下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么人总是记不清做过的梦 科学家发现了真相

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2018-5-11 16:04 |阅读模式

为什么人总是记不清做过的梦 科学家发现了真相





  

  《盗梦空间》剧照。

  梦是天之杰作,它们令人困惑、使人害怕或者受到启发。

  一个多世纪以来,各国都有科学家对梦展开细致的研究,测试其对人们睡眠和清醒时的影响。他们的结论是:梦不仅仅是有益的过程,而且它们对人们理解世界也至关重要。

  今起,我们推出一组关于梦的科学报道,首先要来讲讲的是,人为什么总是记不清自己做过的梦?

  其实大多数的人每晚都做梦,甚至连着做五六个梦,只是醒来后,就忘得一干二净了。

  最近,《感知与运动技能》(《Perceptual and Motor Skills》)杂志发表了一项研究:维生素B6,可以有效帮助记忆梦境。

  总想不起做过的梦

  这跟睡眠所处的阶段有关

  为什么醒来几分钟之内,我们就把梦境忘光了?

  你可能需要先了解一下大脑“梦工厂”的运作机制——

  人们正常的睡眠结构,由两个模式组成:快速眼动模式(REM)和非快速眼动模式(NREM)交替进行。两种模式交替一次,称为“一个睡眠周期”,时长大约90至110分钟,人们每夜通常有四五个睡眠周期。

  人的完整睡眠周期,包含5个阶段:昏昏欲睡的入睡期,浅睡期,进入到熟睡期和深睡期后,人陷入沉睡,不易被叫醒,以上四个阶段要经过约60至90分钟,眼球也不会出现快速跳动现象;但是进入到第五阶段后,睡眠者通常会有翻身的动作,并很容易惊醒,这时人进入了快速眼动睡眠阶段(REM),此刻他们的眼球正快速跳动,通常也正沉浸在梦境中。

  浙江省精神卫生中心医疗办公室副主任陈正昕说,一般来说,如果在快速眼动睡眠期(REM)醒来,我们会更容易记住梦境;如果在非快速眼动睡眠期(NREM)醒来就记不住了。

  那么,如果在睡眠的最初阶段,升高大脑内血清素的含量,随后在REM模式下,就能够加强梦境的活跃度,也可能更加促进人们清醒后复述梦境。

  血清素广泛存在于哺乳动物组织中,特别在大脑皮层质及神经突触内含量很高,它是一种能够让人幸福、快乐的神经递质。在人类大脑的“梦工厂”中,它们的角色有点像出品方,能够主动促使大脑产出更多的梦境。

  而维生素B6这个小药片,恰恰有产生血清素的作用。

  澳大利亚阿德莱德大学心理学学院的丹霍姆·阿斯比(Denholm Aspy)博士,在实验中发现,在下午5点给一组人服用100毫克维生素B6,相比没有服用维生素B的人,他们晚上睡觉的时候,REM模式睡眠延长了33%。

  每天睡前吃24片维生素B6

  梦境记起来了

  阿斯比博士的研究,是基于他邀请了100名志愿者来他的实验室睡觉,然后让他们回忆梦境。

  结果发现:一组实验者连续五天睡觉前服用维生素B6补充剂,他们回忆梦境的能力显著提高了。不过,每天服用的剂量达到240毫克。

  240毫克维生素B6,是一个超级的量。

  杭州市中医院皮肤科主任医师陶承军告诉我,目前国内医院能配到的维生素B6,一般是每片10毫克。比如,脂溢性脱发的病人,如果每天服用三次,每次一片,会有助于他们保住一些头发。

  阿斯比博士的实验中,参与者相当于每晚睡前吞下了24片药。当然,维生素B6过量,不会有太大的麻烦。

  陈正昕说,在精神卫生领域,维生素B6也是一种比较常用的药物,“它对神经衰弱、抑郁都有一定的改善作用。”但是每天的使用剂量一般在60毫克左右,“只有孕妇回奶时,才会开出一日三次,每次六七片的剂量。”

  吃了一大把维生素B6,那些在实验室做梦的朋友们,明显有了变化。

  一名参与者表示:“随着时间的推移,我的梦境越来越清晰,也越来越容易记忆。”另一位参与者则说:“我的梦变得更真实了,现在我迫不及待地想睡觉做梦!”

  而且,维生素B6的服用,也不影响参与者梦的生动、奇异或情绪,更不影响他们睡眠模式的其他方面。

  像《盗梦空间》里一样

  利用做梦可解决一些问题

  阿斯比在这篇论文中提到了另外一个概念:“清醒的梦(Lucid dreaming)”。这是指:在睡梦中你清楚自己是在做梦。

  做梦者可以在梦中拥有清醒时候的思考和记忆能力吗?

  电影《盗梦空间》里,一票在梦境和现实里来去自由的男子,都拥有做清醒梦的能力。

  “通常,人的一生中大约有六年时间是在做梦。如果我们能够变得清醒并控制梦境,那么就可以更有效地利用做梦的时间。”阿斯比博士说。

  清醒梦有许多潜在的好处。“例如,可以利用清醒梦来克服噩梦、治疗恐惧症、创新性地解决问题、改进运动技能,甚至帮助从身体创伤中康复。”

  为了有清醒的梦,需要定期回忆梦境。阿斯比的这项研究还表明:维生素B6,可能是帮助人们做清醒梦的一种方法。

  当然,维生素B6毕竟是药品,还是应该遵医嘱服用。而天然维生素B6,存在于各种食品中,包括全谷物、豆类、水果(如香蕉和鳄梨)、蔬菜(如菠菜和土豆)、牛奶、奶酪、鸡蛋、红肉、肝脏和鱼等。

  “当然,还需进一步的研究来调查维生素B6的作用是否会随饮食的多少而变化。如果维生素B6只对饮食摄入量低的人有效,那么长期补充维生素B6对做梦的影响可能会减弱。”阿斯比博士补充说,梦的研究还将继续。

  来源  杭州网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-17 02:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表