反对

使用道具 举报

142

主题

987

帖子

2022

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2022
飞龙之云 发表于 2018-5-16 21:31 | 显示全部楼层

中国是在高速发展,但也要看到差距。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 02:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表