下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

第一代被儿女“抛弃”的父母:不敢穷,不敢病,更不敢...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-14 09:00 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一代被儿女“抛弃”的父母:不敢穷,不敢病,更不敢...





  

  华

  哥

  说

  什么都可以慢慢来,只有爱,要趁现在。今天(5月13日)是母亲节,你有没有陪母亲吃顿饭,逛个街,或者给父母打个电话?

  作者 :一木

  来源:有书(ID: youshucc)

  

  01

  张泉灵在一次采访中,问一个老太太,多久时间洗一次澡。

  奶奶犹豫很久,说:“我呀,尽量不洗澡。一个人在家,人老了,洗澡是最危险的事情,万一摔了呢?我这后半辈子,给孩子多大负担呢?我自己的生活质量怎么办呢?”

  短短一句话,说出来的,是顾虑和害怕;没说出的,是空巢老人内心深处的,无奈与苦涩。

  正如白岩松所说,中国现在的老年人,想要养儿防老,那是不可能的。

  不是孩子不孝,而是一对年轻夫妇,上面有四个老人,而这四个老人上面,还有两三个更老的,真的,养不起。

  

  他说,千万不能,活到85岁,70就成了病秧子,75就常年跟医院打交道,自己承受不了,孩子,更承受不了。

  看着已然变老的白岩松,站在台上,代表着正在变老的这批人,代表着我们的父母,在生命和生活面前,说出这样一番,妥协又挣扎的话。

  这是时代、是社会、是你与我,最无力反驳的,悲哀。

  02

  更让人心痛的,是当年都说“养儿防老”是笑谈,谁能想到,如今竟一语成谶。

  过年的时候,看到一位82岁的老大爷,经常在寒风中卖糖葫芦到深夜11点。

  

  记者采访得知,他一天只能挣一二十块钱。老人说,如果不出来挣钱,那吃什么。

  

  有人关心问,这些钱够不够他生活。

  “当然不够,除去房租水钱就没剩什么了,吃饭就等晚上回家自己煮面条或粥。”

  视频发出来,在微博的评论中,有人说,这个老人从十年前,就一个人卖些小东西小玩具到凌晨三四点。

  

  说到孩子,老大爷用手指比划着说,有三个,最远的在新疆,但没有一个孩子管他。

  “不给钱,他们不给我了。”

  

  说到这儿,老人的声音哽咽又凄凉。

  人们常说,最见不得老人像孩子一样伤心的样子,但在与时间的对峙中,我们从来都不是赢家。

  03

  前几天回家,听人说起,老家的一个邻居,老了老了,却得了白血病。

  每天住在医院,身上的血换了一轮又一轮,家里的钱,也彻底被掏空。

  自己的儿子,家庭和工作都还不错,就因为这件事,辞职回了老家,辛苦奋斗这么多年的积蓄,花光了。

  凑了不少钱,也借了不少钱。不知道还要付出多少,老婆吵着闹着,要离婚。

  实在是不忍心为难孩子,最后,老人选择了放弃治疗。

  他说,孩子,咱回家吧,别治了,爹不怪你,真的。你好好的,就够了。

  谁不想活啊,可就怕活得太长,钱不够;怕活得太短,儿孙福没享够。

  我相信,老人不愿意再花钱治疗,是真心的,可这种真心,作为儿女,真的就能那样安然接受吗?就真的不会问心无愧吗?

  我们在年轻时,总会跟父母报平安,即使自己在外面过得再差;而父母老了,其实也会像我们一样,报平安。

  

  04

  有很多人说怕远嫁,事实上,是有很多父母,怕女儿远嫁。

  公司里有个打扫卫生的阿姨,每次跟我们聊天,都会教育说,孩子啊,你们以后结婚,千万不要嫁得太远。

  她说,阿姨我这辈子,没什么后悔的事。最后悔的,应该就是当年同意女儿,嫁到外省。

  前段时间,她先生生病做手术,怕女儿知道了担心,刚开始没跟她说,等事情过去很久,她才在一次视频电话中说了这件事。

  画面的另一端,女儿抱着1岁多的孙子一直哭。

  女儿说自己小时候,稍微生下病,父亲就急得半夜带她冲向医院,而现在,父亲都做了手术,自己却是最后一个知道。

  虽然被女儿埋怨,可她心里清楚,即使很早就告诉了女儿,又能怎么样呢?

  女儿出嫁,隔着的,是两个家庭的距离;女儿远嫁,隔着的,那可是两个世界的距离啊。

  前者,打个电话,女儿还能从婆家回娘家吃个饭;

  后者,就只能打个电话,隔着屏幕看一看。

  有网友说,妻子有天问自己一个问题,孩子结婚那天,他会不会哭。想了好久,他说,哭啥啊,开心还来不及。

  谁能想到,就在女儿出嫁的那天,给自己敬茶,小夫妻俩刚跪下,还没开口说话,他就已经泣不成声了。

  

  一直以为,就算孩子嫁人了,也有的是见面的机会。可真的远嫁后,自己最宝贵的小公主,一年真的回不了几趟家。

  “孩子,别嫁远了,嫁远了我一年只能见你一次,那这辈子就还有30多次,数得清的……”

  远嫁, 对父母来说,就是割掉心头肉的痛与思念,怨不得,也盼不得。

  05

  还记得,那个留下遗书离开的独居老人吗?

  在南京市的某小区,81岁的独居老人,在家中去世两个多月后,才被邻居发现。

  老人临终前,留下遗书,叮嘱孩子房间不要扫,要用拖把拖,才不会留下细菌。

  

  生命的最后,父母想到的,还是不给孩子添麻烦。

  而那个被放在心尖上的孩子,说好给自己养老送终的孩子,忙到,没时间回来照顾;忙到,连父母的死讯都需要,警察通知。

  有这样一项调查,2017年的时候,中国空巢老人的比例已经超过了50%;严格的科学测算得知,到2030年,这个比例将达到90%。

  当年那个,期待着儿女,能越飞越高的父母没有想到,飞到北上广深,飞到各地省城辛苦打拼的孩子,竟会越飞越远,再难归家。

  这批被儿女“抛弃”的父母,在越来越力不从心的日子里,不敢穷、不敢病、更不敢喊儿女回家。

  我们一直在说,等你老了,等我长大了,就……当年说的“等你老了”的时代,就这样,措不及防的来了。

  毕淑敏在《孝心无价》中说:我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

  可惜人们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

  70岁的阿姨,在对话18岁的自己时,她哽咽地说,我希望你珍惜和爸妈相处的时光。

  你知道吗?20岁的时候,爸爸就得病走了。你对他的承诺,没有实现,为了那个没有给他买的那件皮衣,到现在还遗憾。

  真的,那些我们坚信的来日方长,往往就在某个瞬间,变成那句“子欲养而亲不待”。

  什么都可以慢慢来,只有爱,要趁现在。

1

主题

176

帖子

835

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
835
沙发
四月愤青 发表于 2018-5-14 22:45 | 只看该作者

可以啃的也很多,只怕啃时没有啥抱怨的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-16 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表