下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

出轨,并不能解决你的中年危机

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-14 09:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

出轨,并不能解决你的中年危机





  文/端木婉清  来源:端木婉清(ziqingting19)

  

  -01-

  夜宵城里,几个男人围坐一起,剥着小龙虾喝着啤酒,聊得热火朝天。

  他们谈的是中年孤独。

  觉得人到35岁以后,身体内的细胞就跟放到了速冻隔层里的鱼肉一样,不再鲜活。

  生活陷入了死胡同,除了按部就班的工作就是按部就班的回家,像被设定好的轨道,不偏不倚,沉闷反复。

  有时又像一条水流突然被崩塌的土石拦截,四处碰壁无从宣泄,而婚姻似乎成了堰塞湖,找不到激情的出口。

  关于和妻子的关系大都人前假装“高潮”人后转身沉默。

  谈不上不爱了,但也不热烈了。每一个人仿佛都锁住了一个秘密,最后过着过着连彼此分享都成了难以启齿的心事。

  那些鸡毛蒜皮漫天飞的时光却实实在在让人窒息无奈。

  于是总爱在回家前坐在车里抽一支烟,想想进门后该说点什么,是带上慈父慈夫的面具,假装活得安逸幸福,还是关起门来继续延续一身的孤独?

  这寂寞的滋味是中年人的煎熬,是心灵空巢的现象。

  男人们毫无遮掩的说着。

  听闻这些的我拿着烧烤诧异地睁大了眼睛。心想不知何时起男人的聚会也爱这样伤悲秋春起来?

  是文艺体附身?还是婚后的男性真实的心声大袒露?

  -02-

  后来他们又谈到酒吧,说可能只有在灯红酒绿的声色场所里,烈酒举起,歌儿唱响,看着年轻的脸蛋对你献媚的时候,才会发觉,人生其实还有那么点波澜涟漪。

  那时仿若回到青春时代,激荡起记忆深处的那抹念想和有过的疯狂和执着。

  好像只有那时的天才是蓝色的,那时的人才是难忘的,那时的光阴是流动向前令人不舍睡眠的。

  ……

  我清楚听见其中一个男人讲了他不久前遇见的初恋。

  说那一眼相逢里,多巴胺被点燃了,真想上去给她一个大大的拥抱,告诉她我一直都有想念。但看着初恋身边的男人和孩子,又泛起酸意。

  才知道中年人尴尬和烧心的是:很多人明明不能爱了,但却有想爱的冲动,很多人明明可以爱,但心却早已没有那份力量。

  另一个留着络腮胡的男子,喝口酒说:谁说不是呢?我在单位也是孤独,在家里也是孤独,感觉和你们聚会喝点酒才算人生啊。

  最后那个一直傻笑的男人说:所以我婚外情了,感觉又会恋爱了,不寂寞了,心里开始变得有寄托有梦想,好像五脏六腑,七经八脉被打通。

  整桌人的 眼睛跟狼眼一样闪着深幽的光,贪恋的脸上扬起莫名的兴奋。

  最后边羡慕嫉妒恨,边哈哈大笑讨秘方似地问:出轨,真的可以解决中年孤独吗?

  -03-

  真的能解决中年孤独吗?

  拉倒吧!它根本不会!它只能给你带来中年危机,给你带来人生的磨难和随时倾覆的结局。

  跟你们说说读者L先生的事吧。

  他是个内向的人,一直生活的中规中矩,不爱交友不爱聚会,只是喜欢在房间里抽几支烟,或在公司休息时间玩几局纸牌。

  仅此而已。

  他会把每月的薪水如数交给妻子,会偶尔下厨做几个菜,但大都数日子里,L先生只是孤独在刷剧。

  有时他会和妻子吵架,关于孩子的养育问题,但没吵几句,又会选择沉默冷暴力。

  L先生总觉得婚姻没意思,觉得没人懂他,觉得人到中年很孤独。

  有次他在路上撞见了同事出轨,看他脸上泛起的红晕和神采,觉得自己是不是活得太死板了。

  于是他突然黑化,也总想着叛逆一回。一次在行业沙龙聚会上认识一个单身女人,女人坐在他旁边连夸他长得帅气又优秀,他的欲望被撩燃。

  于是L先生使出浑身解数追求那女人,在征服的路上享受内心的欢腾,看似不寂寞活得不一样了。

  但结果,那女人最终骗走了他从老婆地方要来的10万元买基金的钱,和别的男人远走高飞了。

  孤独解决了吗?可能一时是得到了慰藉和陪伴,但一世能解决吗?很有可能短暂几月就会把你打入十八层地狱。

  就像L先生,事情败露后,更孤独了。周边没有一个人同情他,原谅他,妻子悄无声息走了,孩子视他为最垃圾的父亲。

  就连自己的父母兄弟姐妹都感到难堪不愿见他。

  那刻才是人生最无敌的孤独,是深渊的痛楚。

  -04-

  然而如今社会,像L先生这样的人还真不少。

  就拿电影《情圣》里的男主角肖翰来做个例子吧。

  他在婚姻内所作出的想寻求过山车滋味的行为很大程度折射出当今社会情感浮躁背后的男性在婚姻中想要挣脱枷锁的现象。

  总觉得工作没激情,生活墨守成规,日子死水一潭都是婚姻和婚姻中的女人和孩子给牵绊了。

  一旦有了这想法,会像病毒蔓延开来,欲罢不能,无法痊愈。

  就像肖翰有妻有儿,有份好工作,职位还不低,但他面对上个厕所拉个屎妻子都能在你面前晃荡来去的婚姻生活一样感到平淡厌倦,陷入孤独。

  直到他在公司地下车库艳遇一个穿红衣裙子的韩国女模特YOYO,像一个沉睡多年的王子忽然被公主吻醒,手腕上的测试心跳仪都快爆了。

  肖翰明明是精虫上脑管不好下半身了,却自当自己遇见了真爱。

  在那激情四溢的欲望里,在一帮所谓兄弟的“团战狼人杀”助攻下,尝到了生命鲜活的滋味。

  但肖翰最后呢,?差一点被YOYO的男友捉奸在床,最后无情被女人连带衣服推出窗去,尴尬困在酒店的外栏上,等着人救。

  之前他想的是YOYO的水床,之后他开始怀念平淡的日子,原来过去的孤独都是自己厌烦出来的禁锢。

  那些本来看上去死气沉沉的生活琐碎,妻子的念叨,孩子的磨人都变得可爱亲和起来。

  最爱的人是身边的人,最觉得无趣的生活才是本真的贴心。

  只不过有时很多人非要被虐一次,失去一次才会醒悟过来。但那样的结局多半已凄凉。

  所幸肖翰只是经历了春梦一场。但很多人还在执迷不悟的路上前行。

  -05-

  这个世上有很多人不懂(不光是男人还有女人),总以为爱情在婚姻外,总以为人生的美好需要在不断的冒险刺激里,总以为灯红酒绿就是最好的光鲜艳丽,总以为被年轻美眉和帅哥陪聊一阵就是喜欢你,总以为偶然心跳加速就是遇见了生命中的灵魂伴侣。

  于是你闹腾着,幻想着,追求着,叛逆着,撒谎着,以为就是活着。

  但当你演绎地都快得到奥斯卡金像奖最佳男主女主的时候发现,你所谓的“活着”也只不过是一场没有营养的游戏。

  而游戏终会散场,那又会留下什么?

  其实这些拿起微信摇一摇陌生人,玩得还不都是这把戏。你有钱有脸有权有身材,无数人会把你当主角,陪你解个闷算什么!

  可是繁华退去还是荒芜啊,激情退去还是平淡呀,爱是有保质期的,过山车也会坐吐的时候,你经历追逐过一年半载的情,也会陷入死循环,像旋转木马反反复复。

  难道你打算2年出轨一次像透析血液一样来激活生命的细胞,赶走所谓的孤独吗?

  而真正能摆脱孤独的人,是平凡的婚姻生活里可以找到相处之道的人,是在事业的奋斗和家庭的经营里找到乐趣和寄托的人,是学会了在孤独中盛大,学会了在寂寞中升华,而后一生知足常乐的人。

  也是在寂寞时会品茗一杯好茶的人,是在无聊是愿意陪家人出去旅行的人,是感到婚姻琐碎平淡时,懂得为爱添柴加温的人……

  那样的人,无论处在人生的什么阶段,都不会真正孤独。因为他有满胸怀的爱和担当,也有满灵魂的盎然和滋润。

  所以,婚姻的无趣,请死心,出轨解决不了。

  所以,中年的孤独,请自省,要靠自我的成长能力。

  就让生命活出真正的从容和丰富吧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-13 09:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表