下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具
打印 上一主题 下一主题

几点起床最健康?这是最养生的答案

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2018-5-15 09:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

几点起床最健康?这是最养生的答案





  

  授权图片 | 滕首诗  摄

  早睡早起占人体健康的70%,心态、饮食和调理各占10%,我们就可以知道早睡早起对我们身体的重要性。

  对于我们而言,白天是放电,晚上睡觉是充电。

  晚上只冲了50%的电,白天还要释放100%,那50%哪来的?就是从五脏借。

  五脏在古书中为“五藏”,是“藏”的意思,藏的就是人体的精华,如果总是跟身体借,一般人15年身体就垮了。

  年轻的时候什么感觉都没有,一过四五十岁了,病就全来了。

  01

  什么时候起床才是早起

  五点:惊蛰起床

  一年有24个节气,而一天就是一年的缩影,也是有24节气的。

  3点立春,4点雨水,5点惊蛰,6点春分,7点清明,8点谷雨;9点立夏,10点小满,11点芒种,12点夏至,13点小暑,14点大暑;15点立秋,16点处暑,17点白露,18点秋分,19点寒露,20点霜降;21点立冬,22点小雪,23点大雪,24点冬至,1点小寒,2点大寒。

  惊蛰指“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,“蛰”为冬眠的动物,“惊蛰”即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等。

  动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以会醒来。

  人属于高级动物,但是人们的过分自我,削弱了对客观自然的感知度。

  人体内蛰伏的是什么呢?是一晚上的阳气,它需要在5点惊蛰时生起,就像完成春天的播种一样。

  阳气如何生起来?只有一个途径,那就是“春主醒、主动”。

  到5点的时候,你必须醒,而且要起来活动,这样人的阳气就生起来了。

  敏感的人会在早上5点左右会醒来,不敏感的人,还是呼呼大睡。

  ● 5点起不来怎么办?

  你可能前一分钟躺在床上感觉特别困,还在做思想斗争到底要不要起来?但是,当你真正穿衣服起来活动的时候,就感觉突然不困了。

  为什么?因为你的阳气生起来了。

  ● 爱睡懒觉的人脾气大

  不是起的越晚越精神,反而是睡越越累,不信你一觉睡到中午12点试试。

  不早起,阳气没有生起来,人就乏力,同时还爱发脾气,因为阳气憋着就成为火气,所以人就脾气大,体内的邪火太大了。

  肝主酸,浊酸腐蚀肾,全国肾病的人大概超过1亿,根源就是起床太晚,肝气没有生发出去,憋在了体内。

  02

  长期坚持早起的人竟会有这种神奇变化

  世界权威学术机构的多项健康研究再次证明早起的好处,专家们根据研究结果总结了以下几点:

  1.精力旺盛,不宜犯困

  研究发现,早起者通常起床更快,而且头脑更灵活,能够快速集中注意力投入到工作和学习中,也不容易疲劳,精力更旺盛。

  2.学习成绩更突出

  美国德克萨斯大学一项研究发现:早起大学生的成绩比“夜猫子型”大学生整整高出一个百分点。研究负责人说,早起的学生生活更规律,准时上课,学习更主动,并且没有熬夜带来的健康问题。

  3.处理事务更仔细负责

  一些研究发现,早起者头脑更清醒,遇事提前计划,行动更加果敢,他们做事情效率更高、组织性更强、目标更明确、更关注细节。

  4.白天效率更高

  当“夜猫子”们还在床上挣扎的时候,早起者们可能已经完成晨跑、搞定早餐、开始处理一些必要的事务。安排当天重大的活动,可以开始提早制订计划并及时落实实施。

  5.幸福感更强

  加拿大多伦多大学的研究人员发现,任何年龄段的人,早起的情绪更加积极向上,自我感觉更好,健康意识也更加强烈。这可能和早起者能在阳光中开始一天的生活、学习、工作心情更好有关。

  6.抑郁风险小

  早起的人做事更有条理,提前准备,很少手忙脚乱,因而性格更加开朗。而爱熬夜的人则更容易患抑郁症,缺少睡眠也是抑郁症的一大诱因。

  7.为人更和善

  悉尼大学的一项心理学研究发现,早起者为人通常更友善,更少出现“黑暗性格”。

  03

  能控制早晨的人方可控制人生

  南怀瑾说:能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。早上都抓不住,怎么能抓住当天。

  早上起来,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如果能适当运动,有利于提升代谢率,改善血液循环。

  其实,早起就是一分钟的事!

  很多人一听觉得不可能,其实很简单,你可以试验一下。

  5点起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,起还是不起?起吧,实在太困了!不起,对健康又不好!

  但当你真起来了,稍微一活动,或走或跳,或舒展身体,你就会感觉不那么困了,而且身体很轻松,很舒服。

  那么实在特困怎么办呢?你可以5点起床,活动10-30分钟,然后再躺下睡回笼觉,这时阳气已经升起,再睡不会压着阳气。

  这样你再起床后是轻松愉悦的,工作学习精力十足,否则你白天是疲倦的,除了打哈欠就是打瞌睡,干什么都精力不够。

  04

  睡不着解决的方法就是早起

  当然,也有很多人想早睡,就是睡不着,其中一个解决方法就是早起。

  当你早起的时候,中午休息半个小时,下午很精神,晚上早早就会困了,当你晚上不困,早上不起,这一直处于一个恶性循环的怪圈,怎么打破这个怪圈呢,就是早起。

  睡眠不是时间问题,它是一个时间段的问题,晚上9点到凌晨3点为天地在给人补充能量的一个时间段,若是睡觉,就赶上了,晚睡了,就补充了一点;若是没睡觉,那就没赶上。

  没赶上怎么办呢?没赶上就没赶上,没有别的办法,不睡觉是自己的事情,自然规律不会因哪一个人而改变。

  来源  书画报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-13 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表